Ireland Dearly

Никогда не думала что стану автором такого снимка.

Однажды Лиза Джеррард, Муза Муз, драгоценнейшая из смертных, спела о мягком ветре средь полей, что колышет златой ячмень и рыцаре зеленой долины, который грезит о своей дорогой Ирландии. И я представляла её, стоящую в длинном платье из тёмно-синей тяжелой парчи посреди пустого готического собора.

И это было всё, что я знала об Ирландии.

Прожив там без малого месяц, я узнала немного больше. Например, что Ирландия не страна вовсе. Ирландия — это бабушкин домик в деревне. Она маленькая, припыленная стариной, изумрудная, кирпичная и вся в цветах. Её города живые и весёлые, без давящего величия, которое делает человека никчёмным и обозлённым. По улицам ходит много тонких девушек с копной рыжих волос и лицами, буквально забрызганными веснушками. Люди улыбаются, расслабленно беседуют, переходят улицы на красный, благодарят машины, уступившие им дорогу, неспешно пьют пиво на открытых террасах. По Дублину можно часами бесцельно бродить, натыкаться на замки и парки, петлять по лабиринту разноцветных пабов, останавливаясь тут и там на полчаса, чтобы послушать уличных музыкантов. Здесь нет громких достопримечательностей, здесь сердце не заходится от постоянной спешки, а рука не тянется к путеводителю. Откуда бы ты ни приехал — ты оказываешься дома.

После ирландских пабов любые другие кажутся похоронной вечеринкой. Потому что в Ирландии, заходя в любой паб, ты всегда приходишь к друзьям. Ты чувствуешь единение с толпой европейских студентов, со старичками из Австралии, с глупо хихикающими азиатками и даже вот с теми лысеющими клерками из Канады, что сидят в самом дальнем углу. На небольшой сцене бородатые ирландцы играют на банджо и виолончелях, и весь бар танцует и хором поёт Oasis. И если ты завелась, накаченные немцы могут чуток ущипнуть тебя за попу или попытаться посадить на плечо, но это не беда. Ты дома, дружище. Ты дома.

А еда — песня. Порции огромные и вкуснейшие. Всё очень просто: гамбургеры с толстенными кусками мяса внутри, свежая рыба, зажаренная в панировке со специями так, что корочка становится похожей на чипсы, мягкая картошка, устрицы, домашний хлеб и кремовое масло. И, конечно, пинта пива. Холодного, тёмного, как шёлк стелющегося по твоему горлу, пива.

Ирландский кофе, правда, скорее виски с кофе, чем наоборот. Есть опасность выпить его за завтраком и весь день ходить пьяно-счастливой. Бойтесь кофе, господа.