На руках у Фиделя

Когда я была совсем маленькой, мы с мамой летали на Кубу. Это была оздоровительная программа для детей-чернобыльцев. Жили мы в лагере в городе Тарара.

В один прекрасный день с визитом в наш лагерь приехал сам Фидель Кастро. Он выступал в актовом зале с какой-то речью. Туда мы не пошли, так как у 4-летней меня был законный послеобеденный сон, но когда я проснулась, мама взяла меня на руки и понесла к актовому залу, чтобы хоть мельком увидеть Фиделя.

https://marxistleninist.wordpress.com/2010/09/03/fidel-castros-speech-at-the-university-of-havana/

К тому времени его выступление закончилось и, когда он выходил, на него налетела куча журналистов и видео операторов. Фидель не растерялся… заметил меня и забрал себе на руки. Таким вот случайным образом я попала в новости на всех кубинских телеканалах.

К сожалению, ни одной фотографии или видео этого события у нас нет. На память осталась только фотография в русскоязычном журнале «Куба», журналист которого взял комментарий у мамы.

Для справки:
25 лет назад началась реализация украино-кубинской программы оздоровления детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

После аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года именно Куба протянула руку помощи нашим людям, предложив бесплатное оздоровление и лечение детей. А начиналось все с обращения в феврале 1990 года штаба чрезвычайных ситуаций ЦК комсомола Украины к мировой общественности о помощи потерпевшим от чернобыльской катастрофы детям. На это обращение откликнулась только Куба.

По личному распоряжению Фиделя Кастро была разработана специальная программа. Чернобыльским детям отдали один из лучших лагерей на Атлантическом побережье — лагерь им. Хосе Марти в Тарара, где были созданы замечательные условия и для детей, и для сопровождавших их родителей. На Кубе медицинскую помощь получили более 20 тысяч детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы.