Пасхальное

Пасха — главный праздник в году для Нины Тихоновны. Каждый год в субботу, независимо от погоды и самочувствия, она покидала родное село ровно на сутки, чтобы исполнить свой православный долг: освятить куличи и помолиться за благополучие детей и внуков.

Поездке предшествовали утомительные, но принципиально важные приготовления: испечь куличи — не покупать! — сварить и покрасить яйца луковой шелухой, подняться на чердак дома за красивой плетеной корзиной, отыскать свечи, оставшиеся с прошлого года. В семье за пасхальную сдобу отвечала именно Нина Тихоновна, никто не посягал на ее святую обязанность. Все готово — можно отправляться в город.

У внуков Пасха ассоциировалась скорее не с Господним воскрешение, а с бабулей и ее приездом. Ну, и яйцами отвратительного коричневого цвета. Они помнили как раньше старушка ездила в центральный собор города и проводила на службе всю ночь, не жалея ног и саму себя. Утром она возвращалась и будила семью — пора завтракать.

— Сначала ешьте освященное, оно вкуснее, — приговаривала, улыбаясь. И все ее слушались.

Нина Тихоновна всегда была активной, но на восьмом десятке года стали ее одолевать: многочасовую службу вынести было больше не сила. Старость отнимала у нее один из основополагающих столпов жизни, что не могло не отпечататься на лице морщиной сожаления, особенно заметной в День Воскресения Господнего. Святить куличи она стала в небольшой синеверхой церквушке неподалеку от дома дочери, а вместо службы ночь проводила у нее, отсыпалась.

— Ничего, даст Бог здоровья — в следующем году поеду в храм, — и крестится. Наверное, чтобы сбылось.

Казалось, Пасха для ее была долгожданным днем рождения: она ежегодно загадывала одно и то же желание, которое никогда не сбывалось.

До Пасхи оставалось менее двух недель, на этот раз Нина Тихоновна ее не дождалась. Некому больше помолиться за благополучие. Куличи печет младшая внучка, они — священный долг и дело не в почитании православного обычая. Теперь Пасха — бабулин праздник. Отныне и навсегда.


N.B. Текст опубликован в рамках проекта “44 эссе”, о котором можно прочитать по этой ссылке (https://goo.gl/O1p2sg). Если вы хотите присоединиться, ждем вас на канале “Хемингуэй позвонит”. (https://t.me/papawillcall)