Музыка нашего времени

Итоги 2014 года в украинской музыке писались проще. Вроде по-прежнему есть о ком писать, но… зачем? О большинстве ярких музыкальных событий этого года уже все написали, а альтернативы им почти не было. Но я все же попробую высказать немного необъективные и очень непопулярные мысли относительно того, что произошло с украинской музыкально-концертной индустрии в прошедшем году.

Камбэк года

Возвращение на сцену группы 5nizza, безусловно, одно из самых значимых масштабных событий этого года, особенно для тех, кто этого ждал много лет. Но что-то все равно было не так.

Группе катастрофически не везло с инфоповодами весь год. Вначале порядок объявления дат первого тура (когда сперва объявили даты концертов в РФ, а потом уже в Украине), потом впечатление от концерта в Киеве подпортило исполнение «Солдата» (кому-то не понравилось посвящение песни солдатам всех армий мира, кому-то неожиданное появление Святослава Вакарчука, кому-то тот факт, что после концерта все СМИ только об этом моменте концерта и говорили). Потом Андрей и Сергей умудрились в Москве дать интервью неоднозначному каналу, чем вызвали новую волну негодования, из-за которой напротив группы в головах многих украинцев появился жирный красненький крестик. Он слегка потерся за 9 месяцев, что показал Дворец Спорта, но как-то неокончательно.

Я была на 5nizza оба раза. В первый раз думала, что мне показалось. Во второй раз ощущение подтвердилось. Новая 5nizza никогда не будет той старой 5nizza, которую помнит мое поколение. Уюта нет, он потерялся во времени, и душевности нет, она расстроилась в воздухе над тысячными концертными площадками. Впрочем, если вы до сих пор не ходили на их концерты, сделать это все же стоит. Вдруг вам на эмоциональном уровне повезет больше.

Солдауты

Не была в этом году ни на одном солдауте. Не потому, что их не было, а потому что они все мне не нравятся. Поэтому их число точно сказать не могу, а сотрудники Sentrum и ‘Atlas уточнять его для меня отказались. Ну и ладно, допустим их было около десятка. И все это — украинские артисты. Not bad.

Фото: Zefir.ua

Группа года

Группой года нельзя не назвать «Вагоновожатых». Из всего того, что так удачно выстрелило в прошлом году, у вгнвжт наиболее заметен прогресс. Альбом на виниле, клип от Придувалова, громкие похвалы всех без исключения музыкальных критиков страны и завоевывания тысяч новых сердец. И самые энергетически сильные выступления. Это все на счету IDM-трио, которое заявило о себе всего-то 2 года назад.

Группой лета для меня стали уличные Ray Band. Кажется, именно благодаря им мое лето в столице было чуть веселее, чем обычно.

А приятным удивлением стали Друга Ріка. Когда ты ничего особенного не ждешь от коллектива, которому два десятка лет. А они, оказывается, огонь!

Фестивали года

Вот тут все очевидно. Неплохо проявил себя Днепропетровск, хотя было много нареканий на организацию в стиле “ну вообще не The Best City”. Накликали-наклацали-наккоментировали - в 2016 Best City вернется, и местным фестивалям поменьше придется прыгать выше головы, чтобы оторвать от большого пирога днепропетровских фестивальщиков свой кусок. С другой стороны, фейсбук-страничка фестиваля не обновляется с октября. Так что может и не придется.

Традиционно во Львове, вопреки всем преградам, состоялся Zaxidfest. Масштаб фестиваля впечатляет с каждым годом все больше. Как и неиссякаемый запас сил Якова, который его в 2016 году опять делает.

По стопам львовского фестиваля медленно начинает двигаться его тернопольский товарищ - “Файне місто”. И он в этом подборке не потому, что привез мне в прошлом году моих российских друзей. А потому что привезет их и в следующем :) И не только их - а еще и несколько по-настоящему забугорных артистов. Обратите на него внимание.

А если в начале июля выезжать из Киева вам совсем не хочется, смело идите на `Altas Weekend. Самое громкое столичное событие прошлого года, один из лучших по лайн-апу и организации фестивалей Украины и вообще крутая тусовка, где были все - вот так примерно отзывались о нем в прошлом году. В этом все будет еще масштабнее. Сейчас объявлена только половина лайн-апа, и уже она заставит всех меломанов вытирать слюни.

Альбом года

Самая необъективная часть этих итогов. Просто потому, что слушать альбомы я в этом году успевала преимущественно живьем, или не успевала вовсе. Из того, что удалось послушать:

The Gitas - Garland

Можно ли называть украинским альбом, выпущенный за пределами Украины, группой, в которой украинец только фронтмен? Можно, если фронтмена зовут Саша Чемеров.

С первых нот мини-альбом покоряет. За него можно простить Чемерову его отъезд в ЛА и развал ДС (с учетом слухов о возрождении “Димної Суміші” прощать еще проще, не так ли?). Классический гитарный рок с цветами и оттенками, дерзкий и немного злой - все лучшие традиции украинского андерграунда выплеснулись в семи треках этого дебютанта американской рок-сцены.

Peter and the Wolves - Peter and the Wolves EP

Отличный и немного таинственный альбом бывшего гитариста ОЕ Петра Чернявского. Немного волновалась прежде, чем нажать на Play, но альбом внезапно понравился. С появлением этого альбома “Петя и Волки” начали понемногу вылезать из подполья - даже дважды сыграли на публике, причем один из них на ТВ.

Треки получились какие-то ламповые и уютные, вам обязательно стоит их послушать, пока не привалило работы:

Pushkin Klezmer Band - Klezmer Uber Alles

Появление этого альбома - уже само по себе удивительное явление. Первый клезмер-альбом, изданный в независимой Украине. И презентация-свадьба. И вообще - этот альбом я ждала очень долго и не пожалела, послушав результат. Вы тоже попробуйте, особенно если знаете, что такое Mazl Tov!

Вагоновожатые - Wasserwaage

Альбом, чью крутость признали все, кроме Игоря Сидоренко из Stoned Jesus :) Хотя и он мог бы! Возможно, это лучшее, что случилось с украинской музыкой в 2015 году, а может и вообще в последние лет 5. Как, вы еще не слышали? Да откуда вы вообще?

Концерты года

Тут могла быть 5'nizza. Или Иван Дорн во Дворце Спорта. Или Вагоновожатые. Или концерты тандема Sentrum + British Council. Тут даже могли быть Куклы Клауса в Kontrapunkt. Но нет.

Самыми важными концертами в этом году на самом деле были концерты российских артистов в пределах нашей страны. Начиная с февральского концерта группы Токио/Мачете (которая уже, к слову, украинская) и заканчивая концертами СБПЧ, Васи Обломова и Noize MC. Концерты тех исполнителей, которым не все равно, где и для кого играть лишь бы дали денег. Концерты тех, кому было важно приехать в Украину. Они могли даже ничего не говорить. Уже их визит многое значит. Есть надежда, что все еще будет хорошо. Что мы сможем дальше общаться. И начнем с музыкального языка, самого универсального языка в мире.

А потом наступает ночь с 31 декабря на 1 января и ты понимаешь, что в украинской музыке, не смотря на все старания тебя и твоих коллег, все ОЧЕНЬ ПЛОХО. И этим ассортиментом “Голубых огоньков” экраны ТВ будут кормить украинцев всю оставшуюся зиму. А я за эту ночь повидала много того, от чего волосы дыбом встают. И “Имя 505” среди прочей гадости смотрится даже очень неплохо.

PS. В этом году вспомнила, как это — писать некрологи. Кузьма R.i.p.