Fake it till you make it

Чтоб увеличить продуктивность нужно сделать, как кажется, противоположное: начать кайфовать.

Причём не важно от чего.

И это не так просто, как кажется. Если ты вместо работы начнёшь “кайфовать” от тупления в инетиках, то на дне этого “кайфа” будет зловонно фонить недовольство собой, который не работает и тупит.

Тупление в инетиках допустимо только если ты позволяешь себе это делать искренне. Если испытываешь сомнения по этому поводу, значит это не искренне. Когда искренне, вопросов не возникает.

Если ты “хороший мальчик”, то не получится искренне придаваться безделью и не грызть себя при этом. И прокрастинация не будет отдыхом.

Поэтому можно попробовать кайфавать от работы. Это трудно, но достижимо.

Во-первых, нужно начать делать вид что ты кайфуешь. Как Том Сойер с забором. Работать так, чтоб все тебе завидовали. Сделать офигенную обстановку. Налить клёвый кофе. Включить обалденную музыку. Заполнить её звуком всё пространство. Сделать клёвый свет. Надеть офигенные штаны. Классные носки. Обалденную майку. Сесть в естественную и расслабленную позу. Позу счастливого кайфующего человека. Посмотреть какие классные инструменты у тебя есть. Клавиатура, тачпад, мак, OSX, браузеры, текстовые редакторы. И как круто ты с ними обращаешься! Знаешь кучу комбинаций клавиш. Твои пальцы с молниеносной скоростью скачут по клавиатуре. Понадобился бы час чтоб объяснить постороннему человеку что ты только что понажимал в VIM за 2 минуты. Ты мега-крутой. Просто бог запредельного мастерства.

Не обращай внимание на то, что тебе кажется, что ты полезного ничего не сделал. Что ты попытался это сделать так, а вышло тупо, и всё откатил обратно. Что ты не знаешь как это сделать. Что тебе кажется, что ты знаешь почему ты не можешь это сделать. Это иллюзорное знание.

Знание “Я не могу это сделать, т.к. я в этом не силён, не могу сосредоточиться, не могу охватить умом всю эту сложную структуру, нет опыта, нет концентрации, нет усидчивости” — есть ложное знание. Не верь ему.

Начни получать настоящий кайф от себя в процессе.

Твоя работа — работа мечты для многих. Тем более со стороны, когда не видно тех проблем что видны тебе сейчас.

Позавидуй сам себе.

И эта энергия кайфа поможет тебе продвинуться дальше.