К вам обращается человек в форме

Прежде чем выполнять какие-либо требования человека в форме (предъявлять ему ваши документы, показывать ваши вещи и т. д.) необходимо убедиться, что перед вами действительно находится сотрудник полиции, который находится на службе. Согласно п.5 ст.25 закона «О полиции», «на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак». На знаке указан уникальный шестизначный номер сотрудника полиции и буквенный код подразделения. Перепишите эти данные. Если нагрудный знак отсутствует, спросите у человека в форме о причине, по которой он нарушает закон «О полиции».

Обязательное ношение нагрудного знака — одна из немногих реальных инноваций закона «О полиции». После того, как вы переписали номер его нагрудного знака, попросите полицейского представиться, назвать свою должность и предъявить вам своё удостоверение. Он обязан это сделать по вашей просьбе (см. п.4 ст.5 ФЗ «О полиции»).

Если сотрудник полиции отказывается предъявлять вам документы, позвоните по телефону 02 и сообщите о нарушении. При звонке с мобильного телефона набирайте 020 если ваш оператор МТС или Мегафон, и 002 — если Билайн. При возможности продиктуйте данные нагрудного знака. Отказывайтесь отвечать на вопросы полицейского, пока он не сообщит свою фамилию, звание, место работы (ОВД), и не покажет вам удостоверение (можете сослаться на то, что боитесь «оборотней в погонах»). Перепишите его звание и ФИО, уточните название ОВД, в котором он работает. Позвоните кому — нибудь из своих друзей и продиктуйте ему должность, ФИО и № нагрудного знака полицейского, а также адрес, по которому находитесь в данный момент. Его данные могут вам пригодиться позже. Более того, утратив анонимность, сотрудник полиции будет вести себя аккуратнее.

Полицейский просит вас предъявить документы

После того, как вы уточнили данные сотрудника полиции, который к Вам обращается, спросите у него причину обращения. Беспричинная проверка документов незаконна. Помимо федеральных законов, существует отдельный приказ ГУВД Москвы № 98 от 22 февраля 2003 года, который прямо запрещает подобные действия сотрудников полиции. Полицейский имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, только в случае если у него имеются данные, дающие основания подозревать вас в совершении преступления или правонарушения, или полагать, что вы находитесь в розыске, либо имеется иные основания для вашего задержания (см. пп.2 п.1 ст.13 ФЗ «О полиции»).

Иные основания для задержания чётко прописаны в законе: (см. п. 2 ст. 14 ФЗ «О полиции»):

  • уклонение от административного ареста;уклонение от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом;
  • нарушение комендантского часа;
  • совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения.

Уточните, в чём именно вас подозревают, и на каком основании. Если таких данных у сотрудника полиции нет, то он нарушает закон.

Продемонстрируйте сотруднику полиции знание закона. Пусть он обосновывает свои действия, это его обязанность.

Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина, полицейский обязан разъяснить ему причину и основания такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности (см. пп 2 п.4 ст. 5 ФЗ «О полиции»).

Наряд патрульно — постовой службы обязан нести службу на строго отведённом маршруте.

Таким образом, сотрудник одного районного ОВД не вправе заниматься патрулированием территории другого района.

Сотрудник полиции указывает законное основание для проверки ваших документов

Предъявите ему паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (права, студенческий, ксерокопию паспорта и т. п.) из ваших рук. Не отдавайте паспорт полицейскому.

Обязанность бережно хранить паспорт прямо предусмотрена законодательством, а его изъятие допускается лишь в строго ограниченных случаях: заключение под стражу, осуждение и т. п. (см. п. 17, 22 Положения о паспорте гражданина РФ). Изъятие у вас паспорта или принятие его в залог — прямое нарушение статьи 19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Отдавая паспорт сотруднику полиции, вы попадаете в зависимость от него. Полицейские могут использовать паспорт в качестве залога и способа удержать вас нужное им время.

Сошлитесь на то, что по закону вы обязаны бережно хранить паспорт (см. п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и храните его дома. Предъявите сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (права, студенческий, ксерокопию паспорта и т. п.), либо просто продиктуйте ему свои данные.

Полицейский требует предъявить «прописку» или регистрацию

Сообщите ему, что «прописку» в России уже давно отменили. Существует регистрация по месту жительства или пребывания. Её вы обязаны оформить, если находитесь или проживаете в жилом помещении более 90 дней (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года № 825).

Привлекать вас к ответственности за нарушение правил регистрации рядовые сотрудники полиции не вправе (это могут сделать только участковые уполномоченные), но, во избежание конфликта, можно показать сотруднику полиции страницу с вашей регистрацией (не выпуская документа из своих рук). Однако доказывать, что вы находитесь в каком-либо городе и проживаете в конкретном жилом помещении более 90 дней, должен сотрудник полиции, а не вы. В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ и ст. 49 Конституции РФ действует презумпция невиновности. Если сотрудник полиции обвиняет вас в том, что вы нарушаете закон — ему самому придется доказать это.

Сомнительна сама проверка регистрации на улице, поскольку ст. 19.15 КоАП относится лишь к проживанию в жилом помещении, и никак не связана с требованием полицейского объяснить, когда и на какой срок вы приехали в город.

Сотрудник полиции хочет провести досмотр ваших вещей

Сообщите ему, что при проведении досмотра он обязан составить протокол в присутствии двух понятых. Сотрудники полиции не могут являться понятыми. Если производится личный досмотр, и полицейский, и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (см. ст. 27.7 КоАП РФ).

Во-первых, в присутствии понятых вам ничего не подбросят.

Во-вторых, если причина обращения к вам полицейского лежит вне поля закона, то, столкнувшись с таким требованием, он вряд ли продолжит разговор.

Сотрудники полиции часто ссылаются на статью 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции…» За это правонарушение предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест сроком до 15 суток. Эта статья касается только законных требований сотрудников полиции. Если их требования заведомо незаконны, вы не обязаны их выполнять. Более того, незаконные распоряжения и требования сотрудников полиции можно и нужно обжаловать.

Сотрудник полиции просит вас пройти с ним в отделение

Выясните причину и основания такой просьбы. Уточните, в чем именно вас подозревают. После этого позвоните кому-нибудь из своих друзей, и сообщите, в какое отделение полиции вас направляют.

В отделении полиции

В отделении ведите себя спокойно, но иногда звоните своим знакомым и сообщайте им, что вы ещё в отделении. Полицейские не любят, когда о происходящем знают люди извне. Даже если они отнимут у вас телефон, это ничего не изменит, ведь ваше местонахождение уже стало известно. Просите ваших знакомых звонить в это ОВД и выяснять основания и предполагаемый срок вашего задержания.

В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ, срок задержания по большинству статей КоАП РФ не должен превышать 3 часов (однако если вас задержали за правонарушение, по которому одной из мер наказания является административный арест, вас могут задержать на срок до 48 часов).

Каждый задержанный имеет право на один телефонный разговор «в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения» (см. п. 7 ст. 14 закона «О полиции»). Этот разговор вам должен быть предоставлен в кратчайший срок, но не позднее 3 — х часов. Это право появилось в новом законе, и сотрудники полиции могут о нём не знать — не стесняйтесь напомнить им об этом. Право на телефонный звонок — ещё одна практическая польза нового закона «О полиции». Мы призываем вас требовать право на звонок, хотя бы для того, чтобы приучить сотрудников полиции предоставлять это право задержанным. Это может казаться мелочью, но кому-то эта «мелочь» может спасти жизнь.

Также вы всегда можете сообщить о правонарушении со стороны сотрудника полиции по телефону 02 (при звонке с мобильного телефона 020 для операторов МТС или Мегафон и 002 для Билайн). Все разговоры записываются, и это может помочь зафиксировать правонарушение.

Штрафы

Любое административное правонарушение, за которое полагается штраф более 100 рублей, должно оформляться протоколом. Сам штраф оплачивается через банк. Штраф свыше 100 рублей на месте полицейские взимать не вправе (см. ст. 32.2, 32.3 КоАП РФ). В случае уплаты штрафа на месте, полицейские должны составить постановление-квитанцию и выдать вам копию (см. ст. 32.3 КоАП РФ).

Когда полицейские могут предложить заплатить «штраф на месте»

За «распитие пива»: в июле 2012 года вступил в силу запрет на распитие любого алкоголя, в том числе и пива в общественных местах: во дворах, парках и даже городских лесах. Однако на момент публикации данной брошюры (декабрь 2012 года) не были внесены поправки в КоАП, т. е. штраф за нарушение данной нормы пока не установлен. Таким образом, сейчас существует коллизия — распивать запрещено везде, но штрафы есть только за распитие слабоалкогольных напитков в определенных местах. В некоторых регионах уже давно существуют местные запреты.

В большинстве городов (в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге) действуют лишь ограничения, указанные в статье 20.20 КоАП РФ. А там до сих пор указаны лишь следующие штрафы: напитки не крепче 12% запрещается пить в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Предусматривается штраф 100–300 рублей. Напитки от 12% и крепче запрещается пить даже на улице. Штраф может составить 500–700 рублей. Не исключено, что поправки будут приняты в ближайшее время.

Рекомендуем вам тщательно отслеживать изменения законодательства, если вы предполагаете, что такие действия могут стать причиной вашего общения с представителями правоохранительных органов.

За «то, что пьяный»: соответствующую статью 20.21 КоАП РФ можно применить, только если человек находится «в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность». Другими словами, вопрос не в вашей трезвости, а в вашем поведении. Предусматривается штраф 100–500 рублей или арест до 15 суток.

http://omerta.biz//kak-razgovarivat-s-sotrudnikami-pravooxranitelnyx-organov.html

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Omerta.Biz’s story.