Торговля на базе мем-индекса будет впервые запущена на OnederX

Все что вы читаете дальше — не шутка. Мы хотим дать возможность торговать мемами. Для этого мы рассчитываем свой собственный композитный индекс мемов. Слышали ли вы когда-нибудь про такие индексы как S&P 500 и Dow Jones? В основе всех подобных индексов лежит одинаковый принцип, с единственным отличием — в нашем индексе оценивается популярность мемов, а не компаний.

Теперь любой желающий сможет начать торговать и зарабатывать реальные биткоины на интересе людей к мемам, предсказывая их тренды и делая свои ставки на нашей бирже. Начать торговлю мемами можно по этой ссылке.

В качестве инструмента монетизации индекса мемов используется фьючерсный контракт MEMES-BTC. На этот индекс наша биржа выпустит собственный беспоставочный фьючерс, свободные биржевые торги которым начнутся уже в марте.

Немного о предыстории мем-индекса

Несмотря на кажущуюся необычность происходящего, за новым инструментом стоит уже сформировавшаяся субкультура, которая зародилась в рамках Reddit, где получила название MemeEconomy.

MemeEconomy — это популярная сатирическая концепция и субкультура Reddit, в рамках которой интернет-мемы рассматриваются как торгуемый рыночный актив. Считается, что в рамках экономики впечатлений, мемы содержат безусловную внутреннюю ценность, а, значит, ими можно торговать абсолютно также, как и любым другим товаром. С момента появления этой субкультуры в 2016 году на её основе было создано несколько интернет-проектов. Самый известный из них — шуточная биржа NASDANQ, с котировками популярных мемов и собственной виртуальной валютой. Она была запущена в 2017 году и прекратила работу по техническим причинам в конце прошлого года.

Почитать более подробно про аналитику рынка мемов можно в анализе журнала Forbes вот здесь.

OnederX делает шаг вперед и привносит в реализацию идей MemeEconomy следующие новшества:

1) OnederX не торгует отдельными мемами, но формирует композитный индекс, который в режиме реального времени отображает активность ведущих мем-сообществ;
2) OnederX предлагает зарабатывать в реальных биткоинах, а не внутренних валютах (как это было например у NASDANQ).
3) Для организации торговли на базе меме-индекса используется стандартный и понятный для любого трейдера инструмент — расчётный (беспоставочный) фьючерс.

Как устроен индекс?

Мем-индекс — это композитный индекс, показывающий общую совокупную активность тематических сабреддитов (таких как /r/Memes, /r/MemeEconomy и другие). OnederX сканирует эти сообщества каждые 20 секунд, каждый раз пересчитывая количество лайков в Top25 постов за 24 часа.

В наиболее общем и упрощенном виде формула для расчета мем-индекса имеет следующий вид:

Index = (суммарное число голосов у топ25 постов в /r/memes за сутки) / 1000

В графическом представлении этот индекс может выглядеть вот так:

“Зачем вы это делаете?”

В мире существует много классных вещей, существование которых невозможно объяснить сугубо с рациональной точки зрения: “зачем” или “почему”. Многие просто действуют с позиции “just for fun” — то есть делают то, что им нравится, а затем делятся этим с другими. Именно так мы и поступили с MEMES-BTC.

Тем не менее, MEMES-BTC — это нечто большее, чем просто шутка. Это реальный, абсолютно рабочий торговый инструмент, который позволяет вводить биткоины, заключать контракты, пользоваться плечами и шортить, выводить прибыль — всё как и с любым другим фьючерсом. Единственная специфика, что в качестве базового актива здесь выступает мем-индекс.

Есть и сугубо прагматические мотивы для использования этого нового инструмента в реальной жизни. Например, наш индекс изменяется в течении дня на 10–20%, такая волатильность будет интересна многим криптотрейдерам, учитывая то, что дни активного движения цены биткоина уже прошли. Зарабатывать настоящие биткоины на подобных колебаниях — это еще одна интересная возможность в жизни, которую не стоит игнорировать.

Технические подробности контракта

Контракт: MEMES-BTC
Тип: Direct Perpetual
Initial margin: 33%
Maintenance margin: 0.5 * Initial Margin
Index Termination Fee: 15%
Шаг цены: 1
Размер контракта: 1e-6 BTC = 1 muBTC
Типичное значение индекса ~ 500
Оценка стоимости 1 контракта = 500 * 1e-6 = 5e-4 BTC = ~ $2

Для получения более подробной информации о спецификации контракта, пожалуйста, следуйте по этой ссылке.