Good enough или ну его нафиг

О создание неидеального и хорошего продукта

В процессе создания нового продукта и продвижения его в сторону production, каждый продукт сталкивается с внесением правок и втискиванием в него максимального кол-ва правок для доведения к совершенству

Но вопрос: на сколько необходимо такое стремление и к чему оно приведет

По сути, стремление к идеалу может быть и с начальной стадии разбработки, как и где-то в середине или что совсем ахтунг прям перед самим релизом

Как это может происходить в начале?

Вам(продолжим тему с мебелью), как мебельному цеху, отправляют заказ на комплект мебели для офиса. Вполне стандартный набор из нескольких стульев, столов и одного большого круглого стола.

Пожелание заказчика заурядные-необходимо сделать надежную, недорогую и удобную мебель. Но под каждым из прилагательных скрывается пропасть между представлением “надежного” у столяра и у заказчика. Каждый из них преследует одну цель-удовлетворить свои потребности.

Для столяра-выполнить свою работу эффективно, то есть согласно смете и с минимум отклонений и изменений в течение работы. Так как каждое изменение несет за собой сдвиг сроков

Для заказчика-получить максимально качественный продукт, с учетом всех требований

И на данном этапе, столкновения потребностей, могут возникнуть конфликты и сложности. Идеал для рабочего отличается от идеала заказчика, и это объясняется простой ограниченностью ресурсов каждого. Для одного, допустим, это могут быть деньги для второго время.

И вот в процессе работы надо определить актуальность и необходимость достижения того самого идеала. Ограниченность ресурсов и возможностей является большим камнем на пути к нему. Но стоит ли вообще этот камень двигать?

Мы делаем стол. И важно, чтобы за ним поместилось нужное количество сотрудников, чтобы его можно было без проблем чистить и он был достаточно компактен. Второстепенно и являются лишь желательны: ножки стула должны быть темнее поверхности, углы должны быть сильно закругленными, ножки должны быть на колёсиках. Выполни столяр все эти требования, мы бы определенно получили совершенство.

Какая ценность достижения идеала?

Добавление закруглений, новых цветов для элементов, колёсиков-всё это дополнительные процессы. Они могу быть ликвидными для мебельной компании или наоборот. На добавления колёсиков понадобится 5 рабочих часов стоимостью 15$/час. В этот момент и рождается ценность этих изменений, но вместе с ней, появляется и осознание необходимости.

Заказчик оплачивая эти изменения должен задуматься. А так ли часто я буду двигать стол? Могу ли я позволить себе потратить лишние 75$?

Мебельная компания задумается. Сколько процессов понадобится для изготовления колёсиков? Не повредят это выполнению других заказов?

И вот, от ответов на каждый из вопросов возникает ценность идеала. Кроме ценности идеала, может возникнуть и вероятность альтернатив.

Ведь колёсики возможно разместить не на каждой ножке, а может только на 2. И тогда мы удешевим производство и,вероятно, получим более выгодное сотрудничество. Или же, потратим бюджет на изготовление других элементов.

Количество таких вопрос и сутиаций может множиться или уменьшаться в процессе производство. Они могут положительно влиять на конечный результат, а могут сильно тормознуть.

Потому что наша цель не внесение максимально количества изменений, а получение удовлетворения конечного пользователя. И тут, это не заказчик и не столяр-это сотрудники, которые будут сидеть за этим столом, двигать его и разглядывать ножки. К сожалению от стадии зарождения идеи, когда мы отвечаем на базовые вопросы: какие потребности удовлетворит этот продукт?, кто будет им пользоваться?, насколько выгодно его производство?; до стадии продакшена мы теряем необходимости держать в голове ответы на эти вопросы. Ведь в финале, мы уже больше отвечаем на вопросы: все ли требования я,как исполнитель, удовлетворил?, было ли для меня эффективно данное сотрудничество?, вписался ли я во все эстимейты и сроки?-и практически не возвращаем к первым вопросам. А было бы неплохо не забывать задавать вопросы, типа влияет ли такое изменение на потребители?