Ian Wu 的每週觀點 2018 第 45 週

本週重點:流沙中年、Copycat 要多少錢、愚蠢的車禍

流沙中年

報導者這個系列的報導相當好,指出低廉醫藥費外的看護成本,裡面有一系列的文章

其中這篇特別有感受,自己本身也曾經因為家人入院,自己照護同時也聘請過照護員。真的是身心的煎熬,自己照顧相當的累,聘請照護員問題也多多。


做一個 XX 需要多少錢

作為一個 IT 工作者,常常會被問到做一個 XX 需要多少錢,常常給了合理數字,卻被當成天文數字。其實你看到的成功 App 單算 “開發成本” 就很可觀了,還不計 App 做完上市後的推廣成本呢!


重慶「愚蠢」車禍

中國發生了一起「愚蠢」車禍,因乘客與司機打鬥導致墜江意外

結果,沒想到不僅僅是意外,還有公安疏失及產業陋習的問題

近些年隨著社會矛盾日益尖銳,公交車上與公交司機的暴力衝突和搶奪方向盤事件越來越多,而且事後調節矛盾,往往是司機吃虧較多。公交車司機行業內大家相互傳授經驗,就是一旦有此類乘客,馬上以適度的速度撞向路邊電線桿或防護欄等設施,這樣攻擊司機或者搶奪方向盤的乘客才能被立案,以危害公共安全送交公安機關。所以,這已經是業內常態。

任何理由應該都不能攻擊司機吧…。

厲害了,我的國…

這個的道路建設國標規定,大橋防護欄要能夠承載重型汽車以80公里每小時的速度15度角撞擊的情況下不落橋。所以,司機理所當然地認為,50公里的速度沒有問題,撞上護欄停在護欄是必然結果。司機還怕造成的傷害太小,稍微加了一點速度
詭異的事情出現了,車輛沒有按照司機預想撞停在護欄,而是十分輕鬆地突破了橋欄桿,幾乎沒有停滯地落水了

公共建設的疏失還是人為的意外呢?

在這個國家知道的太多會死掉,所以,提前說個再見。

嗯,太諷刺


如果喜歡我的文章,歡迎 LIKE 喔