Qual é a diferença entre DPVAT, seguro de vida e acidentes pessoais?

Qual é a diferença entre DPVAT, seguro de vida e acidentes pessoais?

Na hora de contratar um seguro e buscar pelas melhores opções para o seu perfil, necessidades e estilo de vida, muitas dúvidas podem surgir: quanto vou gastar? O que preciso contratar? Como funcionam os serviços das seguradoras? Entre todas essas perguntas, existe uma bastante recorrente: qual é a diferença entre DPVAT, seguro de vida e seguro contra acidentes pessoais?

Por oferecerem serviços similares, esses três formatos acabam se entrelaçando e confundindo as escolhas do cliente. Preparamos esse post para você entender melhor cada um e saber o que deve escolher para garantir a sua segurança. Confira!

O que é o DPVAT?

A sigla DPVAT indica Danos Pessoais causados por Veículos Automotores de Vias Terrestres. Esse serviço oferece o reembolso de despesas médicas causadas por acidentes nas vias e, também, a indenização em caso de morte ou invalidez permanente. O DPVAT é obrigatório e pago na primeira parcela do IPVA pelos proprietários de veículos — mas toda a população possui direito à indenização, garantindo o amparo às vítimas em território nacional (sejam motoristas, passageiros ou pedestres).

Na hora de acionar o DPVAT, é preciso ter em mãos o boletim de ocorrência do acidente, certidão de óbito (se houver), relatório médico e comprovação de gastos do paciente ou familiares envolvidos. Os valores pagos pela seguradora são de até R$ 2.700,00 como reembolso das despesas médicas, R$ 13.500,00 oferecidos aos herdeiros (em caso de morte) e até R$ 13.500 à vítima em caso de invalidez, com alterações de acordo com a gravidade das sequelas.

O valor a pagar pelo usuário é considerado baixo: para donos de automóveis, o preço é de R$ 63,69; os motociclistas pagam R$ 180,65; caminhões e caminhonetes desembolsam R$ 66,66 e, para os micro-ônibus, o valor varia de R$ 152,00 a R$ 246,00, de acordo com a lotação. O valor arrecadado é dividido entre o Fundo Nacional de Saúde — FNS (que leva 45% do total para atender às vítimas), o Departamento Nacional de Trânsito (DENATRAN), que aplica 5% do valor em programas de prevenção de acidente, e, com os 50% restantes, são realizados o pagamento de indenizações e reservas pela empresa seguradora.

O que é o seguro de vida?

A principal finalidade do seguro de vida é a proteção financeira dos familiares e dependentes, no caso de ausência por invalidez ou falecimento. Esse formato de seguro também cobre doenças graves e dá toda a assistência na hora de preencher documentos, solicitar indenizações e acionar hospitais ou empresas terceirizadas.

Os planos das seguradoras podem cobrir problemas com a renda (caso você seja o responsável financeiro da família), assistência a filhos e idosos (como transporte, babá, cuidadores e remoção médica) e resolução de todas as etapas do serviço funerário. Os valores variam de acordo com o porte da empresa, a duração, a idade do segurado e quantidade de beneficiários que a apólice engloba.

O que é o seguro contra acidentes pessoais?

O seguro contra acidentes pessoais possui uma cobertura restrita, que não abrange doenças, complicações decorrentes de tratamentos médicos ou problemas como infarto e AVC. Esse formato é utilizado, principalmente, como um complemento ao seguro de vida e está voltado às pessoas entre 16 e 70 anos.

O principal benefício é manter você protegido contra acidentes que resultem em falecimento, invalidez permanente ou parcial, quando causados por eventos externos, inesperados e involuntários — como acidentes de trabalho, domésticos, casos de violência ou até mesmo complicações durante uma viagem, de acordo com o plano contratado. Ele garante indenização ao segurado ou aos dependentes, se alguma das situações da apólice acontecer.

Nesse formato de seguro, o valor não é alterado de acordo com a idade do segurado e, no geral, acaba sendo a opção mais barata e indicada para quem ainda não constituiu uma família, mas preza pela sua própria segurança, e para quem depende das condições físicas para exercer suas atividades.

Você está pensando em contratar um seguro de vida e acidentes pessoais? Então acesse a Onli ainda hoje! Com a nossa plataforma, você pode se proteger com rapidez e eficiência.

Contrate a seu seguro através da Onli clicando www.onli.com.br.