Все музыкальные приложения отстой. Почти

Лучший вариант не всегда самый простой

Photo by Verne Ho

О счастье, люди наконец начали слушать музыку через удобные сервисы, а не плеваться от «лампового ВКонтакте».

Но настолько ли удобно то место, где теперь слушаешь музыку ты?

Все до неприличия просто. Если ты встаешь на путь истины с iPhone, то попадаешь в Apple Music. В противном случае у тебя появляется приложение SoundCloud или ты, наконец, открываешь Google Play Music.

Я счастлив, что нынче специализированные сервисы становятся настолько удобными, что необходимость в пиратстве или мучениях с ВКонтакте отпадает у все большего количества людей.

Но если ты читаешь это, ты наверняка недостаточно знаешь о еще одном приложении. О самом лучшем из всех. Позволь мне вылить на тебя все то, что копится во мне уже полгода.

Spotify. Ежемесячная покупка, которая делает меня счастливее

Photo by Lastly Creative

Я пользовался многим из вышеописанного. Но в самом начале 2018 года я открыл для себя то, с чего невозможно вернуться. Что-то удобное и понятное, но при этом самое функциональное среди конкурентов.

Я открыл меломанский наркотик.

Я могу восхвалять его часами, описывая тончайшие преимущества над всем остальным. Но давай я лучше на пальцах попробую объяснить, почему тебе прямо сейчас нужно выкинуть свое приложение в мусорку и скачать Spotify. Ужасно субъективно конечно.

Вся музыка, Карл. Вся!

Photo by Clem Onojeghuo

Я ненавижу все музыкальные сервисы, доступные в СНГ, в основном из-за одной причины. Там бл*ть половины музыки нет! Особенно это касается Беларуси. Черт побери, ты кликаешь по ссылке или вбиваешь в поиске новый трек, который тебе нужно срочно принять, чтобы ликвидировать напевание, а его там просто нет в половине случаев! «Смените страну» говорят нам. Ну так давайте-ка я лучше сменю и ваше приложение на что-нибудь получше!

Но когда я захожу в Spotify, все на месте: все оригиналы, все бонусные треки, все синглы. Серьезно, у тебя просто начинает вырабатываться уверенность в этом приложении.

Если я захочу что-то послушать, я совершенно точно смогу сделать это в три клика. Если меня попросят что-то включить, я не буду неловко включать какую-то кастрированную версию альбома и не разведу плечами. И не буду продираться через сотни ремиксов к оригиналу.

Вывод: У Spotify самая шикарная коллекция музыки на практике.

Плейлисты или музыка в состоянии flow

Это преимущество Spotify изменило мое отношение к музыке.

Photo by Christin Hume

Несомненно, везде есть плейлисты, везде есть подборки, везде есть раздел «похожие». Но работает это только здесь.

Кейс: ты слушаешь любимый альбом, под который тебе, например, хорошо работается. И когда он заканчивается, ты, вместо того чтобы тратить время на выбор следующего, просто продолжаешь работать не выходя из «потока». Сервис автоматически продолжает проигрывать похожие треки, которые тебе действительно нравятся и ты даже не замечаешь как «слушаешь один альбом 5 часов». А что может быть лучше для продуктивности? И да, так проще всего находить новую музыку.

Deep Focus on Spotify

Кроме этого теперь я открываю вкладку playlists. Вот два сценария:

Кейс: ты любишь/хочешь послушать что-нибудь, но не знаешь что. Не важно выберешь ты Late Night Jazz, Songs to Sing In The Shower или просто что-то для фона — тебя устроит, то что предлагает сервис.

Кейс: ты любишь работать под музыку, но не знаешь что выбрать сегодня. Без проблем, открывай все те же плейлисты и выбирай Focus. Повышение концентрации тебе обеспечено.

Вывод: Spotify в отличие от остальных действительно упрощает жизнь дополнительным функционалом.

Новая музыка, а не Лепс в рекомендациях

Если во всех остальных сервисах меня напрягало все, кроме музыки которую я уже добавил, то теперь я смело захожу в персональные рекомендации (раздел Discover), когда не знаю, что послушать. И опять же алгоритм Spotify срабатывает идеально. А это, в свою очередь, мотивирует добавить еще больше треков в библиотеку, чтобы дать больше данных о своих музыкальных предпочтениях сервису.

Вывод: Spotify действительно умеет подсказывать новое.


Вывод выводов

И почему лучший вариант не всегда самый простой.

Spotify замечательная штука, и мое самое лучшее ежемесячное вложение денег. Кроме написанного сверху у него замечательные приложения для любой платформы, версия для браузера, отличный дизайн, самое достойное комьюнити и возможность слушать музыку бесплатно. И главное — его сделали люди, которые больше любят музыку, чем зарабатывать на ней.

Я люблю этот сервис.

Настолько, что готов поехать в соседнюю страну, чтобы заплатить за него. Да, все верно, Spotify до сих пор недоступен в СНГ. Лично я покупаю карты оплаты в Польше. Да и в наше время VPN-сервисами начинают пользоваться даже бабушки.

Если лень гуглить, вот неплохие инструкции по обходу этого недоразумения:

Это тот самый случай, когда нужно постараться, чтобы заполучить самое лучшее. Прямо как в жизни.

Ты любишь музыку? Попробуй Spotify.