Future London Academy

Современный дизайн через призму Лондона или история о том, как мы преломляли реальность.

Клиент

Future London Academy — это программы полного погружения по разным направлениям дизайна и бизнеса. Профессионалы со всего света приезжают специально в Великобританию, чтобы прокачать свои скиллы. Нестандартный формат интенсивов плотно упакован с утра до вечера полезными лекциями, встречами, дискуссиями, мини-воркшопами и культурными мероприятиями. Участники программ в бешеном режиме исследует дизайн, технологии и инновации в декорациях Лондона и изо всех сил всматривается в будущее визуального языка. А мы, в свою очередь разработали, визуальный язык для этого прекрасного проекта.

Немного неймдроппинга: среди спикеров Академии есть настоящие титаны, чей вес в индустрии сложно переоценить. С некоторыми из них нам посчастливилось не просто пообщаться. В рамках проекта консультантом выступил один из экспертов Future London Academy Майкл Вольф, легендарный человек в мире брендинга, основатель Wolff Olins. Еще одним консультантом при разработке визуального языка был Оливер Сент Джон, дизайнер NB-studio. Кроме вышеперечисленных в Академии выступают директора Facebook, IDEO, Google, Pentagram, British Airways, Virgin и других лидирующих компаний в мире дизайна и инноваций.

Задача

Нам было очень интересно поработать с коллегами и кумирами, поэтому мы постарались разработать нескучный брендинг для тех, кто в этом деле обладает насмотренностью и опытом.

Начнем с очевидного — с названия. Трех слов Future London Academy достаточно, чтобы бриф был готов. Изначально дизайн продукта был очень London, но совсем не Future. Мы решили сохранить британский акцент, но сделать его более современным и академическим.

Было vs стало. Сохранили основной цвет, убрали характерный британский орнамент с фона и разработали дерзкий шрифт.

Форма

В поисках вдохновения мы исследовали Лондон как явление. Мы отмели первый уровень ассоциаций (Биг Бен, королева и файв о’клок) и копнули немного глубже. Наше внимание привлекла интересная ритмическая особенность — треугольник часто (и не намеренно) встречается в архитектуре города. Чаще всего это модульная структура, посмотрите, например, на лондонский “огурец”. Мы связали городскую геометрию с пластикой шрифта, так на основе треугольника возникло первое визуальное решение. Вторым приемом стало преломление, на эту идею нас вдохновила характерная геометрия лондонской архитектуры, которую мы переосмыслили в контексте будущего. В результате абстрактные ассоциации воплотились в очень осязаемые и яркие решения.

Шрифт

Мы разработали современный геометрический гротеск с набором альтернатив. Шрифт выглядит классическим, но до классики ему далеко. Благодаря слегка квадратному характеру знаков, пластика шрифта одновременно узнаваема и свежа. В наборе альтернатив графемы букв максимально приближены к основным геометрическим фигурам. В результате, при использовании других стилистических знаков в строке текста создается особый узнаваемый ритм. В зависимости от задачи текста, можно использовать оба набора в разных сочетаниях. Альтернативная версия позволяет приперчить текст и сделать его ярким и очевидно дизайнерским, она пригодится для крупных надписей и решения акцидентных задач, а базовое начертание отлично себя ведет в обычном тексте — он легко читается и выглядит современно. В итоге у клиента есть грамотное шрифтовое решение на любой случай.

Грубость и мягкость, геометричность и округлость — два варианта одного шрифта сочетаются, как инь и янь. Нам удалось создать яркое выразительное средство, которое можно использовать по-разному, сохраняя при этом свежесть подачи.

Преломление

Мы решили посмотреть на архитектуру Лондона с точки зрения будущего и нашли хороший способ ненавязчиво визуализировать ее в языке бренда. Так появилась типографика, которая преломляется объектами, в нашем случае — моделями главных зданий города. Это именно то концептуальное решение, которое мы искали, ведь прием в точности отразил суть Академии — дизайн через призму Лондона.

Технически это делается так: создается 3D модель здания, которую мы накладываем на изображение или текст и получаем преломление, с которым можно играть, поворачивая модель в ту или иную сторону. Чтобы расширить ассоциативный ряд, мы не останавливаемся на архитектуре и продолжаем тестировать самые разные элементы городского культурного кода, например, лондонское такси или двухэтажный автобус. Один прием дает пространство для новых решений — вокабуляр объектов всегда можно расширять, переходя от архетипичных образов к менее очевидным, но не менее лондонским. Заранее сложно сказать, как они поведут себя на картинке, но эксперимент определенно интересный и вполне в стиле дизайнерской школы.

Видите логику? Форма — упрощение — наложение.

Это решение не бросается в глаза своей “английскостью”, однако на глубоком уровне придает смысл всей картинке. Кроме привкуса туманов Альбиона, изображение дарит “ощущение будущего” через прозрачность и преломление привычной реальности на большое количество сценариев.

Герб

От Future London переходим к Academy. У Великобритании вековые традиции образования, в рамках которых сформировался четкий культурный код, он охватывает огромный диапазон ассоциаций от архитектуры до принадлежности к высшим слоям общества. А главное — у каждого уважающего себя заведения есть герб. Мы сделали минималистичный герб, который сохранил структуру классического (то есть вы можете угадать по картинке, что это герб), но совершенно потерял неуместную сегодня визуальную избыточность (то есть грифона на картинке вы не увидите, хотя мы его нарисовали).

Если присмотреться, может угадать в верхних углах изображения крыльев грифонов — в диагональных линиях наверху зашифрованы именно они. Также отчетливо виден гордый изгиб спины мифического животного.

Цвет

Помимо материнского бренда Future London Academy есть программы с отдельными тематиками, и нам нужно было найти простой способ визуально структурировать все продукты, сохранив единообразие. Мы собрали цветовую палитру, которая работает в системе. Основным цветом стал желтый — он лидирует в палитре бренда, а дополнительные цвета становятся сигнальными для материалов трех самостоятельных программ.

Палитра бренда. Для главного продукта мы взяли базовый оттенок желтого, а дополнительные цвета сделали оттеночными.

Вот, как эта палитра живет в коммуникации бренда.

Подача

В Академии большое внимание уделяется реальным кейсам, которые могут включать в себя шоурилы, портфолио агентств и другой контент из мира дизайна. Чтобы все это не было похоже на кашу (овсянка, сэр!) из красивых картинок, видео и подписей, мы разработали визуальный язык для образовательных материалов. Вся подача информации от лица Академии стала частью одной системы, и дополнительный контент может преподноситься на своем языке, сохраняя активное присутствие в процессе.

Варианты слайдов для презентации

Внимательное отношение к каждому элементу дизайна всегда служит знаком качества. Например, диплом об окончании программ– в нем аккумулируется опыт взаимодействия с брендом. Это завершающий аккорд обучения, который нам хотелось сделать приятным для каждого участника.

Диплом должен выглядеть так, чтобы его хотелось сохранить и поглядывать с удовольствием и теплыми воспоминаниями

Еще один пример того, как элемент визуального языка может быть теплым воспоминанием — это подарочный мерч.

Перед началом занятий каждый участник получает сумку, внутри лежат программа, блокнот и другие приятные мелочи. Также сумка служит опознавательным знаком во время перемещений по городу.

Девиз Future London Academy — ‘Never Stop Learning’, поскольку образование не заканчивается выпуском из университета или получением докторской. Такой подход притягивает нестандартных мыслителей и инноваторов с постоянной жаждой знаний. Специально для них в Академии написали манифест.

В результате мы сорвали профессиональный джек-пот, о котором мечтает любое дизайн-агентство: а) международный проект, б) общение с легендами брендинга и в) понимающий клиент, готовый на любые эксперименты. Этот кейс был крутой, как Seх Pistols, четкий, как правая нога Бекхэма, и захватывающий, как Гарри Поттер. Разумеется, мы счастливы.