Внезапные планы на непростой год

Все побежали планировать год — и я побежал.
Но получилось неожиданно высокоуровнево.

Из всех бесконечных списков сделанного и не сделанного, развивающегося и захиревшего, нового и надоевшего — вылезли несколько принципов и метатем, на которые придётся обратить внимание. А иначе труба и полное уныние.

Попробую коротко изложить. Вдруг кому ннннада.

Управление через истории

После 10+ лет планирования своей и чужой деятельности по схемам, основанным на системе Getting Things Done, я уже вижу границу её возможностей. Точнее, ощущаю на кончиках пальцев.

Объяснить это трудно. Ближайшая метафора такая: GTD заставляет думать над вопросом «догонит ли Ахиллес черепаху». Мы знаем, что догонит. Но не потому, что пройдёт бесконечное количество с каждым разом уменьшающихся интервалов.

А теперь давайте вместо черепахи подсунем парню зайца. Вы видели зайца в естественной среде обитания? Ушастая сволочь влёгкую обгоняет финский автомобиль и в любую секунду может рвануть куда угодно. И чтобы этого зайца догнать, надо не о себе думать, а о том, как перемещается в пространстве цель.

Знать зайца, чувствовать зайца, быть зайцем. Ну и бредить зайцем. Короче говоря, говорить и думать о зайце, о рельефе, о погоде — о той обстановке, в которой ты двигаешься.

Ну а шаги… да, шагать тоже надо. И бежать. И стоять, чтобы не спугнуть. Но это механика. И важна не она, а окружающая среда во всей её изменчивости.

Это прям вот очень контринтуитивно и даже немного противно для человека, привыкшего к инженерному стилю мышления. Но я для себя уже поняла: чтобы что-то получилось, открой рот и рассказывай (себе и другим) про этого грёбаного зайца и мир вокруг него. И тогда догоним.

Ну, может, кто-то по дороге ноги сотрёт, кто-то об осину со всей дури шандарахнется. Но двигать нас будет контекст. История про зайца. Жизнь зайца. А не техника нашего движения.

Метафора всё. Суть проста: придётся фокусироваться на сложной противоречивой картинке, описывающей содержание происходящего. Иначе говоря, на истории. А не на отдельных шагах. И тем более не на сферическом зайце в вакууме (пресловутые «цели»).

Вообще говоря, считается, что техника storytelling’а хорошо проработана и всем известна. Может быть. Но (само)управление через storytelling — вещь, которую больше практикуют (часто неосознанно), чем обсуждают.

Ну вот попрактикую.

Сложность

Будь проще! Что ж ты сложная такая. Мы тебя не понимаем. Люди так не могут, это слишком сложно. Ты не видишь разницы между арифметикой и квантовой механикой. Про-ще, про-ще!

Да идите вы к чёртовой бабушке.

Я много лет пыталась выдавить из себя по капле сложность. Пыталась быть проще. Объяснять проще. Делать проще.

Результат фатален.

Делать проще и быть проще — это талант. Иногда мы его путаем с умственной неполноценностью — но нет. Ошибаемся. Просто другой мир. Мир небрежных, но радостных. Неаккуратных, но результативных. Тривиальных, но популярных.

Большое спасибо всем, кто приглашает меня в этот дивный мир. Но нет. Он мне чужой. И с этого момента я прекращаю попытки быть своей на этом празднике простоты.

Жаль тех, кто пытался ухватить меня за фалды и притормозить — ради своего комфорта. Но себя мне жаль больше. Торможение, разжёвывание, упрощение, самоцензура — это бессмысленный расход меня. Я устала. Не хочу больше.

Всё, что я собираюсь теперь делать, будет на комфортном мне уровне сложности. И даже чуть сложней, чтобы не расслабляться.

Догоняйте.

Непрерывность (ритмичность)

Как умирают задачи? Как задвигаются в дальний угол проекты? Как прекращается полезная деятельность?

Если присмотреться, то всегда есть какой-то момент, секунда, мгновение, когда мы решаем — не делать. Не делать какую-то ерунду. Ну а дальше покатилось по наклонной.

Способов принять это решение всегда много. Сегодня я устал. Сегодня я без компа. Сегодня я в другом городе. Сегодня внезапно в Питере дождь, ну надо же какая неожиданность.

И дальше этот момент слабости превращается в окончательное решение. Вчера не сделал — ну так и сегодня могу забить. А там уже и забыл, что это было: новые затеи пришли, новые проекты, новые срочноважные дела.

У меня всё время так. Задолбало — сил нет.

Но есть способ обойти эту гадость.

Надо планировать не одно дело, а серию. И даже поток без конца и края. Надо сказать себе: просто каждый день ты будешь делать одно и то же, одно и то же. И если один день пропустишь — ну что ж, не беда, все мы люди.

Надо заранее себя простить. И одновременно сфокусироваться на том, чтобы дела были непрерывны.

Надо декомпозировать (да, GTD всё ещё с нами) не на штучные задачи, а на ритмичные, регулярные дела. И больше ни на что.

То есть смотрите, план при таком раскладе состоит только из повторяющихся дел. Это не даёт идеального результата — это даёт гарантированный результат. Капля камень, ну вы знаете.

И второе следствие такого подхода: если большая задача не бьётся на повторяющиеся регулярные кусочки — не стоит этой задачей заниматься. Просто нет, и всё.

Есть соблазн обойти проблему и запланировать что-то вроде «Каждый день час занимаюсь этим». Не фиксируя содержание. Иногда работает, у меня — чаще нет. Для антикризисных дел хорошо, для приятных и полезных — ни фигашеньки.

Думаю, в этом году все мои конкретные большие цели-истории пройдут проверку на возможность декомпозиции в ритмичные задачи. И либо обзаведутся этим ритмом, либо сдохнут.

Просто потому, что нахрапом крутые штуки не делаются.

Социальность (командность)

Ещё одна проблема: всё время собираюсь действовать в одиночку. Не учитываю буквально основополагающую российскую скрепу — коллективизм, командность, прости-господи-соборность. Ну нету в голове, и всё тут. А зря.

Между тем возможностей действовать вмногером у меня с каждым годом всё больше. Глупо не использовать.

Надо, конечно, ещё и уметь использовать, а не только хотеть, это правда. Но суть не в этом.

Суть в том, чтобы просто-напросто отказываться от идей и планов, которые не предполагают коллективное взаимодействие. Выбрасывать в помойку все дела, в которых я — заведомо узкое место.

При таком радикальном подходе — либо вместе, либо нафиг — хочешь не хочешь, а начнёшь искать пути подключения коллективного разума.

Хотя мне тут адски трудно. Я не командный игрок в той степени, в какой хотелось бы. Но придётся научиться.

Потому что иначе уже давно не выходит каменный цветок. Или выходит с такой кровью, что каждый раз требуется переливание. Не хочу больше.

Не искать инструкций

Ловить себя за руку — веселье последних нескольких лет. И вот свежий улов.

Оказывается, я очень часто ищу и потребляю информацию (книги, видео, лекции, статьи, наблюдения), чтобы получить что-то вроде внешних инструкций: делай так и делай это, и будет ОК.

Это довольно глубоко запрятанное ожидание. И найти его в себе было противно. Но игнорировать — стало опасно.

Кто-то, может быть, назовёт такое восприятие входящего потока глубоко совковым: типа, дайте нам инструкции, что делать, чтобы получить социальное одобрение и материальные бонусы — а уж мы-то не подведём, встанем все как один.

Но как ни называй, этот взгляд приводит к чудовищному расходу энергии. Потому что именно он подпитывает чтение и смотрение мусора. Отжирает время и силы, разменивает жизнь на поиски «правильного» пути.

Не хочу больше. Придётся на все входящие поставить фильтр: это для меня поиск инструкции? Или не дай бог уже готовая и разжёванная инструкция от добрых дядь-тёть? Ррр.

Ну и некоторые потоки надо просто прекратить. СМИ уже давно почти на нуле. Соцсети в режиме «полистать ленту» иногда прорываются, но теперь их станет меньше. MOOC-курсы тоже пройдут цензуру. Про книги и не говорю.

В практическом смысле это значит, что будет больше тишины. Не знаю, как я это выдержу. Но надо.

Работа с идеями

У меня слишком много идей из серии «Надо сделать».
Буквально захлёстывают.
Иногда не успеваю записывать.
Хотя печатаю очень быстро.

И это беда и кошмар.
Потому что реализовать невозможно даже 10% от этого потока. Вообще нереально, даже и обсуждать нечего.

Как вы понимаете, бодрости духа это обстоятельство не прибавляет.

Физически это действительно ощущение не из приятных. Нечем дышать. И мозг перегревается. Иногда ещё язык не успевает за мыслью, со стороны смотрится забавно.

Игнорировать эту заразу, к сожалению, нельзя: некоторые идеи очень привязчивы и постоянно возвращаются. Тем самым засоряя голову и отжирая внимание. Осознание утопичности не помогает.

Пока работа с идеями была устроена примерно никак. Что-то записано, что-то потерялось (и слава богу), но в целом хаос. И никогда нет окончательного решения, делать ли, и как делать.

Несколько вышеперечисленных принципов — про социальность, про непрерывность, такое — должны помочь навести тут порядок.

Но в целом надо себя заставить более ответственно относиться к потоку идей. Попытаться им управлять. И конвертировать идеи из абстракций во что-то конкретное или даже материализованное.

Пока достаточно фокуса внимания: перестать игнорировать и начать анализировать как минимум. А там как получится.

Визуализация

Вообще-то я человек текста. Возможно, это заметно :)

Я плохо вижу и мало замечаю. Абстрактные конструкции даются мне легко, но для работы с ними достаточно головы и букв. Схемы раздражают своей уродливостью, негибкостью и визуальным мусором.

Но в последние годы меня буквально клинит на попытках визуализировать истории и идеи. На разных способах визуально поддержать рассказ. На задачах конвертации слов в картинки (oh wait, это же мой бизнес!).

Да, не визуализировать — всегда проще и надёжней. В конце концов, текстовый формат легко создать, легко прочесть и понять, легко исправить ошибки, легко развить — с ним всё легко.

Но есть проблема: легко — мне. И как тут ни ссылайся на уже раскрытый чуть раньше принцип уважения к сложности — он вступает в конфликт с принципом социальности-командности.

Визуализировать надо. Что угодно и как угодно.

Например, неплохо было бы визуализировать этот текст.

Ну и в целом всё то же самое: если тема, которую я собираюсь развивать, не поддаётся визуализации — значит, развивать её не стоит.

Навыков пока не хватает. Буду прокачивать. И да, карту недостающих навыков тоже надо бы визуализировать :)

Закрывать и заканчивать

Этот кусок даже и не очень про меня. Он скорее про наше общество.

«А давайте!», слышно со всех сторон. Давайте начнём. Ввяжемся в бой, а там посмотрим.

И все такие обычно вдохновлённые на старте. И одновременно злые на тех, кто не спешит на ходу впрягаться в бодро несущуюся птицу-тройку-N-ку и весело нести бревно. Рявкнуть на ближнего за недостаточный энтузиазм — это наше всё практически.

Но тут беда. На любом timeline любой деятельности есть не только начало, но и конец. Который делу венец, ага.

И с концами всё очень, очень туго. И в обществе, и у меня лично.

Приводить к счастливому финалу — запускать проекты, публиковать материалы, заканчивать ремонты — я умею. Может быть, не идеально, но это профессиональный навык, он есть.

А вот останавливаться — нет. Отрезать тему как бесперспективную — нет. Отказываться от того, что только отжирает ресурсы без малейшей надежды на успех — нет. Менять протухшие и уже никому не нужные договорённости — нет. И так далее, и тому подобное.

Для начала придётся провести ревизию всех хвостов и обрубить лишние. Ужасно не хочется, если честно. Вот просто адски. Да и не умею. Но надо. В целях самосохранения.

Планировать отказы

Очень интересная особенность годового планирования (у многих заметна, у меня тоже): возникающая карта пути состоит из одних только приобретений. Будет новое это, будет новое то. Прокачать, усилить, купить, отнестись внимательней.

А как насчёт планирования отказов?

Тут речь не про то, что надо дела заканчивать. А скорее про то, на что надо переставать надеяться, потому что глупо.

Например, мне надо перестать надеяться влезть в 44-й размер джинсов (да будем честны, и про 48-й лучше уже не мечтать). Но это самый простой и безболезненный пример.

Другие не буду приводить. От них потряхивает.

Но тащить за собой картину мира, состоящую из напрасных надежд, уже совершенно невыносимо. На многое надо сказать: нет, этого уже не будет, и надо жить в новом мире.

Он тоже классный, новый мир. В основном классный своей честностью.

Но чтобы в него попасть, надо от старого осознанно и планово отказаться. Прям вот усилия приложить, чтобы назвать потери своими именами.

Приложу.

Самообразование через проекты

Я 12 лет занималась математикой и почти одной только математикой. Маткружок, олимпиады (не крутые), матшкола, матмех, два раза предлагали аспирантуру. И что? И ничего. Всё забыто или как минимум глубоко спряталось. Потому что не использую.

И такого много. Есть даже вещи, про которые я забыла, что их знала! По той же причине: не использую.

Внимание, вопрос: а зачем тогда учить то, что не будет использовано вот прямо здесь и сейчас? Да низачем.

Да, есть миллион всяких штук, которые мне интересно трогать. Читать, слушать лекции, обсуждать.

Но вот знаний и навыков, которые я знаю куда применить и готова применять вот прям бегом, уже гораздо, гораздо меньше.

При всём многообразии идей (см. выше) я чувствую острый дефицит задач. Очень редко хочется сделать какую-то вещь, для реализации которой не хватает внешней подпитки знаниями и практикой.

Ну и чёрт с ними, тогда, со знаниями. В 5–10–15–20–25 лет можно было учиться «про запас». Сейчас всё. Не могу. Потолок. Всё новое проверяю на практическую применимость здесь и сейчас.

Поймите правильно: «практическая применимость» означает вовсе не выколачивание денег — это как раз удел молодёжи. Скорее речь об игрушках, об экспериментах. О включении новых знаний и навыков в актив инструментов, которые классно держать в руках и применять по назначению.

Таким образом, всё, что хочется изучить, придётся теперь первым делом пропускать через, скажем пафосно, жажду созидания. Если её нет, если интерес только в том, чтобы мозг размять и изяществом построений насладиться — значит, надо осваивать что-то другое. Мало ли кругом разминки для мозга, вполне можно себе позволить выбирать чуть более прагматично.

* * *

Пока всё.
Это принципы, а не todo-лист.

Да, принципы не самые приятные. Лучше бы без них. Но получается (суждение по результатам анализа 100500 фейлов последих лет), что без них как раз и не лучше.

С Новым годом!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.