Aurora — модель принятия решений в больших группах

Главное кратко

  • Участник может выбрать гласного, который при голосовании может создать заявку (“за” или “против”) от имени этого участника. До окончания голосования участник может узнать, как распорядился гласный его голосом, и при желании заменить старую заявку новой (проголосовать напрямую).
  • Каждый гласный непосредственно представляет от 10 до 100 человек, с которыми поддерживает активный двусторонний контакт. Косвенно (опосредованно) он может представлять большее число людей, если его доверитель сам является гласным.

Термины

  • Группа — множество (от 10 человек) людей, объединённых общими целями и/или совместно владеющие неделимым ресурсом.
  • Участник — отдельный член группы, обладающий личными интересами, часть их которых совпадает с интересами группы.
  • Гласный — участник, представляющий не только свои интересы, но и интересы тех, кто доверил ему свои голоса.

Цель системы

Принятие таких решений, которые будут исполнены участниками и позволят достичь общих интересов группы.

Базовые допущения

  1. Один человек может поддерживать эффективную двустороннюю коммуникацию не более чем со 100 (ста) другими людьми. Под эффективной коммуникацией подразумевается информированность о проблемах и задачах другого человека, личное эмоциональное вовлечение, способность предложить варианты решения проблем и оказывать деятельную поддержку.
  2. Эффективным считается такое решение, которое после его принятия обеспечено ресурсами и деятельно поддержано участниками вплоть до полного исполнения этого решения.

Модель принятия решений

Периодичность

  • Базовый период (или просто “период”) — период времени, в течение которого действующее состояние системы остаётся неизменным, в т.ч. принятые решения, статусы участников и пр. На протяжении периода принимаются заявки, которые вступают в силу по его окончании (до начала следующего периода). Если более поздняя заявка участника противоречит ранее поданным, то более старые аннулируются.
    Представляется удобным в качестве базового периода принять одну календарную неделю (7 дней).

Делегирование

  • Гласным становится участник, который единовременно дал согласие на представительство интересов не менее чем 10 (десяти) членов группы (доверителей).
  • Любой участник группы (в том числе являющийся гласным) может отправить запрос любому гласному на представление интересов этого участника (и его доверителей, если сам участник является гласным).
  • Гласный рассматривает запросы от участников, может принять или отказать в представлении их интересов. Запрос, получивший отказ, аннулируется. Утверждённый запрос может быть аннулирован любой стороной.
  • В любой момент времени гласный может иметь не более 100 (ста) принятых запросов на представление интересов.
  • Гласный обязан в разумные сроки отвечать на запросы доверителей, поддерживать с ними личный контакт, выяснять суть их интересов и представлять эти интересы в переговорах.
  • Сила гласного — число участников, интересы которых выражает гласный, прямо или опосредованно (через других гласных). Уровень гласного вводится для удобства ранжирования по силе. Минимально гласный обладает первым уровнем. Прирост силы на два десятичных порядка увеличивает уровень на единицу. Таким образом, сила от 10 даёт первый уровень, сила от 1 000 даёт второй уровень (условно, “муниципальный”), сила от 100 000 даёт третий уровень (“региональный”), сила от 10 000 000 даёт четвёртый уровень (“федеральный”) и т.д. Уровень гласного может использоваться в решениях группы для предоставления полномочий.

Выдвижение инициатив

  • Инициатива — это проект решения, включающий в себя: описание ожидаемого результата исполнения решения; план исполнения
    и/или срок действия решения; список ресурсов, требуемых для выполнения решения и пр.
  • Любой участник может предложить инициативу путём публикации её и информирования о ней хотя бы одного гласного.
  • Любой гласный может поставить инициативу на голосование всей группы, а также проинформировать своих доверителей об этой инициативе.

Голосование

  • Каждый участник может проголосовать “за” или “против” инициативы. Либо не голосовать по ней вовсе.
  • Голосование по инициативе открывается с началом периода, следующим за тем периодом, когда один из гласных поставил эту инициативу на голосование.
  • Время голосования разбивается (кратно периодам) на две части: первая и вторая.
  • В первую часть, когда гласный оставляет заявку “за” или “против” инициативы, аналогичные заявки создаются для всех, кого этот гласный прямо или косвенно представляет. По окончании первой части каждый участник, выбравший ранее гласного, видит заявку, созданную гласным по доверенности от имени этого участника.
  • В течение второй части голосования участник может подать новую заявку, аннулировав созданную ранее его гласным. Если гласный меняет своё решение во время второй части голосования, то он распоряжается только своим личным голосом (если он проголосовал в первой части голосования, то аннулируется только одна его личная ранее поданная заявка, а заявки, созданные по доверенности, не аннулируются).

Принятие решения

  • Решение принято, если “за” проголосовало достаточное для его исполнения число участников (50% группы, если иное не указано в проекте решения), при этом число голосов “против” составляет менее 25% от числа принявших участие в голосовании.