Камень на камень: Как Россия и Польша воюют на монументальном фронте

Открытый Мир
6 min readOct 20, 2017

--

Министр иностранных дел России Игорь Иванов и министр иностранных дел Польши Владислав Бартошевский во время возложения венка памятнику польским офицерам, убитым советским правительством в начале Второй мировой войны. (Архив Reuters )

Война памятников и война музеев — именно в таком состоянии оказались отношения между Россией и Польшей, считает историк Станислав Кувалдин.

Политика в области национальной памяти и взгляды на историю, которые транслируют чиновники и государственные институты обеих стран оказались идеальной питательной средой для того, чтобы начать разговор о самых чувствительных моментах общего прошлого в продуктивном стиле «сам дурак». Причем, Россия в этом дурном диалоге, по-видимому, считает себя отвечающей стороной.

О том, насколько уместен такой взгляд, да и сами российские действия, можно судить на конкретных примерах. Но для начала давайте посмотрим, как и где происходит это странное состязание.

Советское наследство

Главным раздражителем для России в вопросе монументальной истории в Польше является статус памятников, связанных со Второй Мировой войной. А конкретнее — с освобождением Красной армией нынешней территории Польши в 1945 году. После войны в Польше было установлено несколько сотен подобных памятников. Иногда это могли быть памятники отдельным советским военачальникам. Кроме того, ставились так называемые «Памятники благодарности Советской Армии»: согласно официальной версии, они появлялись в польских городах по инициативе общественности, желавшей почтить память советских солдат, погибших при освобождении этих городов. Были также памятники советско-польскому братству по оружию. Они были посвящены уже совместной борьбе советской армии и польских вооруженных сил, сформированных на территории СССР, с нацистами. Значительная часть этих памятников появилась в первое послевоенное десятилетие.

Можно задаться вопросом, часто ли где-то воздвигаются сотни памятников, посвященных одной и той же теме по добровольной инициативе общественности. Однако это уже не так важно. В любом случае, эти памятники оказались связаны с послевоенной социалистической эпохой в истории Польши, когда страна находилась в зависимости от Советского Союза. В 1989 году социализм в Польше рухнул и власть в стране перешла к политическим силам, не испытывавшим особой радости от того, что случилось с Польшей после 1945 года, и на эти памятники начали смотреть уже совсем другим взглядом.

Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу
Stanisław Gawliński / Fotonova
https://matveychev-oleg.livejournal.com/2724902.html

Первые монументы начали сносить уже вскоре после смены власти. Например, в 1991 году в Кракове демонтировали памятник маршалу Коневу. В СССР и России Иван Конев, командующий 1-м Украинским фронтом, считается освободителем Кракова, спасшим город от полного разрушения, планировавшегося нацистами. С этим не имеет смысла спорить. Однако в Кракове в 1990-е массивную бронзовую фигуру советского маршала посчитали символическим воплощением зависимости Польши от Советского Союза. Статуя была разобрана, после чего передана властям Кировской области, которые пожелали установить этот монумент у себя. Впрочем, первая волна сносов довольно быстро прошла. В нее попали памятники, вызывавшие наибольшее раздражение в обществе: например, стоявший в Варшаве памятник Феликсу Дзержинскому (он был снесен уже в 1989 году). Возможно, Конев попал в эту компанию в том числе и потому, что был установлен незадолго до своего сноса — в 1987 году, на фоне уже закипавших политических страстей. Маршал просто не успел вписаться в жизнь города.
Впрочем, 1990-е годы в Польше, как и в России, были временем бурных экономических преобразований, когда общество занималось более насущными вопросами, чем снос памятников. И о многих из них, по-видимому, просто забыли.

Память и упокоение — вместе или раздельно

Советского Союза, армии которого посвящались установленные в Польше монументы, больше не было, и России предстояло определиться с наследием советской эпохи, — в том числе, и в других странах. Впрочем, и у Польши имеются места памяти на территории бывшего СССР. Правда, они имеют очень характерную особенность: в отличие от советских солдат, воевавших в Польше, поляки часто оказывались вывезены в Россию насильно. О чем приходится вспоминать полякам? О местах массовых депортаций с востока Польши, занятого советскими войсками в 1939 году (ныне — запад Белоруссии и Украины), о могилах тех, кому не суждено было вернуться из этих краев, о местах массовых расстрелов польских граждан, главным символом которых стала Катынь.

Так или иначе, в 1994 году Россия и Польша заключили межгосударственный договор об охране мест памяти и упокоения жертв войны и репрессий. В соответствии с этим договором, страны брали на себя ответственность по охране мест памяти соотечественников, умерших или погибших на территории другой страны, оказавшись там не по своей воле. Сейчас Россия и Польша по-разному видят то, в чем заключаются обязательства, которые они взяли на себя, подписав этот документ. Поляки полагают, что «места памяти и упокоения» — это кладбища и памятники, стоящие над останками умерших, и утверждают, что все кладбища советских солдат на территории их страны находятся под строгой охраной. Однако в России считают, что места упокоения и места памяти — это разные, но одинаково значимые объекты. То есть, под охраной польского государства должны также находиться и бесчисленные монументы благодарности Красной Армии. До поры до времени этот спор имел отвлеченный характер. Согласно польскому законодательству, за памятники, не обозначающие фактические места захоронений, отвечают муниципалитеты, которые долгие годы ими не занимались. Да и Россия до недавнего времени не проявляла к ним интереса.

Монументы становятся горячими

Однако остаться в этом состоянии полузабвения монументам не удалось. И здесь сыграли свою роль события как в России, так и в Польше. Польские националисты и правые консерваторы искали свою повестку, и избавление от наследия коммунистического режима оказалось вполне подходящей темой. А для политиков на местах инициатива по демонтажу советских памятников в том или ином городе была обычно наиболее простым способом утвердиться в статусе патриота с правильным взглядом на польскую историю. Тем более, что с середины нулевых в Польше все больший вес приобретает Институт национальной памяти — совершенно особая структура, в задачу которой входит изучение преступлений нацистов и коммунистов в стране, выявление действоваших в Польше тайных агентов коммунистических спецслужб, а также просвещение граждан о преступлениях тоталитарных режимов. Какими бы ни были мотивы создания подобного института, фактически он превратился в политический инструмент, которым умело пользуются правые силы. Таким образом, недавняя история вновь стала актуальной, а памятники, относящиеся к ней, стали мозолить глаза. Впрочем, свой вклад в обострение проблемы внесла и Россия. С того момента, как в нашей стране при помощи всех возможных государственных ресурсов стал утверждаться культ Великой Победы, любые сомнения по поводу роли СССР во Второй мировой войне трактуют как святотатство и враждебный акт в отношении России. А значит, ставки в этой игре сильно повысились. Собственно, после этого любая спокойная дискуссия на эту тему оказалась невозможной.
Возьмём хотя бы скандал вокруг памятника в небольшом польском городе Паненжно. По инициативе местных властей было принято решение о демонтаже памятника генералу Черняховскому. Памятник был поставлен в начале 1970-х гг., недалеко от места гибели генерала, командовавшего 3-м Белорусским фронтом во время Восточнопрусской операции.

Надо сказать, в Польше Черняховский известен не столько военными победами, сколько причастностью к аресту командования подпольной Армии Крайовой в Вильнюсе в 1944 году. После того, как город был занят советскими войсками, командиры польских партизан были приглашены на переговоры с командующим 3-м Белорусским фронтом, где были разоружены и арестованы НКВД. Вернуться в Польшу после депортации в СССР смогли далеко не все.
Сам памятник, как большинство памятников в провинциальных городах, простоял почти не замечаемый никем, пока местные власти не заявили, что Черняховский не вполне герой Польши и они хотели бы убрать этот монумент. После этого из соседней Калининградской области России начали демонстративно приезжать делегации, которые принялись показательно заботиться о небольшой бетонной стелле с металлическим барельефом. А когда решение о демонтаже было утверждено, последовали гневные отповеди из самых высоких инстанций. Министерство иностранных дел и руководство Госдумы обвинили Польшу в актах русофобии и пренебрежении памятью о Второй мировой войне. Инициаторы сноса памятника постоянно подчеркивали, что понимают чувства россиян по отношению к своему герою, и предлагали посольству России забрать металлическое изображение Черняховского. Однако Россия отвергла предложение.
Сейчас в Польше принят закон о декоммунизации, предполагающий, что все изображения, связанные с наследием тоталитарного режима, поставленные с целью монументальной пропаганды, должны быть демонтированы. Закон начнет действовать с 21 октября. Муниципальным властям дается год, чтобы разобрать подобные памятники, после чего это можно будет сделать по решению региональных властей. Право решать, какой памятник является пропагандой тоталитаризма, а какой — нет, предоставляется Институту национальной памяти, о котором мы говорили выше. Исключение делается лишь для тех памятников, которые объявлены памятниками искусства.
Отметим, что далеко не все местные власти в восторге от этих идей, как и вообще от инициатив польских консерваторов. Впрочем, на фоне острой, граничащей с истерикой, реакции России на любые шаги в отношении подобных памятников, доказывать, что они не являются (как на этом настаивают правые идеологи) символом доминирования России, становится не так просто.

У нас уже кажется, нашли свои способы монументального и музейного ответа на действия поляков. Их едва ли можно назвать уместными. Но об этом в следующий раз.

--

--