The hidden beauty of “Hidden Figures”

Screencap source: http://www.foxmovies.com/movies/hidden-figures

Качественная работа коллектива
Первое, что следует отметить, так это то что “Скрытые фигуры” — это произведение искусства в сфере массового кино. Ведь не даром фильм номинирован на “Оскар” сразу в нескольких категориях, в том числе “Лучший фильм”. Это и впечатляющая игра актёрского состава, и не оставляющая зрителя равнодушным работа художников, костюмеров, декораторов, композиторов, операторов, сценаристов, режиссёра и монтажёра, продюсерской команды и даже маркетологов и пиарщиков, а также специальных консультантов и советников и т.п. Весь проделанный труд: те детали, будь они в костюмах, декорациях, цитатах, портретах героев и их предысториях, захватывающем сюжете или поднимаемой проблематике — всё это придаёт своеобразную эстетичность картине в целом, погружает нас в конкретную историческую эпоху, одновременно с тем выполняя миссию фильма в современном [американском] обществе во благо будущих поколений.

Красота единства
В центре сюжета “Скрытых фигур” даже не одна, а целых две проблемы, находящихся в фокусе США последних нескольких десятилетий — последствия периодов рабства и сегрегации, а также место и роль женщины в обществе. Эти два вопроса и вместе, и по отдельности не новы для американского общества и продолжают оставаться для многих граждан суровой реальностью в XXI-ом веке. А вот их смешение в медийно-художественном (массовом) пространстве, пожалуй, можно назвать новым явлением, которое, безусловно, должно и может обеспечить свежий взгляд и новые пути для разрешения сложившихся и за последние годы обострившихся в Америке конфликтов в поле данных проблем, выразившихся, например, в таких событиях как демонстрации афроамериканцев, повлекшие за собой беспорядки в Балтиморе (2015), или совсем недавняя (январь 2017) мирная демонстрация — массовый марш за женщин по всей стране (и даже миру) против Д.Трампа, на удивление эффективно использовавшем в своей предвыборной кампании образ последнего сексиста.

Необходимость в проецировании конкретных грамотно разработанных моделей поведения для всех сторон обоих конфликтов в наши дни становится очевидной. Можно сказать, что именно такая задача и стояла перед создателями, и они, как мне кажется, блестяще с этим справились, создав идеальное массовое кино, открытое для любого зрителя, готового принять дискурс фильма.

Вообще центральным мотивом картины является не конфликт интересов разных групп общества, а воспроизведение ценностей современного либерализма: индивидуализм и развитие, свобода и равенство, демократия и принципы правового государства и гражданского общества, общественное благо и национальные интересы. Три главных героини — такие разные во всём: по своим карьерным увлечениям, таланту, взглядам на жизнь, характеру и даже возрасту, и каждая по-своему преодолевает трудности на пути к своей мечте. И объединяет их вовсе не, как казалось бы на первый взгляд, церковная община или соседство или даже те самые обозначенные выше проблемы, а сила духа и грандиозные мечты о новом возвеличивании человека и нации, которые они разделяют не только между собой, но и с другими своими согражданами, и прежде всего коллегами и соседями, стремление развить свой потенциал и реализовать его по максимуму ради своего вклада в новое наследие для будущих поколений, да и просто жить и быть счастливыми.

Такой подход позволяет сконцентрировать внимание зрителя на самом главном — неизменных ценностях нации и могуществе и силе гражданского единства вместо извечных споров о том, кто прав и кто виноват, ведущих в никуда. При этом в фильме удалось передать красоту и индивидуальность представленных меньшинств и, конечно же, чётко промаркировать модели поведения по принципу “хорошо”-”плохо” через взаимодействие героев из каждой группы.

И не важно, “белый” ты или “чёрный”, “мужчина” или “женщина”, “взрослый” или “ребёнок”. Авторы нашли слова и обратились с ними к каждой группе на свойственном ему языке. В качестве одного из таких примеров можно предложить сцену в автобусе, где героиня Октавии Спенсер очень просто и доходчиво объясняет своим детям главные демократические принципы, не забыв и предупредить о порой трагических уловках недемократических режимов, когда не учитывается взаимосвязь принципов легальности и легитимности.

Голливудская классика
“Скрытые фигуры” — это пример классики Голливуда, которая будучи классикой в разные времена каждый раз остается уникальной по своей проблематике, периоду и текущим задачам, стоящими на пути современного общества к его развитию. “Гроздья гнева” и “Унесенные ветром” — два ярких примера классики американского кино, воспитавших не одно поколение страны. Фильмы, подготовившие общество своего времени к новым переменам к лучшему и со временем ставшие символом американского духа. Фильмы, которые традиционно вдохновляют человека на новые свершения и показывают обществу ориентир на новые надежды. Эти надежды порой бывает слишком трудно разглядеть в запутанных сетях взаимной и основанной на стереотипах и обидах из прошлого неприязни, которая только продлевает и без того долгий процесс разрушения устаревшей и уже непригодной для новой жизни обновленного идущего по пути навстречу своим вечным ценностям общества.

Человек покорил Луну… Разве может быть что-то более вдохновляющим?.. Идея, ради которой стоит забыть о предрассудках и вражде, объединить усилия общества на пути к общей цели, искать себя и просто наслаждаться жизнью. Даже в наше время, когда кажется, что человек вот-вот вступит в новую эру, обнаружив жизнь на другой планете за миллионы километров от Земли, познав все тайны искусственного интеллекта, или, может, подчинив себе земные стихии.

***
P.S.
Данная заметка — попытка найти те моменты, которых, на мой взгляд, как правило, не хватает в отечественных кинематографических проектах идеологического характера. Конечно, возникает вопрос о том, насколько корректно сравнивать проекты по решению национальных проблем страны, прошедшей за несколько веков относительно стабильный со своими взлетами и падениями путь формирования нации и развития гражданского общества и демократической системы, с проектами страны, которая по сути даже спустя 25 лет краха советской системы по-прежнему едва ли имеет хотя бы черновой вариант национальной концепции. Тем не менее, отечественные фильмы под лозунгами идейного кино выпускаются регулярно, заказ на них формируется в органах власти, финансирование обычно выделяется из федерального бюджета, а качество проделанной работы и соответствие продукции стоящим перед государством и обществом целям оставляют желать лучшего. Даже если сравнивать элементарно по финансовым показателям, выводы будут далеко не в пользу гигантов русской киноиндустрии.

Так или иначе, возвращаясь к вопросу об участии крупных российских кинопроектов в формировании национальной идеи [которой как бы и нет по сей день], на мой взгляд, следует подчеркнуть прежде всего тот факт, что и художественным, и даже документальным проектам, как крупным от федеральных каналов, так и мелким от различных институтов, обычно не хватает взгляда в будущее. Авторы предпочитают рассказать историю о прошлом, в лучшем случае привязав её к настоящему, но так и не дав зрителю какую-либо мотивацию для дальнейшей гражданской инициативы. Такой фильм едва ли поможет обеспечить тот самый модернизационный рывок даже в кризисной ситуации и оставляет за собой много вопросов о том, куда потратили деньги и зачем вообще поступил госзаказ на тот или иной фильм.