【程式界台灣明日之光】!他今年9歲,成為SCRATCH中國大會最強台灣代表

(圖片來源:來自25個國家和地區的2016年SCRATCH大會於波士頓總部舉行,與會人數將近四百人。)

你9歲的時候喜歡做什麼?
你可能正在玩紅白機,或是還在一個喜歡玩竹馬,打打籃球的年紀,然而,在台灣有個小朋友,不但已經在Youtube上面開直播教別人寫程式,他的作品甚至在今年5月於全亞洲第一次的MIT SCRATCH中國大會展出。

什麼是SCRATCH大會?

受美國麻省理工學院(MIT)媒體實驗室終身幼兒園團隊的創意和科技技術的研發,SCRATCH大會從2007年誕生於麻省理工學院,從那時候開始,便由SCRATCH基金團隊倡導,每兩年到在波士頓總部舉辦一次,間隔年在國際分部舉辦,至今已經有10年的歷史,而今年也是SCRATCH大會難得來到亞洲,第一次在中國舉辦,遠在MIT總部的負責人員也特別出席。

(SCRATCH中國大會於2017年5月展開,圖片來源:網路新聞

作為全亞洲一年一度的國際盛會,SCRATCH中國大會邀請了在台灣深耕多年的程式教育團隊─ 橘子蘋果兒童程式學苑一同響應參與,期待能夠透過兩岸的合作一同帶給孩子更寬廣的國際視野,為了把參展的影片準備的更盡善美,Hubert特地在台灣最有名的101前重複拍了好幾次參展影片,他的熱情和認真,更使主辦單位特地為了他頒發一份最佳創意獎,讓他成為了整場SCRATCH大會特別也耀眼的一角。

而這一連串的努力,似乎正和和Hubert的個性不應而合─「熱情,認真,遠在台灣的支持者」

(一收到照片,Hubert開心的與昔日並肩作戰的橘子蘋果老師們合照)

接受挑戰VS思考,什麼才是最有價值的學習

談起Hubert喜歡程式的程度,Hubert媽常常笑得合不相關:“有時帶孩子出去玩,可以看到很多讓人邊玩邊學知識的小遊戲,我很喜歡直接問他,如果這些換由你設計,你會怎麼做,有幾次,他甚至覺得他可以做得比原創更好,我就在想,也許如果有這麼一天,讓這些小朋友,有機會從小就練習主動反思,將想法付諸實踐,不就是一個很棒的經驗嗎?」

其實早在一年前,Hubert就已經在Youtube上拍攝一些自製的Scratch教學影片,這些專案和遊戲的題材其實並不非常複雜,裡面的許多素材,圖片大多取自於原本就內建的素材庫,然而即便素材簡單,仍可在每一條程序碼中看見Hubert相當多的小小巧思。

而為了將影片的結構講清楚,Hubert更時不時加入一些輕鬆的口語和生活分享,只要他一開口談起程式,話中抑揚頓挫與邏輯,一點也不像今年才要滿九歲的小四學生。

方法對,思維對,學習可以自然而然

一般而言,兒童學程式學習的評量標準不外乎兩項 - 創意,完整度(程式碼是否能順利運行,運行時的流暢度等...)兩項,教育者除了教導孩子將最基本的「結果」寫出來,撰寫時的過程,才是評量學習指標的關鍵。

投票程式教育長達五年,橘子蘋果兒童程式學苑執行長Kevin老師表示:五年過去,業界程式教育的機構很多,然而部分教育者仍停留在單純啟發孩子「創意」的階段,這是相當可惜的,同樣的結果,相較耗工,苦力,如何用更明快,有效率地程式碼完成指令;發想作品時,是否能換位思考,用心製作能感動自己的內容以外,思考自己希望向對方展示什麼長處,其實都是帶領學生跳脫「純學技能」的邏輯關鍵。

「我覺得與其玩別人做的遊戲,還不如自己做遊戲可以得到的東西還比較多,我的夢想是成為編碼器,對人類,動物,植物或對生態有貢獻的程式!」儘管年紀還小,但面對鏡頭Hubert仍然不改以往開朗,宏亮的個性,大聲地說出自己的目標。

除了繼續在橘子蘋果完成Scratch的階段班級,Hubert在今年暑假即將開始挑戰JavaScript,進一步學習更複雜的數據結構,如字串,多維陣列,物件,甚至親自開發能夠上架的App軟體。

(橘子蘋果全台將近6000名的學生中有不少人已具備大一資工系的程度,即便與大學生切磋也毫不遜色)

會寫程式的孩子可能很多,但未必人人都能整理自己的要點,考慮到聽者的相關背景,甚至共事,合作,都將提升孩子的綜合能力,擁有紮實的邏輯基礎以及溝通能力,創意才更有可造之地,不再只是單一技能的專業,而是在任何領域皆可受益的武器。

想必這名才9歲的小小YouTube用戶,收到這樣的禮物一定蠻開心。好期待這個孩子之後的發展阿!希望他可以繼續保持這份熱情,在未來的繼續大展身手!

Like what you read? Give 橘子蘋果 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.