【活動紀錄】擁有十三把史特拉底瓦里的音樂家~~韋歐提Viotti

Image for post
Image for post

韋歐提(Viotti, 1755–1824)的一生總共擁有十三把史特拉底瓦里琴(Stradivari),以現代的眼光來看這些琴的價值,令人咋舌,但韋歐提在人生後期,不只因政爭等因素無心無作曲,更轉行成為「酒商」。

比起相差僅一歲的莫札特,關於韋歐提的史料並不多。為什麼要介紹這樣一位乍聽不有名的音樂家?

以小提琴音樂和演奏聞名的音樂家如音樂神童莫札特、小提琴鬼才帕格尼尼等,他們的音樂至今仍令樂迷們津津樂道,而韋歐提,看似默默無聞,但在音樂史上別具意義。

Image for post
Image for post

講者曾珮瑜年紀不到三十、修習音樂學、小提琴卻已超過二十餘年,她希望帶給大家不一樣的視角,看到歷史背後的故事;同時,這也是她在台北藝術大學音樂學研究所期間,為之走訪各處,分享包括到台南奇美博物館親炙韋歐提用過的琴「VIOTTI 1709」的體會。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
2020/10/03 @ 惠樺音響金龍廳

現代小提琴演奏之父

韋歐提可以說是第一個懂得史特拉底瓦里琴優異性的演奏家,與他的樂曲、技巧相互暉映,受到當時人們的喜愛,因為掌握了幾個契機,他站上了音樂史上「現代小提琴演奏之父」獨特的位置:

從韋歐提企圖展露義大利演奏風格,到因應各種場合作曲,如公開獨奏、延攬觀眾與學生,也因為在巴黎音樂院服務,子弟兵逐漸開枝散葉,追溯許多名演奏家,如貝里奧(De Beriot)、海飛茲(Heifetz)、曼紐因(Menuhin)等人的「祖師爺」,就是韋歐提。

Image for post
Image for post

追溯各大名家,「VIOTTI」是藏在歷史背後的故事,值得認識。

Image for post
Image for post

早先,韋歐提是跟遊唱詩人學習,直到遇見普納尼(Pugnani),才開始真正接受專業訓練、精進演奏技術。普納尼出身正統義大利演奏學派,當時因為法國國王路易十四的關係,許多想感受、感染藝術的人,無不尋求到巴黎的機會,作為老師,普納尼十分支持韋歐提前往這個世界的舞台。

巴黎登場:聖靈音樂會(Concert Spirituel)

Image for post
Image for post
聖靈音樂會(Concert Spirituel)的演出曲目順序,找一找,韋歐提VIOTTI排在第幾位?

1782年,韋歐提抵達巴黎試水溫,在聖靈音樂會上演奏,得到了當地媒體《秘聞秘錄》(The Memoires Secrets)評價,這場私人演出震驚現場歡眾,「每一位大師手上的琴弓都被他驚得掉了下來。」

韋歐提從家鄉義大利杜林到法國巴黎,隨後也前往英國倫敦,用現代的說法,他是一個具有國際觀、面向世界,希望將「我們義大利的風格」展現在音樂裡的音樂家。但是,他也不墨守成規,正是因為如此,當他感受到困頓時,轉行賣酒,試著當個商人。

Image for post
Image for post

韋歐提之所以中斷自己的音樂生涯,因為他沒想到出來演奏得應付許多跟音樂無關的事。「目的性」作曲之外,也要顧慮出版商樂譜銷售,加上政治紛擾,開始只作些為了教學而用的曲子,為自己獨奏作曲或公開演出而用的曲子比例逐漸變少,也說明他漸漸無心於此。

然而,因為韋歐提不像莫札特有個經紀人爸爸,到處幫他張羅機會曝光。小的時候,曾經有人要韋歐提到伯爵家演奏,幾乎所有人都覺得他年紀還太小,但「很多音樂家都是因為有去try,才有機會。」

韋歐提的一奏令伯爵欣賞不已,住到伯爵家,跟著貴族一起生活,吃、喝、用、穿,自然也開了眼界。

韋歐提是一個能讓自己迎上社會的腳步的人,但當社會、時勢風潮轉變,他也非「雖千萬人吾往矣」的個性,不敵眾人對後起之秀,如帕格尼尼的崇拜,他的音樂在洪流中聲勢逐漸降低。

韋歐提的史特拉底瓦里

大部份評價韋歐提的文章,都會提到他的史特拉底瓦里,他的琴幫了他很大的忙,曾珮瑜花了相當多的篇幅介紹小提琴這項樂器,包括製琴、製弓的樂器技術改良,說明韋歐提在當時能擁有、拉奏這些良好的「工具」,對音樂事業非常有幫助。

Image for post
Image for post

英國小提琴家鮑爾斯評論韋歐提的琴:

希爾兄弟對韋歐提的琴也如此評論:

Image for post
Image for post

不可諱言,韋歐提正是因為有了好的工具,尤其在當時由製琴師逐漸改良琴弓、琴身等,加上個人的天份,相輔相成之下,發揮了義大利演奏「歌唱性般的演奏」、「多變的弓法演奏(Bowing)」,他也用作曲將這些演奏技巧傳承。

值得一提的是,布拉姆斯(Brahms)對韋歐提有很好的評價,可見口碑非常重要。韋歐提第一次寫作,就技驚四座,以前的作曲家是既要會作曲、也要能演奏,跟現在的狀況不同,曾珮瑜認為,音樂史會推崇早期的音樂家,不是沒有原因。

讓人記不住的音樂家?!

韋歐提的旋律不好記,「你可能今天聽完卻記不住,也不一定哼的出來,甚至走出門就忘掉。」在歷史的洪流中,隨後浪漫主義興起、帕格尼尼出現,韋歐提的音樂成為「練習曲」,如果不是學習音樂的學生,可能終其一生沒有機會或欲望去認識、聽到這位音樂家。

開頭是歌劇序曲般、隆重揭幕,由樂團舖陳、定音鼓帶出主題。

回到最開頭的疑問:

為什麼要介紹這樣一位乍聽不有名的音樂家?

「因為你、我,我們都跟韋歐提一樣。」曾珮瑜說,大部份的人不可能會是莫札特或貝多芬,但每個時代有他的需求,能夠順應、回應這些需求,也許不能大紅大紫,還是能被歷史記下一筆。

莫札特、貝多芬、帕格尼尼這些音樂家都很有名、很出色,但還有更多中間值,不特別出名、但也不是沒有存在價值,韋歐提就是一個例子。

「也許是我個人的偏好或心理投射。」曾珮瑜對韋歐提有一份特別的感情,她曾經拉過奇美博物館裡那把韋歐提用過的「VIOTTI 1709」,她說,音樂沒有辦法讓任何一個人用「最好」或「最壞」來形容,每一個都是獨一無二的,還有很多好故事藏在背後。

聽音樂、聽什麼?

惠樺音響本次音樂活動,藉著韋歐提這次的主題,用比較豐厚的資訊量與知識基礎幫大家打底,至於「聽音樂」聽的是什麼?就是把音樂放到自己生活中,當能找到與人生呼應、和心靈有所感應的音樂或音樂家,那才真的是擁有了取之不盡、用之不竭的音樂寶藏。

☆ 曾珮瑜推薦到奇美博物館必看:韋歐提的小提琴 VIOTTI 1709
☆ 陶怡緯推薦大家一定要找來聽:韋歐提的第十二號小提琴協奏曲

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store