Взыскательный осадочек

Знаете пословицу про счастье, где счастливые люди все выглядят одинаково, а вот несчастье — у каждого свое. С критикующим стилем воспитания именно так, сложно, хотя бы потому, что у критики столько последствий и все они настолько индивидуальные, что осадочек у каждого свой.
Про последствия критики активной и открытой,когда никто не стеснялся прямо в лицо говорить маленькому ребенку, что его недостаточно и все его попытки “преуспеть” не очень слажено работают на реализацию не его,но все же цели, начинаем говорить сегодня.

Для кого цель первостепенна? Для кого достижение цели не менее важно, как глоток воздуха или воды, ибо без достижений — жизни не будет. Кто строит свою самоценность на основе присутствия/отсутствия результатов?
Так устроен разум человека, который в детстве понял, что его ценность — в его результатах,а если их нет, то и его нет. Это безусловно утрировано, но именно такой итог размышлений у многих,особенно в стрессовых ситуациях.

💭Я ничто без результатов и достижений.

Концепция требований впитана с детства, есть цель и есть правила игры, например, хочется игрушку и надо принести все пятерки в дневнике,а может хочется доброго слова от мамы,а его можно получить лишь выиграв медаль на соревнованиях.

Чем разум взрослого человека, который испытал это в детстве будет отличаться? Многим, но не всегда это так отчетливо осознается. Роли меняются, но концепция остается: есть цель и есть правила. Чтобы получить повышение — нужно привести больше клиентов, чем коллеги. Чтобы выйти замуж — нужно поддерживать прекрасную физическую форму и следить за собой. 
Логично, как законы формальной логики,а мы живём в реальном мире, где все выходит за рамки “ограниченной системы координат”.
Может быть это действительно так, и для повышения нужно обойти всех коллег,а может быть нет и есть другие критерии, но если от тебя многое требовали с рождения, ставили высокую планку и были последствия, когда ты ее не достигал,то и сейчас ощущаешь этот гнет над собой, порой даже сам создаешь его, чтобы чувствовать этот привычный накал. И многое в реальности не более,чем слепое пятно, которые не даёт увидеть весь спектр возможностей.

Человек, который вырос в атмосфере контроля и указателей “куда стремиться” очень зажат в своих желаниях и намерениях, он идет по уже проложенной колее и ждет от себя и других аналогичного: точного следования указателям.

Даже не ждет, а требует.

Если нарушить требования или ошибиться, то на психическом, а порой и на физическом уровне, может начать “свербить”.
Идея, что “это недостаточно” или “можно лучше” не дает покоя, не отпускает и вынуждает прокручивать миллион мыслей в секунду, проделывать еще больше дел, еще сильней завышать уже завышенную планку.

Конечно, у совершенства нет предела, но как только желание сделать “хорошо” превращается в необходимость, то наступает выход патологического перфекционизма, а слово “патологический” редко несет в себе положительную коннотацию.

Для справки, патологический, если: завышенные цели и требования к себе/другим, сравнение и ориентация с лучшими, игнорирование промежуточных успехов, оценка себя и всего вокруг по шкале “все или ничего”, а еще прокрастинация как стратегия защиты и избегания в ситуации стресса, когда напряжения даже больше, чем обычно.


Прокрастинация и перфекционизм не всегда были “в тренде”, задолго до “тренда трудоголика” существовала община Онейда, которую ознаменовали “сектой перфекционистов”.

У жителей общины был ряд правил, которые они беспрекословно выполняли, а самое интересное, что чувства и мысли тоже попадали под ограничения: чистота морали и отсутствие грехов. Когда под запретом оказывается то, что не каждый человек может контролировать, то как вам кажется, это вообще имеет смысл? И возможностью к осуществлению?

Да, можно научиться не проявлять какие-то эмоции, можно научиться подавлять реакции и не чувствовать, что к хорошему не приведет (и община развалилась), но человеческий вид развил в себе эту способность. Социальное подчинило себе биологическое, или все сложней?

А с мыслями, можно ли подавить мысли, можно ли подавить все мысли, которые могут попасть под категорию “греховных”, а туда естественно будет входить не только описанные в священных писаниях гордыня, блуд, чревоугодие и тд.
Если говорить в категориях доведенных до максимального абсурда, до секты, что человек готов жертвовать своей свободой, свободой мысли и чувств, дабы “оставаться в колее” и не делать ничего не дозволенного (обществом, группой, мамой, голосом мамы в голове).
Можно понять, если вера в какие-то высшие силы ограничивает твои действия или это закон, но когда ты взрослый человек и ты по собственной воле запрещаешь себе испытывать, например, радость, ибо это неприемлемо (или на это нет времени, ведь проект важней отпуска), то что-то здесь… вызывает вопросы. Однако, если сделать шаг назад, просто к человеку, который контролирует многое в своей жизни ради успехов на работе/учебе или для сиюминутного самоуспокоения, то чем это отличается?

️Быть в секте “моральная чистота” — странно, а контролировать свои мысли, чувства и поведение будучи профессионалом своего дела — очень даже ничего.

Вопрос социальной приемлемости.
Мы верим, что если будем ругать себя, как ругали нас родители, то сможем лучше брать себя в руки, как это удавалось им, а значит, сможем достигнуть большего.

Без достижений ты никто, а им неоткуда взяться, когда ты без сил.

А силы, между тем, расходуются на достижение достижений и подавление чувств, чтобы заглушать желания об отдыхе, сне, расслаблении и развлечении, а это не менее базовые человеческие потребности, чем еда или вода, которые тоже иногда идут в жертву, а контролирующие мысли становятся преследователями.

Изнуренный и истощенный контролем и требованиями человек остается со своими “достижениями”, толк от которых в подобной ситуации минимален, а старые победы уже не актуальны.

Перфекционизм, он такой, вездесущий и контролирующий. Надежда услышать голос мамы тает с годами, но почему-то остановиться и позаботиться о себе не так-то и просто. Отдых — это ведь грех, ну или как минимум нечто вредное и непозволительное, не так ли? Не так.

Мама воспитала и вырастила смышленого человека, который достиг многого благодаря ей и благодаря себе, ведь смог все это выдержать, но в какой-то момент можно понять, что мамино влияние не так велико, уже можно и самому задуматься о собственных желаниях. Сводятся ли они только к высокой должности, кучи денег, премиям?

Если этого достаточно и контролировать себя не вызывает дискомфорта, то отлично. А может есть что-то еще, не такое карьерное и материальное, что так долго опускалось, ибо не входило в “колею” заданную в детстве, ибо это офф-роуд желания?

Чем отличается взрослый от ребенка? Возможностью использовать уже достаточное количество ресурсов и знаний, которые были получены самостоятельно, а среди них точно найдется что-то подчеркивающее идею, что если делать что-то осознанно и без самокритики, то результат может быть отличным, а удовольствие не вредит. Так можно. #осадочекостался #discerning_judgement