Историю можно… протанцевать

И тогда слова и развитие сюжета складываются в жест, в поворот бедра, в нежное покачивание ладоней или нетерпеливое постукивание каблуков: пятка, пятка, вся стопа и снова пятка в такт, а колени будто в страсти приклеены друг к другу и даже жар сквозь тонкий черный чулок. Поднять глаза и сквозь тень ресниц посмотреть на зрителей, сказать взглядом:

— Это я!

Я думаю с вдохновением и нежностью о том, как протанцевать историю на каждом уроке бачаты. А лучше, когда голова пустая, когда мысли отпускают с миром, я закрываю глаза и проживаю заново в движение мое неспешное утро с кофе и испанскими словами на желтых приклеивающихся листочках. Передать движением ладоней мою влюбленность в ярко-зеленые мокрые листья, когда иду под зонтом-куполом по Садовому. Ветер распутывает легкий синий шарф, запутывает распущенные волосы. И обо всех впечатлениях, о прожитом можно рассказать танцем без слов.

И я нашла женщину, которая пишет о танце, как танцует фламенко — страстно и от души. А еще Лена великолепно пишет о праве быть собой, ведь в этом суть танца. Давно я читала такие вдохновляющие двигаться и меняться книги! Это я про Лену Эрнандес и ее волшебную книгу “Право на тело”. Вот послушайте:

— Люди меняют свою позу под чужим взглядом. Они не уверены в своем теле — в своей невербальности, что ли, — больше, чем в своей речи.

— Уверенных в себе женщин очень мало. Не мало, а очень мало. Я имею в виду спокойную уверенность, без всякого восклицательного знака, с точкой в конце. Которая не старается казаться иной, чем она есть: ведь самоуверенность спокойно знает себе цену и не топчется, оглядываясь, на своём пьедестале. Свободы жеста у женщины нет потому, что нет доверия к окружающим. Чаще всего мы в глубине души боимся, что не понравимся «как есть» и пытаемся себя улучшить. Доверия к окружающим мало потому, что нет доверия к самой себе: к своей походке, фигуре, движениям. Нулевая точка отсчёта — когда Вы довольны своей фактурой (рост, вес, возраст, пол, форма носа, груди, коленей и прочее). Точка ниже нуля — это недовольство и ложная надежда эту фактуру изменить. Почему ложная? — да потому что если Вы, будучи недовольной полной блондинкой маленького роста, проснетесь поутру в теле высокой худощавой брюнетки, Вы будете недовольны и этим. Биохимическая природа дана Вам не случайно: Ваша психика, жестикуляция, темперамент соответствуют Вашему облику. Вы так задуманы Творцом.

— У русских женщин всегда актуальна проблема веса. Похудеть сложно. Но если назначить эту проблему первой, то остальные благополучно задвинутся в никуда. И вы никогда не найдете свою индивидуальность.

— За многолетнюю работу в танцевальной студии мне ни разу не встретилась женщина, довольная своей внешностью. Каждая точно знала, ЧТО у неё не так и была уверена, что это отчетливо видно окружающим. Так вот. Если бы мне сказали: «Эрнандес, мы сейчас тебя расстреляем, если ты не скажешь, какой недостаток есть во внешности этой женщины» — моя жизнь была бы под угрозой и скорее всего всё закончилось бы очень плохо. Я не шучу. За много лет, у сотни прошедших через меня людей я НИ РАЗУ не смогла угадать, какие погрешности в своем лице или фигуре они имели в виду.

— А следует то, что Вы уже Haute Couture. Вы не сделаны на конвейере. Обойди целый мир — другой такой не найдешь. Вас не удивляет трудолюбие Творца, его расточительность? С Его стороны сделано всё, чтобы Вы чувствовали себя уникальной. К сожалению, наша уникальность нас как раз и смущает. Мы боимся, что мы НЕ ТАКИЕ КАК ВСЕ. А ведь этот страх естественен только для подростка. Мы должны бы бояться, что мы ТАКИЕ КАК ВСЕ.

— В одном прекрасном мультфильме было сказано, что «мать ребёнка ушла ещё до его рождения».

Эта шутка по сути ставит на место вопрос равноправия.

— Все девочки хотят быть балеринами и невестами, а не топ-менеджерами и даже не фотомоделями — они и слов этих еще не знают. И это было трогательно и нормально: она готовилась стать женщиной.

Идут годы. Многие… неправда. Увы, неправда! НЕМНОГИЕ трансформируют детское стремление к красоте в зрелую женственность. Большинство не видит плюсов в принадлежности к прекрасному полу и вообще прекрасным свой пол не считает.

— Разница между девушкой и зрелой женщиной такова же, какова разница между светской и не-светской дамой прошлого столетия. Светскость это несуетность. Спокойная уверенность в себе. И особый размеренный ритм, определяющий все движения. Зрелая женщина, комфортно ощущающая себя в своем возрасте, смотрится как безусловно законченное произведение, и самое главное впечатление от неё — это женственная целостность.

Откуда берется эта несуетность? В животном мире с возрастом исчезает раскоординированность щенка. А возраст — это элегантность.

— К сожалению, обычный день большинства из нас не предполагает отсека, где Вы должны быть женщиной. Но создайте его сами. И постепенно пробуйте растянуть на весь день. И помните — с каждым прожитым годом Вы не меньше, а БОЛЬШЕ женщина.

Вот ссылка на книгу Лены: http://www.lenaernandes.ru/prava-na-telo.htm

мой тайный канал в Телеграм: https://t.me/olgasolomatina

Like what you read? Give Olga Solomatina a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.