Crypto-Communism. Как нам хорошо будет жить в эпоху цифрового коммунизма

(доклад на экспертном форуме “СТРАТОМ: КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ” 7.10.2018 г.)

Справа — Антропов Михаил Сергеевич, Доцент кафедры экономики инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий экспертного форума “СТРАТОМ: КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ”

Я родился и вырос в 1970-е, был пионером, артековцем. Как все советские, я тоже мечтал, чтобы настало время, когда каждый может работать в соответствии со своими способностями, имея все необходимое.
Слово коммунизм происходит из французского языка, где оно является производным от commun — “общий, общественный”. И я с большим интересом сегодня смотрю в каждой стране, где бываю, коворкинги и коливинги, общие пространства библиотек, жилых домов и городских парков. Вижу, как заботу о многих социальных благах — бесплатной здоровой офисной еде, транспортных расходах, сокращенном рабочем дне, медицинских страховках берет на себя не работник, не государство, а сообщество предпринимателей, объединившееся в бирюзовые компании.
Почти две с половиной тысячи лет назад Платон (427–347 д.н.э.) видел процессы естественных исторических изменений, как непрерывное ухудшение.

А перспектива позитивного появилась в христианской идее о другом лучшем мире. Философ Блаженный Аврелий Августин (354–430), писал, что ход истории будет успешно завершен — земные города могут испытывать потрясения и падать, но град Божий постепенно развивается. Тысячу лет спустя французский судья Жан Боден (1529–1596) заметил, что “Природа — неисчерпаемая сокровищница, которая не иссякнет в течение долгих веков. С течением времени сделаны многие открытия, распознаны некоторые вечные законы природы в различных областях; в мировоззрении, в мышлении также произошли разительные изменения”.
Аббат Сен-Пьер (1658–1743) в первым предложил идею о прогрессирующей истории цивилизации, которая движется к достижению человеческого счастья. Если смертный человек стареет и теряет разум, то человеческий род, состоящий из бесконечной преемственности поколений, растет в мудрости и счастье. 
В 1847 году французский социалист Луи Блан (1811–1882) выдвинул лозунг необходимо о том, что добиться справедливого равенства между людьми From each according to his ability, to each according to his needs От каждого по способности (возможности), каждому в соответствии с крайней необходимостью.
И только сейчас, когда программисты стали “новым пролетариатом”, то есть классом производительность труда которого в некоторых компаниях превышает 1 миллион долларов на одного сотрудника, а в таких корпорациях, как Valve на одного сотрудника приходится 6 миллионов долларов выручки, и из них 3 миллиона долларов прибыли акционеров, мы можем заново переосмыслить идею справедливого мира и новых социальных мер.
20 век был веком социалистических революций, претендующих на триумф идей “Манифеста коммунистической партии”. И поскольку Советский Союз был страной, которая на своей шкуре реализовала идеи “Манифеста”, наше дело пересмотреть итоги 170-летнего эксперимента.
Крипто-коммунизм — не настоящий коммунизм, но он должен пересмотреть все положения “Манифеста коммунистической партии” и все сделать наоборот.

1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.

Наоборот — экспроприация земельного фонда у захватившией его бюрократии и возврат 144 миллионов долей в земельном фонде гражданам России. Всего в России 1 миллиард 700 миллионов гектар земли: 92% из них в государственной собственности, и только 7% в собственности граждан и около 1% в собственности юридических лиц. На самом деле, на каждого жителя Российской Федерации приходится больше 10,5 гектаров земли.

2. Высокий прогрессивный налог.

Наоборот, необходима полная отмена всех налогов для предприятий, публикующих ежедневную прозрачную отчетность на блокчейне и обложение только тех предприятий, выручка которых выше 150 тысяч долларов на одного сотрудника.

Три региона в России (Крым, Чеченская Республика и Ингушетия) имеют ВВП на душу населения, как в Италии 15–16 вв. — “производительность труда” до $1750 на человека (данные за 2014 год, для Крыма за 2013, доллар по 66 р.).

5 регионов (Кабардино-Балкария, Ивановская область, Карачаево-Черкессия, Тыва, Калмыкия, Адыгея) живут, как в Голландии 17–18 вв. — производительность труда до $1750-$2630 на человека.

50 регионов живут, как в Англии второй половины 19 века — производительность труда в диапазоне $2650-$5500 на человека.

15 регионов живут, как в США первой половины 20 века — производительность труда от $5000 до $10,000.

5 регионов — Республика Саха (Якутия), Москва и Московская область, Чукотка, Сахалин, Ханты-Мансийский АО — Югра доживают в прошлом 20 веке (от $12000 до $27000), как сейчас в Восточной Европе или в Китае.

Ямало-Ненецкий автономный округ с населением 48 тыс. человек показывает производительность труда, как в современной Германии — $45232.

Ненецкий автономный округ с населением 23 тыс. человек показывает производительность труда, почти как в креативных индустриях или в Сингапуре, $64430.

Совсем недавно мы провели новое исследование (на основе данных Росстата). В стране из 144 млн человек на различных предприятиях, сдающих отчетность о своей работе в Росстат, работает всего лишь 14 млн сотрудников. На каждого работающего в стране приходится 10 человек, которые не заняты ни торговлей, ни производством товаров и услуг.

3. Отмена права наследования.

В этом пункте несостоятельность коммунизма очевидна. Отмена прав наследования — худшее из зол, которое не удалось реализовать даже в СССР.

4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.

Здесь необходимо противопоставить, наоборот, проект по учету, оценке и возврату эквивалентной стоимости захваченного большевиками имущества. Никто не может спать спокойно в украденных квартирах.

5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.

Здесь стоит отметить, что основная угроза “марксовской” модели государства исходит как раз от свободной эмиссии ненастоящих (крипто)-валют. Только последние два-три года национальные валюты доверия (по-французски “кредит”) столкнулись с настоящей альтернативой. На сегодняшний день капитализация рынка криптовалют больше, чем ВВП Катара, он почти равен расходной части бюджета Российской Федерации и всего лишь в три раза меньше капитализации всего фондового рынка России.

Будущее здесь за эмиссией собственных валют компаниями и гражданами (!) и перетекание капитализации всего фондового рынка на инфраструктуру криптовалютных бирж. Здесь было бы уместно сказать, что в будущем даже у граждан будет собственная эмиссия криптовалют, торгуемых на биржах и обеспеченных временем трудоспособности.

6. Централизация всего транспорта в руках государства.

Здесь то же самое, что и с землей. На балансе Росимущества стоит изрядное количество транспорта, акций транспортных предприятий, которые должны быть разделены между гражданами России и быть предметом обмена, залогов, купли-продажи, консолидации… некоторое время в специальной игровой “песочнице”.

7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства… (расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану).

Наоборот — экспроприация акций, находящихся в собственности у бюрократии и возврат 144 миллионов долей гражданам России. Например, собственником Газпрома является народ Российской Федерации в лице Росимущества (38,37 %) и через ряд акционерных обществ — Стоимость 50+% акций Газпрома на сегодняшний день составляет — (50% от 4 трлн 30 млрд). Каждому жителю России приходится по 14 тыс рублей. А таких акционерных обществ — десятки и сотни.

8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.

К счастью, сейчас осталось, наверное, не так много людей, с кем нужно спорить относительно обязательности труда. Одним из существенных сдвигов в моделях поведения людей — является появление человека путешествующего, рантье, живущего на доходы от владения своим имуществом. И таких людей, к счастью, все больше.

9. Соединение земледелия с промышленностью, Равномерное распределение населения по всей стране.

С одной стороны, “Равномерное распределение населения по всей стране” не дает создать критической массы, необходимой для мощного рывка в новую индустриальную эпоху. По моим подсчетам, чтобы в городе 19 века появились зачатки автомобильной индустрии, была необходима естественным образом созданная агломерация от 250 тысяч жителей. Свободные люди сами решают, в каком городе будет жить и расти их семья. 
А с другой стороны, несмотря на все старания большевиков “Равномерное распределение населения по всей стране” так и не удалось добиться.

10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т.д.

Делая расчеты по реформе школьной системы, академик Струмилин считал, что государственные инвестиции в создание советской сети школ приведут потом к росту производительности труда в 27 раз. Капитальные затраты казны окупаются с лихвой уже в первые же 1,5 года, а в течение следующих 35,5 года государство получает ежегодно чистый доход на этот «капитал» без каких-либо затрат. Стоит ли говорить, что здесь, как и во многом другом, Струмилин ошибся — производительность труда с 1924 по 1934 гг. не выросла, так оставаясь в пределах 1913 года, а поднять ее удалось только жестокими репрессиями, а не образованием.

Сейчас же бюджет стонет от расходов на образование. Доля расходов на школы в бюджетах субъектов Российской Федерации — от 20 до 30%.

Структуру расходов регионов России (консолидированный бюджет) за 2014 год: желтым — образование (в регионах, в основном, расходы на школьные сети), ярко-синим — здравоохранение, почти черным — на ЖКХ. О.Пархимович (2015)

По нашим оценкам, около 2,5 триллионов рублей. С учетом того, что в России — 13 млн школьников, на каждого ребенка в год государство перечисляет почти 200 тысяч рублей, это больше чем стоит год обучения в частной школе.

Представьте себе, что эти деньги завтра можно было бы перевести из бюджета на специальные счета граждан на блокчейне, которыми граждане оплачивали бы расходы на образование детей на счета Decentralized autonomous organization (DAO), созданных на этериуме вместо существующей системы школ. 
Я уже говорил о том, что и сами школы и университеты (вместе с землей и недвижимостью) необходимо разделить на 144 миллиона долей и раздать гражданам.
Я понимаю весь ужас приватизации школ. Это тот же ужас, который был от приватизации ресторанов и магазинов. Будут ли школы учить детей? Будут ли магазины кормить людей продуктами? Аббат Сен-Пьер не сомневался, что человеческий род, состоящий из бесконечной преемственности поколений, растет в мудрости и счастье. 
Как можно скорее советским нужно выкинуть на помойку Маркса и сделать все наоборот!

Мой школьный товарищ, сейчас редактор отдела политики газеты “Комсомольская правда”, а тогда наш председатель совета дружины, молодой поэт Андрей Седов однажды записал в своем блокноте — “Коммунизм наступит тогда, когда все стены станут стеклянными”.

Блокчейн прозрачен, как стекло. Каждая транзакция, как на ладони. На мой взгляд, мы находимся черезвычайно близко к тому, чтобы следующую ступень развития общества снова назвать “коммьюнизмом”.

Три основных тезиса сrypto-коммунизма
1) Экспроприация собственности бюрократии и возврат 144 миллионов долей гос- (рег., муниципального и т.п.) имущества гражданам России. 
У каждого жителя России сейчас есть право на долю в земельном фонде, равную 10,5 га земли, а также на долю в акциях гос.предприятий, муниципальной недвижимости, школах и университетах. Эти доли могут быть предметом обмена, залога, купли-продажи, дарения, консолидации и т.п.
2) Полная отмена всех налогов для предприятий, публикующих потоковую прозрачную отчетность на блокчейне. Обложение только тех предприятий, выручка которых выше 150 тысяч долларов на одного сотрудника.
3) Неограниченная эмиссия и обращение личных криптовалют, торгуемых на биржах, обеспеченных временем трудоспособности граждан.

ссылка на презентацию