Кругосветка #3

В этом месяце было катастрофически мало времени на чтение. Навалилось все и сразу: я устроилась на полставки (чему дико рада!), активно взялась за диплом (время очень поджимает) и просто в универах пришла пора зачетов, пришлось очень много к ним готовиться. Но я, как могла, выкраивала каждую свободную минутку для того, чтобы уделить как можно больше времени книгам.

Результаты ноября прилагаю. Здесь еще не хватает книги Иосипа Новакович “День дурака”, она заслуженно получает от меня 0 звезд. Книга, которую не советую читать никому, хотя фломастеры, конечно, для всех разные и кто-то мне может сказать, что я просто ничего не понимаю в литературе. Кстати, об этом. На днях на паре по чешской литературе первой половины 20 века мы разбирали эссе Станислава Костки Ноймана. Их он посвятил описанию новой эпохи в литературе и описанию того, какой должна быть литература и читатели, в том числе. Так вот автор утверждал, что читатель не имеет права опираться только на свое внутреннее ощущение от прочитанной книги, и не имеет права сказать, после прочтения, что книга ему не понравилась. Читатель, чтобы быть объективным, должен разбираться во всех средствах художественной выразительности и суметь оценить книгу относительно ее художественной (скажем так, профессиональной) наполненности. Я с этой точкой зрения не согласна. Для профессиональной оценки книги существуют критики, которые как раз и будут выискивать различные метафоры, гиперболы и оксюмороны. А я, как читатель, хочу просто получать наслаждение от чтения.

Персеполис. Маржан Сатрапи

Об авторе, как всегда, выше, я буду говорить исключительно о книге. Читать ее я взялась только по настоятельной рекомендации Нади и, наверное, по этой же причине у меня не поднялась рука поставить книге 3 звезды, которые изначально хотела. Книга-комикс о том, как девочка из довольно революционно и демократично настроенной семьи в Тегеране, оказывается в центре войны с Ираком. Чтобы спасти ее, родители отправляют ее за границу, где она должна учиться и вполне счастливо жить. Девочка знакомится с не лучшей компанией, ее влюбленность доводит ее до беды и девочка оказывается на улице без денег и дальнейшей надежды. Со временем она возвращается в Иран, но и там все уже изменилось, и ей там все равно не удается ужиться. Книга заканчивается тем, что девушку снова отправляют родители за границу.

Я понимаю, что книга автобиографична и у нее не должно было быть стандартной завязки и развязки, но мне она показалась какой-то незаконченной. Я не смогла до конца понять ни героиню, ни ее родителей, ни вообще всю ситуацию в стране. Но комиксы, как жанр, мне понравились, даже несмотря на английский, постараюсь прочесть еще что-нибудь.

Равная солнцу. Анита Амирезвани

Пока во всей кругосветке это, наверное, лучшая книга! Одну звезду она потеряла только из-за концовки, не понравилась она мне, душа требовала хеппи-энда. Книга очень интересно и просто рассказывает нам о судьбе мужчины, который по собственному желанию стал евнухом, чтобы попасть во дворец на службу. Мотивов у него два — младшая сестра, которую нужно содержать и желание узнать, кто же много лет назад убил его отца и за что. Он попадает на службу к любимой и очень мудрой дочери короля Пери, становится ее приближенным, советником и другом. После смерти короля они вместе пытаются бороться с тем, что происходит во дворце. Больше ничего говорить не буду, но всем, кто любит книги о сильных женщинах и непростых судьбах людей — читать советую!

Одно мое замечание — все эти восточные авторы пишут уж как-то слишком сладко (или это проблема наших переводчиков?). Вот вам несколько примеров из этой книги:

Схватка между сторонниками Хайдара и Исмаила была делом времени, и при мысли, каковы могут быть в бою эти жестокие кызылбыши, моя кровь превратилась в уксус
Птица твоего понимания простерла крылья и теперь летит свободно

Книга судьбы. Паринуш Сание

Книга это стоит в моем списке на втором месте и определенно заслуживает внимания читателей. Вся эта история до сих заставляет меня переживать (хотя после прочтения прошло уже почти пол месяца) и вызывает огромное непонимание, как такое вообще может происходить в мире. Как родители могут позволять братьям так избивать свою сестру и насильно выдать ее замуж! Как человечество может двигаться дальше и жить в мире, когда мира нет даже в обычной семье, где мужчины (братья) считают нормальным измываться над своей сестрой и говорить ей, что они их обесчестила (хотя один из них сам, простите, спит с замужней женщиной)! Мне кажется, что книга никого не оставит равнодушным, заставит задуматься о многих вещах и обязательно заденет каждого за живое. Одна звезда, опять-таки, за финал, не соответствующий моему представлению. Я же не критик — мне можно быть необъективной :)

Рубаи. Омар Хайям

Книга из разряда must-read. В моем случае must-listen, потому что она стала именно той книгой, которую я слушала. Вот тут случилась беда, мой внутренний голос никак не хотел мириться с голосом, который эту книгу читал. Резонанс в какой-то мере и помешал мне поставить этой книге 5 звезд. Но дабы вы не подумали, что я совсем уж офигела и ставлю оценки от балды, спешу вас успокоить. Книга эта в любом случае у меня не заслуживала 5 звезд, потому что все эти понятные истины, описанные в книге, ну абсолютно ничего не изменили в моем сознании и понимании мира и жизни. Хотя определено стоили того времени, которое было им уделено. Прочтите, точно не пожалеете. Восток — дело тонкое, а восточная мудрость вообще сродни тонюсенькой паутинке :)

День дурака. Иосип Новакович

Ужасная книга. И мне жалко каждую потраченную на нее секунду. О чем книга? О жизни Ивана, родившегося в День дурака и вполне соответствующего своему имени и дню, когда он родился. Все у него не как надо и все не как у людей. Конечно, именно эту иронию судьбы и хотел показать нам автор, но описано все было просто отвратительно, скучно и абсолютно неинтересно. Книгу я прочитала где-то на 80%, и то последнюю половину читала, просто заставляя себя,потому что не могла себе позволить не дочитать еще что-то (Снег уже в моей копилке есть). Книга получает 0 звезд и мой совет — ни в коем случае!

Поездка вРоссию. 1925. Мирослав Крлежа

Книга заслуженно получает 4 звезды, читать было легко и интересно, но, к сожалению, не более. Не могу даже сказать, что через пару месяцев я вспомню подробности. Советовать не стану, но если интересно почитать о Советском Союзе, уже понимая, во что эта идея превратилась, думаю, книга вам прекрасно подойдет.

Вердикт неутешителен. Пока я не нашла книги, которая попала бы в список любимых и получила бы от меня абсолютно заслуженные и взвешенные 5 звезд. Впереди Декабрь и новые страны — Эфиопия и Швеция (не совсем честно выбранная). Надеюсь, уже хоть что-то заполучит мое сердце!