Отделом архитектуры и градостроительства проведена презентация генплана Бобруйска. Проходила она в горисполкоме 17 октября. Людей присутствовало не много. Однако большая часть граждан, принимавших участие в мероприятии, пришли задать наболевшие вопросы. Диалог получился насыщенным.

Но сразу хочется отметить, что отдел архитектуры переехал в главное здание города. Произошло это накануне дня презентации. Поэтому некоторым гражданам пришлось покататься.

В связи с переносом места проведения сместилось и время. Вместо изначально запланированных 11:00 презентация началась в полдень.

Начал презентацию Валерий Левкович, начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «БелНИИПградостроительства»

Присутствовали представители НПРУП «БелНИИПградостроительства». Тамара Николаевна Прокопович, главный специалист НПРУП и разработчик генплана, заместитель начальника отдела туристско-рекреационных природных территорий и охраны окружающей среды Елена Вячеславовна Павлова. На их объяснении генплана и была построена аргументация чиновников.

Елена Павлова

— Проект прошёл санитарные службы Бобруйска и получил положительные заключения, — сообщила в своём выступлении Тамара Николаевна.- После прохождения общественного обсуждения проект будет передан в государственную экологическую экспертизу. Только после этого попадёт на госстройэкспертизу Республики.
 Специалисты также сообщили, что с частью замечаний уже ознакомились. И что готовы основные положения «доложить», ответить на вопросы.

Тамара Николаевна Прокопович

— Раньше в генеральных планах многое было, но многое и не учитывалось, — продолжает Тамара Прокопович. — На генеральный план смотрели более прозрачно. Сейчас его возвели в очень жёсткую юридическую основу. Он не должен нарушаться. Поэтому и требуют проходить все согласования и экспертизы. Сейчас мы их прошли с 22-мя министерствами. Учитываем все их пожелания.

Также главный специалист «БелНИИПградостроительства» сообщила, что пожелания граждан будут учитывать. Но, по её словам, нельзя не считаться со строительными принципами освоения городов.
 — Мы будем думать, на сколько возможно учесть ваши замечания, — сказала Тамара Прокопович.
 Оказалось, что генеральный план составлен до 2030 года. Сейчас идут просчёты по прогнозу роста численности населения города. «Бобруйск практически не растёт», — отметила главный специалист. Однако они надеются на стабилизацию и даже некоторый естественный прирост населения.

— И если сейчас 218 тысяч человек, то планируется увеличение до 223 тысяч, — выразила надежды Прокопович.

Вот ещё некоторые фразы Тамары Николаевны, которые показались «нашдомовцам» важными:

«Генеральный план осуществляется для того, чтобы учесть, где можно строить, если это понадобится».
 «Город должен иметь свой центр, своё лицо».
 «В городе есть крупные предприятия. Но все они сконцентрированы в крупных промышленных зонах».
 «Мы должны искать территории внутри города. Ведь расширятся за счёт каких-то свободных зон Бобруйск из-за ограничений не может. Это тоже существенно влияет на планировку города. Раньше эти моменты не рассматривались. Исходили лишь из удобства территориального развития. И нам разрешали. Сейчас мы должны ограничиться пределами существующей городской черты».
 «Должны наращиваться жилые районы. А вместе с ними — общественные, зелёные и спортивные зоны».
 «Мы посчитали, сколько до 2030 года необходимо территории для жилищного строительства. Но это не означает, что все они будут освоены. Просто в городе должно быть зарезервировано место для возможного строительства».

Главный архитектор Бобруйска Артур Дарашкевич заметил возможные конфликты при реализации генплана. Например, если дело коснётся реконструкции участков приусадебной застройки.

Артур Дарашкевич

— Из четырёх участков усадебной застройки, например, получится два. Таким образом, заденут чьи-то интересы. Кому-то придётся отказаться от своей собственности или недвижимости, — заметил архитектор. — И появляется вопрос юридически-гражданских отношений. А градостроительные — отходят на второстепенный план. Хотя должны, по идее, формировать его. Да, мы показываем, как реконструкция…

Артур Иванович заключил, что не хватает дорожной карты по данному вопросу.

Специалисты заметили, что существенных изменений по сравнению с предыдущим генпланом у них нет. Только уменьшили количество сноса.

Высказывались и пришедшие граждане. Некоторые были недовольны строящимися торговыми центрами.

— Построили «Корону», что дальше? Бутики строить будут? — возмутилась одна гражданка. — Да у нас уже торговых точек — во. Людей там нет. Вы зайдите в эту «Корону» — везде аренда. Зачем это надо?

По поводу своих вопросов по генплану «нашдомовцы» пообщались с главным архитектором отдельно.

Евгений Глаголев-Васькович: В течение какого периода и какими структурами будут рассматриваться и анализироваться предложения и замечания граждан, которые поступили во время общественного обсуждения?

Артур Дарашкевич: Согласно постановлению Совета Министров о проведении общественных обсуждений мы должны людей информировать в 15-дневный срок. То есть мы должны успеть провести заседание градостроительного совета области, на нём будет рассмотрено каждое в отдельности из обращений. И в 15-дневный срок мы должны дать результаты в виде протокола этого градостроительного совета. И ознакомить с результатами в СМИ. А гражданам на их заявления будут даны ответы на их заявления в соответствии с тем, в каком виде они поступили: на электронные почты или письменно.

Евгений Глаголев-Васькович: Второй вопрос касается зелёных зон, расположенных по улице Минской вдоль промышленных предприятий. В соответствии с генпланом планируется появление новых объектов: между торговыми центрами «Евроопт» и «Карусель», между улицами 50 лет и Гагарина и от улицы Гагарина в сторону остановки «Центральная проходная».

Артур Дарашкевич: Здесь нужно более детально [Артур Иванович перешёл к укрупнённой карте данных участков]. На участке между улицами 50 лет и Гагарина предположительно планируется строительство физкультурно-оздоровительного центра. Данная площадка выбрана ввиду минимальной концентрации деревьев в данном месте. И именно таким образом выбирали площадку. Плюс, рядом идёт теплотрасса. Она формирует не совсем привлекательный облик города.

Касаемо территории между существующими торговыми центрами и административными зданиями. Здесь были предложены варианты транзита, то есть пешеходных связей на этой большой пустующей территории для формирования какого-то адекватного облика. Также планируется реконструкция существующих павильонов, чтобы они приобрели нормальный художественно-архитектурный стиль. И, конечно же, самый главный объект (не торговый), который попадает в охранную зону предприятий [главный архитектор указал на планируемое здание между «Еврооптом» и «Каруселью»]. Он имеет офисное или культурно-деловое назначение. Был когда-то у нас инвестор. Он хотел построить оздоровительный комплекс от Красного креста Германии. В принципе, это предложение и сформировало необходимость размещения. Понятно, что уже сделано, то сделано: есть один объект [«Карусель»] и есть другой объект [«Евроопт»]. Надо формировать нормальную линию застройки.

Участок от улицы Гагарина в сторону остановки «Центральная проходная». Оба изображённых на генплане участка являются уже строящимися. Первый — это церковь. Второй — торговый центр. А в дальнейшей части зелёной зоны уже ничего не будет.

Зелёные зоны вдоль предприятий по улице Минской

Евгений Глаголев-Васькович: Не возникнут ли опять прения с гражданами по строительству новых объектов в этих зонах? Ведь в 2015 году такое уже было.

Артур Дарашкевич: При размещении обоих объектов будут проводится общественные обсуждения. Выслушаем мнение жильцов… Если они согласятся с той или иной функцией.

Я понимаю, если мы будем рассматривать строительство торгового центра — это уже не совсем корректно в сложившейся обстановке. А когда это будет оздоровительный центр с небольшими — хотя бы 25-метровыми дорожками — бассейна? Может быть для жителей это станет актуально. Ведь одно дело возить ребёнка в бассейн «Лесной», а другое — перейти дорогу. Думаю, это всё будет рассматриваться более детально.

Евгений Глаголев-Васькович: Планируется ли уплотнение зелёных насаждений в районе предприятий, как компенсация вырубленных при строительстве?

Артур Дарашкевич: Постоянно мониторится ситуация с зелёными насаждениями, их величиной и состоянием. Здесь, пока планируется строительство центра, посадки могут быть сделаны только вдоль пешеходных аллей. Вдоль улицы Минской и соединения Лынькова с Минской.

При размещении объектов была сделана большая работа по анализу воздействия среды на застройку. И согласно этому расчёту, который делал один из научно-исследовательских институтов, оно прошло.

В любом случае, при размещении объектов будет проводится общественное обсуждение. Мы учитываем предыдущий опыт. Ведь в 2015 году строительство «Карусели» было резонансным.

В завершении презентации главный архитектор города попросил высказывать свои предложения не только в рамках общественных обсуждений. Также Артур Иванович заметил, что пришедшие граждане — это те, кому не безразлично развитие Бобруйска. Однако ещё в начале презентации одна из гражданок высказалась:

— Вы посмотрите, сколько человек пришло из 200-тысячного города! Почему обсуждение проходит в будний день; днём, когда люди на работе?! Где объявления на каждом подъезде о том, что будет такое обсуждение?!

Тогда авторы проекта ответили, что вся информация об этом мероприятии была в интернете и городских СМИ. Но гражданке это не понравилось. Она посчитала, что не все пользуются интернетом. И поэтому, как считает она, до многих заинтересованных граждан данная информация не дошла.

Однако, как будет выполняться генеральный план, граждане Бобруйска смогут увидеть собственными глазами. Тем более, разработчики заявили, что его выполнение зависит только от местных властей.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
 regions@nash-dom.info