<原创>加密货币基金是什么鬼?

加密货币基金是一个模糊的概念。它到底是指筹集加密货币的基金呢,还是指专门投加密货币项目的风投呢?他们用何种策略,标的资产又是什么?

1. 筹集加密货币的财富管理基金

在区块链生态系统中,加密货币,如比特币,目前主要用途还仅限于支付和储存价值,而投资理财方案仍然十分有限。也就是说,和人民币一样,比特币可以用来购物;可以从中国搬美国依然有价值;但如果你有百万人民币闲钱,银行的小丽能连续1个月给你提理财方案不重样;但如果你有百万比特币,银行的小丽只能着急的搓搓手。

1.1. 标的资产以及比较

-基于虚拟资产:目前,此类基金大部分使用量化模型,基于的资产是加密货币,或者由加密货币衍生出的加密货币指数。比如拉美的Crypto Asset fund帮客人管理数字资产,投资例如比特币指数。ICONOMI也走的指数投资路线,Shapeshift的Prism则允许用户选择想要的某种币的敞口。

- 基于现实资产:也有基金想到了借力于现实世界资产,比如商业债,大宗期货,股指,ETF。他们筹币,然后换成法币,在现实世界执行策略,然后再转回法币把收益返回给投资人。原因:很多加密货币资产难以走量,并且流动性差。现实世界资产类型丰富,并有无限的流动性 — 如果团队之前有相关经验那更是锦上添花。

1.2. 如何挑选

基金一看收益(同等风险而言),二看公司怎么收取费用 。没有这些,怎么结合神经网络人工智能都没用。要出收益,团队相关经验很重要,很多不发布自己预期收益的基金私以为都是因为建不出好的模型不敢放上来…

摩登时代

举例:

Blackmoon项目基于网上借贷平台, 投资者相当于把钱投进网贷。

预期收益:未发布

费用:各种费用共计5种,分别为管理费2%,业绩表现费20%,交易费0.25%, 维持费0.5%,建构营销费2.5%…

NapoleonX项目旨在在现实世界运行量化策略,投资者相当于把币投了股票,大宗期货,ETF等。预期收益和风险:根据策略而不同。 例如基于标普500的策略第一年年化收益78%。费用:一种。无管理费,并且只有在基金表现为正时才收取25%表现费。

2. 专门针对加密货币的风投

此类风投参与早期艾西欧,既提供资源又帮忙站台。比如最近大热的Aventus,背后就是Global Advisors Bitcoin Investment Fund在操作。又比如Bancor早期在技术方面颇为人诟病,在DFJ Venture基金的投资人Tim Draper为其站台以后,即使技术还是没起色,倒也咸鱼翻身,赚的盆满钵满。

如果大家有兴趣,我还可以介绍更多的加密货币基金,或者从更多方面分析。欢迎大家的意见和踊跃订阅!

近期主题预告:行内意见领袖的安全投资艾西欧手册;我在法国做艾西欧的经历…

作者简介:小骡,曾任法国巴黎银行LBO分析师,现在巴黎参与艾西欧 。中英法三语流利。擅长摄影和舞蹈。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.