每日思考練習014/辦講座?(2)

如果只是想單純沿襲之前辦講座的所有程序,一個人就夠了。

其實辦一場小型講座要注意的事情沒有想像中的多,又或者是我沒注意到?

這兩場講座都有出問題,都是我的問題。第一場的問題是:借好了場地,可是沒有把申請單交給管理員,管理員本來要把教室關掉。第二場的問題是:沒有提前測試電腦設備,以至於講者沒辦法用自己的電腦播放keynote,可能會影響到講者的心情並對辦事能力產生疑慮,也許就失去繼續合作的機會。

關於第一場的解決辦法就是日後要記得繳交申請單,也要記得每個場地的借用規則可能不一樣,在借場地之前都要有一定的了解。

關於第二場,我覺得不管之後講者有沒有需要用到自己的電腦播放簡報,或是直接用學校的電腦,在講座前一天借一個時段來測試設備或許會比較保險妥當。再來就是應該要準備一台備用電腦,其實這點之前學姊有提醒過,但是因為我太小看這件事情而疏忽了。另外,在事前其實有跟講者要過簡報檔案,只是後來我並沒有積極的再去跟講者要檔案,所以講座當天出狀況之後,還要另外花時間把keynote檔轉成PPT。

辦完這兩場講座之後,又發現了自己的盲點及偷懶的心態,也覺得一陣空虛。同時也在思考:

還有哪些東西是我們可以做的、改善的或是創新的,但我們沒有去思考過?

老實說,我越來越感覺不到學術部存在的意義了。

為什麼會這樣想呢?因為其實現在不止學術部在辦講座。職涯中心這學期就推出了許多講座,而像是商學院、社科院、傳院、各系系學會及其他社團都辦了不少講座。那學生會辦的講座跟其他講座不一樣的地方在於…?

我其實想不到我們有甚麼特別的地方。

所以,我認為我們應該要思考的是,除了講座的形式,還有甚麼樣的方式是我們可以嘗試的?

去年試過討論會或是在羅馬廣場演講的形式,而部內也有想過以靜態展或是用其他裝置藝術的方式,傳遞一些訊息給政大學生,希望他們能關注特定議題,或是讓他們能注意世界的趨勢等等。如果有適合的主題,或許也可以辦個工作坊。

以上這些也都是外面講座大概會採取的方式,除了這些形式之外,我覺得可以在腦力激盪一下,或許還有更好的想法、更多的進步空間。

再來可能是心態的問題。

對於講座的宣傳,不外乎就是海報、網宣圖文、抽獎活動、寄全校信。一定還有很多宣傳方式,只是我們沒有積極的去發想罷了。這或許就是為什麼會有「一個人就夠辦一場講座」的這種事情發生。我當初有想要以懶人包的方式去推東協那場講座,但是就只是想QQ。宣傳方面,我們只有在大講座的時候才會想一些比較特別的宣傳方式,主要是因為預算的問題,小講座沒有特別去開這筆預算,但我想這只是因為沒有嘗試說服議員開那筆預算罷了。或許也可以考慮用同樣的態度去對待小講座,不要因為它規模比較小,就不花同樣的心思。

老實說,我還在猶豫。如果要改就好好改。

但是我不覺得我有心去改變,再說現在也還沒有把事情想得透徹。像是我要怎麼把這些想法跟他們說,以及我們會需要花多少時間跟心力去改變這件事情等等。

這是一個機會,只是我還不確定我要不要抓緊他。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 張育禎’s story.