閱讀筆記/系統思考

要素、內在連接、目標

反饋迴路是甚麼?流入流出量的變化改變了存量,存量又進一步改變流入或流出量,就像是存錢的概念,你存了一筆錢在銀行,銀行支付你利息,利息增加了你的資本,資本又進一步增加你的利息,這就是反饋迴路的概念。

增強迴路:讓某一事物產生變化(成長or衰退)

調節迴路:讓某一事物維持在特定範圍,產生”尋的”的現象,調整到特定狀態。

反饋迴路所傳遞的資訊只能影響未來的行為,不能立即改變系統當前的行為。

為甚麼?書中例子:維持商店的庫存量 公司試圖保持收支平衡

因為會有”延遲”,感知延遲、時間延遲等等。

舉例:假如說現在發生通貨膨脹,央行為因應此情形而提出提高存款準備率、重貼現率或直接減少貨幣供給,但是該國家的經濟狀況不會馬上被影響,因為政策的下達跟實行的時間點存在差異,也就是延遲。因此迴路只能影響未來的行為,沒辦法立即解決當下發生的問題。

主導地位的轉換:當增強迴路的影響大於調節迴路,此時增強迴路就處於主導地位,反之亦然。(非線性關係是他的原因)

若增強>調節,則某狀態會產生指數性的成長或大幅衰退。若調節<增強,則會把某狀態拉回最初的情形。

系統動力學模行

適應力:因為有很多迴路相互支撐,所以如果遇到很大的變化,系統仍能以多種不同的方式恢復至原本的狀態。

自組織:使其自身結構更為複雜化的能力。

1.別被表象迷惑

系統的行為就是他的表現或基校水準隨時間變化的趨勢,有可能成長、停滯、衰退、震盪、隨機或進化。

善於進行系統思考的人要做的第一件事是,找尋資料,了解系統的歷史情況以及行為隨時間變化的趨勢圖。

事件、行為、結構

事件:手從機靈鬼上面移開

行為:機靈鬼來回擺盪

結構:這個行為是因為機靈鬼自身的彈簧所引起

2.不要在非線性的世界用線性思考。

3.正確劃定系統邊界

系統中並不存在一個明確的邊界,邊際要根據我們的需求和實際情況來劃定。

4.看清各種限制因素(要再想想)

關鍵不是追求持續成長,而是選擇在哪些因素的限制之下維持生存。

5.無所不在的時間延遲

因此人要具備一定的預見性

6.有限理性

人們會基於自己擁有的資訊做出理性的決策,但是那些資訊往往是不足的、有限的、不完整的,尤其是對於系統中相對距離較遠、不熟悉的,導致他們的決策並不會是整體最優的。

即使為了最優化自己個體的利益,我們有時也不能做出完全正確的決策。

尋租理論、看不見的腳(Herman Daly)

“While the invisible hand looks after the private sector, the invisible foot kicks the public sector to pieces.”

系統八大陷阱與對策

1.政策阻力:治標不治本

政策阻力來自於系統中各個參與者的有限理性。每個人都有各自的目標,如果目標跟現況存在差異,每一個個體就會產生各自的行動。差異越大,行動的壓力強度就越大。「任何一方增強的努力,將導致其他所有人的努力也得到加強。」我覺得這就有點像是拔河,當一方把繩子拉往一邊時,另一方就會花更大的力氣想要把繩子拉往另一邊。

對策:放棄壓制或實現單方面的目標,或是為整個系統找到一個整體目標,大家都接受的目標。

2.公共資源的悲劇(共有財的悲歌)

像是海洋或是牧場,因為他們沒有特定的擁有者或主人,所以這種資源是大家所共有的。然而大家為了極大化自己的利益,但是資源是有限的,當使用超過一定的限度之後,資源會出現嚴重的衰竭現象。而這個損害因為是由數人承擔,所以每一個個體受到的侵害看起來是小的,至少在一開始是這樣,到最後卻可能徹底的毀滅該資源。

對策:a.教育 b.共有財產私有化 c.對公共資源進行管制

3.目標侵蝕

溫水煮青蛙的概念。可能因為時間延遲的關係,對於某件事情微微的惡化感到不以為然或麻痺,進而逐漸把自己的標準降低,惡性循環,使得目標和系統的績效水準不斷下降。

對策:保持一個絕對的績效標準,或是將績效標準設定為過去的最佳水準。

4.競爭升級

像是軍備競賽、或是削價競賽。源自於一個增強迴路,相互競爭的參與者都試圖超越對方,占據上風。

對策:一開始就要避免陷入這種情況當中。如果已經陷進去,就要有一方讓步,或是有別的力量介入。

5.富者越富:競爭排斥

贏家會持續強化自己的實力,在之後的每個階段繼續獲勝。到最後贏家通吃,輸家滅亡。

“市場競爭的本質是消除市場競爭”

對策:多元化、反壟斷法、或給予弱勢更多觀照。

6.轉嫁負擔:上癮

將負擔轉嫁給干預者。

當面對一個系統問題,採取的解決方法只能緩解問題,而不能根本解決潛在的根本問題的話,就會把負擔轉嫁給干預者。若實施無效的的干預政策,可能會讓系統失去自我調節能力,引發具破壞性的增強迴路。使得系統的自我調適能力更差,更依賴干預者。

對策:提前預防、或將關注點從短期就技轉移到長期的結構重建。

7.規避規則

名義上不違反規則,但是違背這個規則的本意。

對策:設計或重新設計規則。

8.目標錯位

即使系統忠實的實行所有規則,但因為追求目標的錯誤,其產出的結果不一定是人們真正想要的。

對策:恰當的設定目標,以反應系統真正的福利。

至於後面幾章所說的改變系統。我的解讀就是:前面所述與系統相關之事物像是存量、增強迴路、資訊流、系統規則、目標等等。只要對這些事物做出改變,就會改變整個系統。而這個改變會因為你採取的方式,產生許多不一樣的變化。

最後,如何與系統共舞。

1.跟上系統的節拍

2.把你的心智模型攤在陽光下

3.相信、尊重並分享資訊

4.謹慎地使用語言、並用系統的概念豐富語言

5.關注重要的,而不只是容易衡量的

6.為反饋系統制定帶有反饋系統的功能

7.追求整體利益

8.聆聽系統的智慧

9.界定系統的職責

10.慶祝複雜性

11.擴展時間的範圍

12.打破各種清規戒律

13.擴大關切的範圍

14.不要降低「善」的標準

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 張育禎’s story.