Техника мозгового штурма без стыда

Есть такая страшная штука — проблема чистого листа. Это когда нужно начать делать что-то новое, но вместо этого сидишь и бесцельно созерцаешь пустое пространство. Как сделать первый шаг, если своей фантазии недостаточно? Используйте hive mind!

Чтобы заставить коллективный разум работать, мы в Аутмаркетинге* пользуемся особой техникой мозгового штурма. Чем она лучше привычной? Скоростью и результатами. А ещё она раскачивает молчунов и не допускает распутства крикунов.

Обо всём по-порядочку.

Проблема мозговых штурмов

Привычный сценарий брейнштурма: какому-то менеджеру приспичило покреативить. Он собрал дизайнеров, маркетологов и разрабов. Не все понимают, что происходить и как они здесь оказались. Но раз менеджер позвал, придётся участвовать.

Группа запирается в душной переговорке, где происходит безумная оргия крикунов и идейных фонтанейро, пока остальные молчат и откровенно скучают. Беспристрастная генерация идей превращается в долгие обсуждения, споры и критику. При этом все забывают, что для брейнштурма важен не уровень проработки, а количество идей.

Интровертам чувство коллективной безответственность позволяет сидеть в уголочке и ждать, пока фонтанейро прекратят фонтанировать. Иногда молчуны выдвигают удивительно годную идею, но тут же хоронят под валом вопросов от напористых коллег.

Час-другой спустя, когда крикуны утонули в собственной секреции, а молчуны вывихнули челюсти от зевеоты, брейнштурм заканчивается и появляется новая проблема: что делать с идеями? Как отсеять стоящие, с какой начать и кто это будет реализовывать?

Организатор говорит коллегам спасибо за продуктивную встречу, гордо сворачивает флипчарт и так же гордо закидывает его на антресоли. Время потрачено, существование менеджера — оправдано.

Получаем явные проблемы:

  • идеи генерит пара безумных менеджеров
  • остальные молчат, зевают и тратят время
  • обсуждение идей растягивается до бесконечности
  • проблема оценки идей на финальной стадии
  • интроверты имеют возможность тихо отсидеться

Оригами из стикеров

Техника «Оригами» лишена описанных выше минусов. Ещё для нас открыл Семён Молотков — интерфейсовед Кнопки. А сам Семён вдохнавлялся этим текстом.

Вам понадобятся: разноцветные фломастеры, куча стикеров и интервальный таймер, мы используем приложение Bit Timer. Пластиковая бутылка, фольга и шило — опционально. Процесс состоит из 4 этапов и занимает около 30 минут.

1. Чёткая постановка задачи

Все участники должны чётко понимать, какую проблему нужно решить и в какие сроки. Чётко сформулируйте запрос, чтобы участникам не пришлось додумывать вводные и чувствовать себя неуверенно. Затем задайте главный вопрос: «Котята, я понятно рассказал?», и потратьте немного времени до начала, чтобы ответить на вопросы.

«Давайте придумаем что-нибудь новенькое про нашу приложуху» — плохо.
«Давайте поднакидаем идей про блог на сайте» — плохо.
«Нужны мысли для наклеек» — плохо.
«Мы запускаем новую специализированную биржу для маркетологов. Это веб-сервис, в котором предприниматели будут искать маркетологов и ставить им задачи. У нас будет поиск по специализации, теги, поисковая выдача. Сегодня надо накидать идеи того, как нам монетизировать эту поисковую выдачу: платный поиск, платный доступ к контактам, платное закрепление в выдаче. Любые идеи, которые помогут заработать деньги законным путём.» — норм.
«Через месяц запускаем новый каршеринг с отечественными автомобилями Лада Гранта на автомате. Нужно придумать нестандартные ходы для предстартового посева. Как сделать, чтобы о нас начали говорить. Бюджета нет. Например: устроить драг-рейсинг по Москве, накидать автомобили в центре, снять треш-видео.» — норм.

2. Стикеры и 8 отрезков по 40 секунд

После этого все берут стикеры и фломастеры, запускается интервальный таймер, который отсчитывает 8 отрезков по 40 секунд. Эмпирическим методом выявлено, что 40 секунд достаточно для генерации идеи, и мозг хорошо работает в таком режиме 5 минут.

За каждый отрезок нужно написать на новом стикере одну идею. Сильно подробно расписывать не нужно — ровно так, чтобы потом по этому стикеру можно было вспомнить суть идеи — для этого достаточно трёх слов. В итоге должно появиться 8 идей на 8 листочках. Больше — отлично, меньше — коллеги затралят.

«Почему стикеры? Лучше собраться у флипчарта и выкрикивать идеи!» — воскликнет пытливый менеджер. Потому что для молчунов-интровертов стикеры — лучший собеседник. Стикеры убирают лишние обсуждения и критику в процессе. Ещё они создают физическое ограничение — на стикере сложно расписать идею во всех подробностях, поэтому вы вынуждены записывать только самое важное.

Мягко донесите, что 8 листочков — минимум, с которым должен справиться любой нормальный человек. Метод кнута и пряника здесь не работает, поэтому нужно применить всё красноречие, чтобы донести важность ситуации.

Экстремальные временные рамки выполняют важную роль:

  1. Приходится выписывать самые простые идеи, а не изобретать гротескные способы решить простую проблему. Простые идеи с хорошей проработкой работают лучше.
  2. Хронометраж встречи четкий и существенно сокращает время штурма.
  3. В стрессовой ситуации сжатого времени мозг сконцентрирован на поиске решения, а не изящного способа блеснуть оригинальностью.
  4. Все тухлые идеи вылетают на первых стикерах, после них приходится думать и появляются интересные и живые предложения.

3. Презентация идей

Все становятся в круг и по часовой стрелке озвучивают идеи: рассказали суть, уточнили детали, наклеили стикер на стену. За первым человеком идет второй, за вторым — третий и далее. Одинаковые идеи объединяются в кластеры — стикеры подклевиаются поближе друг к другу так, чтобы было видно, что это отдельное подмножество.

Во время презентации один человек говорит, другие слушают. Крикливые менеджеры пытаются скатиться в обсуждения, но это надо жестко пресекать. Критиковать нельзя. Можно задавать уточняющие вопросы.

4. Голосование за лучшие идеи

После того, как все стикеры наклеены, начинается голосование. Что очень важно, безмолвное. У каждого участника штурма есть ограниченное число голосов. Нагенерили 30 идей — можно выдать каждому по 3 голоса. 100 идей — по 5 голосов. За одну идею можно отдать один голос. Отдать все голоса за одну идею — нельзя.

Дальше всё просто: участники выбирают понравившиеся идеи и рисуют маркером какой-нибудь значок прямо на стикере: крестик, смайлек или контурный пенис. За свои стикеры голосовать можно, за чужие — нужно. Голосуйте спокойно, без агитаций и Чурова.

Поздравляем! Теперь у вас есть стена с кучей стикеров. Проблему ресурсов техника штурма не решает, а значит вам всё таки придётся решать, какие идеи взять в работу.

Оригами лучше, чем твои ужимки у флипчарта

Техника Оригами намного круче классического мозгового штурма:

1. Генерация идеи и из озвучивание разделены, а значит нет выскочек, нет молчунов. Все спокойно придумывают идеи наедине со своими мыслями.

2. Ограничение по времени реально активирует мозг. Можно сесть за стол с пустой головой, а выйти с шикарнейшими идеями.

3. Нет влияния авторитетов, не нужно бояться начальника, не нужно стесняться плохой проработки идей. И главное: нет возможности отсидеться или остаться неуслышанным.

4. Занимает мало времени. Обычный мозговой штурм чаще всего идет не меньше часа. Оригами можно провернуть за 20 минут.

Добавим, что какой бы техникой вы не пользовались, не стоит устраивать штурмы на 20 человек. Группы из 5 максимально заинтересованных персон будет достаточно. Если хочется задействовать человеческий ресурс по максимуму, разбейтесь на команды по 5 человек, декомпозируйте проблему и дайте каждой группе проработать какую-то часть.

Мозговые штурмы дают офигенный бонус: они сильно повышают веру в командные силы. Выходишь и думаешь: «Какие у нас все красавчики, с такими ребятами можно и в окопы.» Так что будьте красавчиками и регулярно практикуйте брейнштурм-терапию.

А вот историческая рарная фотка того, как мы брейнштурмили биржу Аутмаркет*.

Нам по-прежнему нужны партнёры, которые принесут с собой кэш и другие способы ускорить вывод Аутмаркета* на рынок. Будем рады пообщаться. Пишите Антону в Телеграм, Фейсбук или почту.

А еще скоро состоится взрывной Промокурс*, на котором мы расскажем, как делать нормальный маркетинг, а не то, что все привыкли делать. Если расшарите этот пост у себя в комментах, подарим вам два учебных места без домашки по цене одного : )

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.