Сколько стоит инфобиз — инсайты из первых рук

Знающие люди говорят, что запустить образовательный проект — раз плюнуть. Сначала рассказываешь о тяжёлой судьбе и пишешь посты про свободу в бизнесе. Потом покупаешь лощёный пинжак, делаешь лендос на Тильде и собираешь стадионы.

У нас всё пошло не так. В декабре мы провели Промокурс* — двухнедельный онлайн для маркетологов и предпринимателей. Щас расскажем, сколько это стоило, какой стадион собрали и сколько денег заработали. Без купюр, как мы любим.

Разработка сайта

В августе мы проводили оффлайновый интенсив, который назывался Промошкола*. Сохранить название не получилось, зато сайт передрали с минимумом правок. Структуру и контент в своё время делал Дима, а дизайн добивали ребята из Mailfit.

Вёрстку заказали у нашего друга — fr4nki.ru. Он сделал быстро и с двойной скидкой, поэтому потратили всего 10 тысяч, без учёта трудозатрат на проектирование и дизайн.

Продвижение

Самый важный инсайт о продвижении ивентов: 70% заявок приходит в последнюю неделю перед мероприятием. Запуск рекламы за месяц до старта — это либо слив бабла, либо разогрев интереса. Мы пока не поняли.

Выбирали бюджетные каналы, чтобы уложиться в скромные 25 тысяч рублей.

70% заявок приходит в последнюю неделю

Инстаграм

  1. Нашли 5 аккаунтов про маркетинг, но отказались от формата, потому что нельзя ставить активные ссылки. Можно рекламировать другой аккаунт, но у нас его нет.
  2. Покупали рекламу в ленте Инстаграма через фейсбучный рекламный кабинет — там ссылки работают. Получили 21 тысячу показов и 34 клика за 3000 рублей.
  3. Реклама в сторис. Получили 60 тыщ показов и 450 кликов за 5000 рублей.

Комаркетинг

Хотели договориться с акселераторами и коворкингами — предложить резидентам скидки и бонусы. Начали переговоры за 2 недели до курса, поэтому не успели. В следующий раз начнём заранее.

Фейсбук

  1. Платное продвижение ивента с таргетом на подписчиков Аутмаркетинга* и их друзей. 1000 показов, 8 кликов и лайков, 1000 рублей.
  2. Рекламные посты в ленте с таргетом по интересам на СМБшников и маркетологов. 679 показов, 8 кликов и лайков, 1000 рублей.
  3. Рекламные посты со скидкой в Чёрную Пятницу. 2600 показов, 630 кликов и лайков. 3000 рублей бюджет.

В Черную Пятницу было много лайков и переходов. Большинство — фейсбучные боты с индусскими корнями: живут они, якобы, в России, но на людей мало похожи. Это известная проблема, с которой ФБ не хочет бороться.

Знакомьтесь, Amyah Oehrli, наш поклонник из Ленинградской области

Вконтакте

1. Запускали рекламу встречи в новостном фиде. Почти миллион показов, 116 переходов во встречу, 3500 рублей.

2. Промоутили скидку на Черную Пятницу. 12 тыщ показов, 6 переходов, 2600 рублей.

3. Связались с пабликами про бизнес и маркетинг. Выбрали 5 штук и купили размещения на 1500 рублей.

Телеграм

Сначала хотели покупать рекламу только в Телеграме. Думали, что в каналах про маркетинг найдем релевантную аудиторию с самой высокой вовлеченностью. Купили для теста размещение в паблике Digital Eva за 7500 рублей.

В итоге получили 5000 просмотров, 34 перехода и 0 заявок. И это самый печальный опыт продвижения Промокурса*. Справедливости ради, денег на эксперименты не было. Возможно, выбрали плохой креатив, или нужно было выбрать каналы поменьше.

Ивентоприемники

Разместили информацию на трех сайтах: Timepad, Theoryandpractice, Vsetreningi. Платное продвижение не покупали — ценник от 10 тысяч рублей в бюджет не влазил. Результат был ожидаемо нулевой.

FFF

Самый главный канал привлечения — классический FFF — friends, family, fools. Друзья, читатели этого блога и подписчики в соцсетях. Прямая монетизация соцкапитала!

Трэш-креатив для любителей хорошего дизайна

Общий итог

Потратили 25500 рублей. Пик трафика и продаж случился за неделю до старта. Отныне будем запускать все платные каналы в последнюю неделю. И вам советуем.

25 тысяч рублей потратили на продвижение

Ниже табличка с общими результатами. Зелёным выделены лучшие каналы по цене показа и взаимодействия. Красным — худшие.

Общий итог по продвижению

Делали всё спешно — под грузом других проектов. Времени на анализ и эксперементы не было, поэтому не озаботились УТМ-метками и прочим обязательным инвентарём.

Трафик и поведение на сайте

Всего было 1362 посетителя и 52 заявки — конверсия 3,8%. Не самая хорошая, но и не провальная. Из заявок получилось 38 продаж, конверсия 73%. Дожимали, как могли. Общая конверсия из посетителей в продажи — 2,8%.

Коверсия из посетителей в продажи — 2,8%

8 человек пустили бесплатно или по бартеру. Итого 46 участников.

Большинство пришло из соцсетей — 1000 уников. На втором месте — 300 человек по прямым заходам. На третьем — переходы по ссылкам — 60 человек, 38 — с Медиума.

Ретроспективно изучали через Вебвизор поведение. Хотели понять, куда пропадают юзеры — они заходили на сайт, скроллировали и уходили. Вероятно, им не нравилась программа курса (но это невероятно).

Посещаемость вебинаров

Самый популярный вебинар — создание УТП — 31 телезритель. Остальные вебинары прошли с примерно одинаковой посещаемостью — от 18 до 25 человек за вебинар.

Дима учит создавать правильное УТП

В процессе мы поняли, что совершили ещё 2 ошибки:

  1. Конец года — не самое удачное время для образовательных курсов. С декабря люди готовятся к отпускам и гонятся за дедлайнами, а ещё копят на подарки.
  2. 8 вечера по Москве — поздно. Мы думали, что люди будут спокойно смотреть вебинары после работы, но оказалось, что после работы люди хотят отдыхать. Зато готовы учиться в рабочее время : )

9 человек купили курс с домашкой. Мы подготовили 6 заданий: по одному на каждый вебинар. Спустя месяц всего 2 человека прислали ДЗ, и те только по УТП. Либо ленятся, либо мы сделали хреновое обучение. Но мы всё ещё ждём : )

Платформа

После небольшого рисерча, выбрали Clickmeeting. Заплатили 2700 рублей за аккаунт на 5 ведущих и 50 участников. Платформа ни разу не упала и сносно записала видео со всех лекций. Работает на древнем флеш-плеере, но есть приложения для смартфонов.

Алексей рассказывает про сложную штуку PERT

В прошлой жизни у нас было много неудачного опыта с крупнейшими вебинарными платформами. Clickmeeting на их фоне показала себя очень хорошо.

Деньги

  • Всего было 46 участников, 8 из которых пришли бесплатно. Платных было 38.
  • 20 человек купили курс без домашки за 6000 рублей = 120 тысяч рублей.
  • 9 человек пришли вторым участником, по акции = 0 рублей.
  • 6 человек купили курс с домашкой за 11000 рублей = 66 тысяч рублей.
  • 3 человека пришли вторым участником по акции = 0 рублей.
  • 4 человека купили записи с Промокурса* по 5000 рублей = 20 тысяч рублей.
Общий доход — 206 тысяч рублей.

Итоги

  • 6 вебинаров по маркетингу
  • 1362 посетителя сайта
  • 46 участников
  • 4 спикера
  • 15 часов видео
  • Куча полезных артефактов для маркетолога
  • 25 000 рублей потратили
  • 200 000 заработали

План продвижения был не очень клёвым и его нужно делать лучше. Будем рады советам от людей с похожим опытом.

Делать вебинары пока не будем. В будущем планируем попробовать формат онлайн-обучения, когда студент занимается в любое время с помощью автоматизированной платформы. Сейчас надо отдохнуть, потому что сил ушло много.

Промокурс* закончился, но у нас остались записи и артефакты. Это так же здорово, как вебинар, только можно перематывать и ставить на паузу. Покупайте у Антона : )

А ещё там есть кот.