Как мы изучали главный инструмент подавления протеста

ОВД-Инфо
Jun 28 · 2 min read

В 2004–2018 годах российские суды рассмотрели 49 274 дела по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания). Судьи выписали штрафы на 160 912 688 рублей. В понедельник ОВД-Инфо публикует исследование, как статья стала основным инструментом преследования участников протестных акций. А сегодня изучающие тему Екатерина Боровикова, Даниил Бейлинсон и Наталья Смирнова рассказывают подробнее о проделанной работе.

Почему решили взяться за это?

Можно рассуждать, что государство подавляет протест, а можно исследовать масштаб и тенденции явления на конкретных данных. Административная статья 20.2 — это основной инструмент преследования протестующих. Анализируя изменения текста статьи за последние 15 лет, видим, что она стала намного жестче за это время:

— теперь больше частей, которые охватывают различные виды “нарушений”;

— увеличился возможный штраф;

— стало больше оснований для ареста участников протестных акций;

— появился новый вид наказания по этой статье (обязательные работы).

Какие использовали данные?

Судебный департамент при Верховном суде РФ выкладывает статистику в целом по России, а региональные данные — лишь по запросу. Мы получили и публикуем информацию по всем регионам, дополнив ее цифрами по населению регионов.

Что показало исследование?

Анализ статистики осужденных доказывает, что изменения происходят не только «на бумаге». Статья действительно активно применяется. Например, в 2018 году по ней было рассмотрено почти 4500 дел. Средний штраф вырос с 600 рублей до 17 тысяч — это самое частое наказанием за участие в акциях протеста. Все это доказывает, что подавление протестной активности носит массовый характер и усиливается в последние годы. И это не все. Если из общего числа рассмотренных дел вычесть дела, переданные судами в другие инстанции (например, возвращенные в полицию из-за недостатков протоколов), то доля оправдательных решений получается всего 7% в целом по стране.

Авторы проекта: Екатерина Боровикова, Даниил Бейлинсон и Наталья Смирнова