ОВД-Инфо изнутри: штаб 12 июня 2019

ОВД-Инфо
Jun 15 · 6 min read
Участники штаба ОВД-Инфо

Солидарность — главное слово этой недели. Это чувство сначала объединило людей, выступивших в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, а затем и освободило самого Голунова. И именно солидарность мы в ОВД-Инфо очень остро ощущали 12 июня и в дни после. Еще никогда мы не получали столько вопросов «Как я могу помочь?»
Этот текст — не столько о работе штаба ОВД-Инфо в день акции, сколько о благодарности всем, кто вместе с нами помогал задержанным — работой в штабе, пожертвованиями на работу горячей линии и адвокатов, передачами в ОВД, юридической помощью. Солидарность — это здорово. Спасибо вам!

530 человек были задержаны на марше против фабрикации уголовных дел в Москве 12 июня. Это очень много. За семь лет работы ОВД-Инфо только четыре раза в Москве задерживали больше.

по данным ОВД-Инфо

Для нас день был очень непростым. Никогда раньше штабы не приходилось организовывать в такой спешке — об акции стало известно буквально за несколько дней, оценить её масштаб (и масштаб возможных задержаний) было крайне сложно вплоть до самого последнего момента.

История Ивана Голунова задела за живое очень много самых разных людей, в том числе наших волонтеров. Очень многие из них сами пошли на марш, и потому не могли помочь нам на линии.

30 волонтеров смогли быстро отозваться на наш призыв принять участие в работе штаба. Многие специально меняли планы, откладывали поездки и встречи, чтобы вместе с нами помогать задержанным.

Один оператор вечерней смены сам был днем задержан и потому не смог прийти. Другой оператор попал в автозак с утра, а уже ночью, после освобождения, приехал дежурить на линии. Без волонтеров работа ОВД-Инфо в этот день — как и всегда во время наших штабов — была бы просто невозможна, в этот раз она потребовала от них особой самоотверженности.

Огромное спасибо Алёне Авдеевой, Дарико Агеевой, Снежане Алейниковой, Марии Аристовой, Рубену Арутюняну, Наталье Барышниковой, Роману Бондаренко, Елизавете Буниной, Галине Герасенковой, Татьяне Глушковой, Евгении Григорьевой, Леониду Зисеру, Алёне Ищук, Татьяне Ключниковой, Андрею Ландо, Елене Макаровой, Алексею Медкову, Алексею Миняйло, Кириллу Николаенко, Зое Петровской, Екатерине Пьяновой, Ольге Розановой, Анне Ромащенко, Наталье Сергеевой, Евгении Сечиной, Василию Старостину, Анне Харатьян, Юлии Цирулиевой, Марианне Шкурко, Светлане Шурановой

Всего в работе штаба в этот день приняли участие 47 человек. В сумме они проработали около 320 часов.

Горячая линия и правовой бот

В пик задержаний на линию ОВД-Инфо было непросто дозвониться — поток звонков был огромный. В нагрузке на операторов горячей линии свою роль сыграла и солидарность общества как таковая: об одних и тех же событиях нам сообщали по 5–6 раз — сами задержанные, их друзья, близкие и коллеги, а также свидетели происходящего и даже подписчики задержанных в фейсбуке.

Одна из самых запомнившихся историй была такая: из одного автозака выбросили в окошко листок бумаги со списком находящихся в нем людей. Прохожие подобрали эту записку и передали информацию нам. Позже они еще несколько раз звонили узнать, как дела у людей с бумажки и оказана ли им уже вся возможная помощь.

1182 звонка общей длительностью 26 часов 28 минут прошло через нашу горячую линию за этот день. Нашими собеседниками стали 430 человек. К сожалению, 25 человек не смогли с нами связаться по телефону. Простите. Мы очень надеемся, что они смогли передать информацию через товарищей по автозаку и что с ними всё в порядке.

Оператор горячей линии ОВД-Инфо

323 человека связались с нами через нашего правового бота в телеграме. 11 человек сообщили нам о своем задержании через приложение Александра Литреева «Красная кнопка».

Информация, которую мы получали через все эти источники, помогала нам координировать правовую помощь и передачи в ОВД. Здесь самое время поблагодарить Антонину Зикееву и телеграм-чат Передачи. Москва (и Лизу Нестерову, которая сама была задержана в этот день и не могла заниматься координацией, но без которой этого чата бы не было).

Правовая помощь

22 защитника от ОВД-Инфо помогали в 17 отделах и оказали помощь более чем 320 задержанным.

Спасибо работавшим с нами адвокатам и юристам

Марине Агальцовой, Калою Ахильгову, Михаилу Бирюкову, Вере Гончаровой, Алексею Горинову, Руслану Данилову, Дмитрию Захватову, Николаю Качнову, Анастасии Костановой, Оксане Маркеевой, Константину Маркину, Максиму Пашкову, Татьяне Прилипко, Екатерине Рыжовой, Анастасии Саморуковой, Светлане Сидоркиной, Татьяне Соломиной, Антону Стусову, Юлии Сычевой, Марии Эйсмонт

и общественным защитникам Ирине Яценко и Эдуарду Рудыку

Спасибо также помогавшим еще в четырёх отделах адвокатам «Апологии протеста» Валерии Асташевой, Николаю Васильеву и Григорию Червонному и адвокатам от «Правозащиты Открытки» Геннадию Федорову, Анри Цискаришвили и Александру Бойкову, которые также помогли задержанным в четырёх отделах.
Отдельное спасибо адвокату «Общественного вердикта» Алексею Лаптеву, помогавшему в одной из кризисных ситуаций.

Спасибо нашим давним партнерам — Правозащитному центру «Мемориал», «Апологии протеста», «Общественному вердикту» и «Правозащите Открытки» — за скоординированность работы и взаимовыручку.

Новости и медиа

Информация защищает — и за последние дни мы все могли увидеть, как она освобождает. Мы хотим отдельно поблагодарить наших коллег-журналистов, которые в этот день распространяли наши данные о задержаниях на марше: новости о нарушениях в ОВД, общие сводки о количестве задержанных, онлайн с хронологией событий.

Более 150 медиа использовали нашу информацию не менее 1100 раз.

Спасибо! Распространение информации защищает конкретных задержанных, а большая информированность помогает обществу в целом выработоть свой ответ на репрессии и начать действовать.

И спасибо всем нашим читателям! Важно не только быть в курсе происходящего, но и информировать других — рассказывать о политических преследованиях в социальных сетях и делиться с друзьями. И вы делали это.

Солидарность — это еще и про то, что количество людей, сообществ и организаций, которые поддержали задержанных, такое огромное, что про большинство мы даже ничего не знаем. Поэтому мы не можем поблагодарить всех поименно — кажется, в среду задержанных поддерживало половина Москвы. Но мы не могли не заметить такой мощный сигнал солидарности, как количество людей поддержавших нашу работу рублем.

1064 человека поддержали нас 12 июня и пожертвовали 835139 рублей. Это невероятная для нас сумма. Спасибо каждому из вас — нам очень важно чувствовать вашу поддержку, а ваши деньги позволят нам сделать очень многое. Собранные средства пойдут на оплату правовой помощи задержанным, работу горячей линии и группы мониторинга. Как обычно, мы будем публиковать регулярные отчеты.

Многим задержанным предстоят суды. Мы готовы бесплатно предоставить защитников всем задержанным 12 июня на всех этапах вплоть до подготовки жалоб в Европейский суд по правам человека (совместно с ПЦ Мемориал).

Если вам нужна помощь в суде, пожалуйста, прочитайте нашу инструкцию и напишите нам на legal@ovdinfo.org, мы свяжем вас с защитником.

Человек не должен оставаться один на один с системой. Это и есть солидарность. Поддержать нас можно тут.

Берегите себя и будьте на связи.

Всегда ваша команда ОВД-Инфо (Александр Литой, Алексей Полихович, Алла Фролова, Анастасия Медведева, Анна Чертова, Артем Платов, Аста Коврова, Борис Бейлинсон, Григорий Дурново, Григорий Охотин, Даниил Бейлинсон, Даниил Муляров, Даниил Сапсай, Денис Шедов, Екатерина Боровикова, Екатерина Голенкова, Екатерина Калегина, Екатерина Селезнева, Константин Поливанов, Лёня Драбкин, Наталья Соколова, Ксения Сонная, Лора Фиш, Михаил Шубин, Наталья Смирнова, Николай Сизиков, Ольга Николаенко, Полина Глухова, Полина Кичатова, Яна Сахипова)

ОВД-Инфо

Written by

как это работает

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade