ОВД-Инфо изнутри: штаб 12 июня

Штаб ОВД-Инфо 12 июня 2017 года. Фото: Дмитрий Борко (с)

День России, теперь более известный как “12 июня”, стал непростым испытанием для десятков тысяч человек, вышедших на антикоррупционные акции по всей стране, и совсем тяжелым — для почти двух тысяч задержанных. Непростым он был и для ОВД-Инфо. В этом посте мы хотим рассказать, как именно мы работали в этот и последующие дни и что нам удалось сделать.

Штаб ОВД-Инфо был открыт в три часа ночи 12 июня, перед началом первых акций на Дальнем Востоке. Первые задержания начались уже к шести утра — во Владивостоке. Последний человек из штаба в Москве ушел в 5 утра 13 июня, но на горячей линии по-прежнему оставались операторы, работавшие из дома. Всего в работе штаба принимало участие 77 человек — это наши волонтеры, юристы и команда ОВД-Инфо в полном составе.

1769 задержаний зафиксировал ОВД-Инфо на антикоррупционных акциях в 31 городе. СМИ использовали эти данные как минимум в 1056 публикациях.

В день штабного мониторинга мы собрали информацию о 1720 задержаниях в 23 городах, в том числе 866 человек оказались в 41 отделении полиции в Москве и 658 — в 34 отделах в Санкт-Петербурге. Позднее мы уточнили информацию — задерживали еще в 8 городах, в которых задержали еще 49 человек.

Работа горячей линии 12 июня

Как и всегда, 12 июня работала наша многоканальная горячая линия. Всего на горячую линию за сутки поступило 1360 входящих звонков, и еще 1159 исходящих звонков сделали операторы. 867 — столько уникальных номеров среди этих звонков.

2519 звонков получили и сделали операторы горячей линии с 6 утра 12 июня по 6 утра 13 июня. Общая длительность состоявшихся разговоров — 75 часов 16 минут 43 секунды.

Операторы горячей линии ответили на 1047 звонков (77% от общего числа входящих звонков), на 313 звонков (23%) с первого раза мы ответить не успели и максимально оперативно перезванивали звонившим. К сожалению, с 48 людьми (5% от общего числа уникальных номеров) мы так и не смогли связаться. Мы приносим извинения тем, кто звонил нам и не дозвонился! Мы будем и дальше совершенствовать работу штаба и горячей линии.

36 человек принимали звонки по горячей линии и анализировали поступающие звонки и сообщения по другим каналам обратной связи. Одномоментно звонки принимали от одного до 17 операторов.

32 оператора и 4 аналитика работали на приеме звонков. Фото: Дмитрий Борко (с)

Спасибо огромное волонтерам, работавшим на горячей линии: без вас ОВД-Инфо не справилось бы с таким объемом звонков, а задержанные остались бы без правовой помощи и информационной поддержки! Мы были очень счастливы видеть столько целеустремленных и сосредоточенных людей, готовых потратить свой выходной на помощь задержанным!

Сердечное спасибо:

Снежане Алейниковой, Катерине Беленкиной, Олегу Богданову, Роману Бондаренко, Матвею Боруну, Михаилу Браверману, Дмитрию Голубовскому, Ольге Горелик, Леониду Драбкину, Степану Зимину, Антону Зыкову, Елене Краевской, Денису Ланщикову, Никите Ломакину, Анастасии Львовой, Инне Машановой, Елене Морозовой, Оксане Омаровой, Николаю Охотину, Александре Поливановой, Дарье Поляковой, Екатерине Пташкиной, Екатерине Пьяновой, Василию Рогову, Ольге Розановой, Наталье Сергеевой, Татьяне Трошко, Наталие Тышкевич, Нине Цукерман, Марии Черных , Ирине Шестопаловой, Алексею Шунькову, Светлане Шурановой.

Отдельное спасибо Ольге Николаенко, которая помогла нам собрать и обучить замечательных волонтеров и сутки подряд организовывала работу штаба!

Помимо горячей линии, информация о задержаниях поступала через правовой Telegram-бот ОВД-Инфо (1691 пользователь подписался на него к 12 июня) и сервис “Красная кнопка” (184 сообщения). Мы благодарим “Красную кнопку” и ее создателя Александра Литреева — это важнейшее приложение, которое мы рекомендуем установить всем на свои телефоны.

Юридическая консультация

Горячая линия 12 июня работала в два потока — операторы принимали звонки и фиксировали задержания и нарушения в отделениях полиции, а юристы в случае необходимости консультировали задержанных.

157 консультаций по телефону оказали 11 юристов, работавших на горячей линии ОВД-Инфо с 9 утра 12 июня до 5 утра 13 июня, общая длительность разговоров составила 11 часов 2 минуту 35 секунд.

Эта помощь была крайне необходима задержанным в других городах России, которым мы не могли послать адвокатов в отделение, но полезна оказалась и тем, кто попал в автозак после акции на Тверской.

В штабе юристы сидели на подиуме — чтобы весь штаб сразу их видел. Фото: Дмитрий Борко (с)

Низкий поклон и спасибо нашим спокойным и упорным юристам-волонтерам:

Баире Бембеевой, Галине Герасенковой, Алене Геращенко, Кириллу Коротееву , Елене Кривень, Александре Кулагиной, Елене Макаровой, Дарье Попович, Юлии Цирулевой, Сергею Шарову-Делоне, Денису Шедову.

Помощь в ОВД

Как и 26 марта, ОВД-Инфо в случае возникновения сложностей или при наличии запроса от задержанных старался направлять в московские ОВД адвокатов и юристов, с которыми мы работаем, и координировать помощь со стороны других правозащитных организаций. Мы бесконечно благодарны нашим неутомимым координаторам правовой помощи Алле Фроловой (ОВД-Инфо) и Денису Шедову (ПЦ “Мемориал”)! Мы вас любим!

21 отделение полиции посетили 17 адвокатов и юристов коалиции ОВД-Инфо. Наша благодарность людям, работавшим в поле до раннего утра, — безмерна!

Спасибо вам, дорогие защитники:

Петр Анашкин, Евгений Антохин, Анна Барвашова (движение “Прогрессивное право”), Михаил Бирюков (движение “Солидарность”), Алексей Горинов (движение “Солидарность”), Мари Давтян, Ольга Дмитроглово, Дмитрий Захватов, Екатерина Иванова, Вера Макарова, Елена Макарова, Константин Маркин, Сергей Ожич, Екатерина Рыжова, Анастасия Саморукова, Татьяна Соломина, Валентина Фролова — спасибо вам большое!

Мы также благодарны юристам и адвокатам движения “Открытая Россия”, комитета “За гражданские права”, газеты “Рабочая демократия”, которые также посещали отделения полиции. Совокупными усилиями этих организаций и коалиции ОВД-Инфо 12 июня правовая помощь предоставлялась задержанным как минимум в 36 московских ОВД.

Кроме того, ОВД-Инфо сообщал информацию о том, в каких отделениях полиции требуются вода и еда, координатору движения “Солидарность” Надежде Митюшкиной и администратору телеграм-группы “Передачи. Москва” Антонине Зикеевой. В результате волонтеры привезли воду и еду в 41 ОВД. Большое вам человеческое спасибо!

Еще 72 часа мониторинга — и далее везде

К сожалению, большинство людей теряют интерес к задержаниям уже к утру после акций. А для задержанных и ОВД-Инфо все продолжается еще несколько недель или месяцев — в судах, а в первые 48 часов — и в отделениях полиции.

353 звонка мы приняли или сделали с 6 утра 13 июня до 6 утра 15 июня. Длительность разговоров составила 12 часов 51 минуту 26 секунд.

На следующий же день после штабного мониторинга мы начали собирать информацию о судебных решениях и арестах в разных городах. Сейчас мы знаем уже о 330 осужденных в Петербурге (по нашим подсчетам, суммарно они получили 780 суток ареста и 2 миллиона 874 рублей штрафов), в Москве пока основной поток судов не начался, но уже известно как минимум о 13 активистах, арестованных на срок от 7 до 25 суток.

Пост-мониторинг, вечер 14 июня, офис ОВД-Инфо. Фото: Анна Артемьева / «Новая» (с)

Кроме того, мы стали выяснять, сколько всего акций прошло в России и какой у них был статус согласования, а также как преследовали организаторов и участников этих акций до и после 12 июня. Эту информацию мы публиковали на интерактивной карте в рамках совместного проекта ОВД-Инфо и “Медузы” (спасибо ей и ее редакторам Александру Борзенко, Александру Поливанову и Ольге Корелиной):

Мы собирали информацию из открытых источников и запрашивали данные у организаторов и участников акций, а также обрабатывали информацию, которая поступала через форму обратной связи на сайте “Медузы”. Эта информация очень важна для нас, потому что ОВД-Инфо занимается не только и не столько мониторингом задержаний на публичных мероприятий, сколько мониторингом нарушения права на свободу собраний.

154 — в стольких городах прошли антикоррупционные акции 12 июня, на улицы вышло до 98 720 человек. В 76% случае акции в конце концов были согласованы, в остальных городах люди вышли, несмотря на отказ местных властей согласовывать мероприятия, или формат и место мероприятий не предполагали согласования.

Параллельно с помощью интерактивной карты вскрылось очень много информации о преследовании участников или организаторов акций в регионах. Мы продолжаем сбор и анализ этих данных. Сейчас мы прежде всего заняты сбором и проверкой данных по самым жестким нарушениям прав человека в отделениях полиции.

Мы вдвойне благодарны волонтерам и юристам, которые нам помогали в первые дни после 12 июня справиться с потоком звонков на горячую линию и со сбором и обработкой информации из открытых источников. Ваша помощь не только дала возможность быстрее собрать всю необходимую информацию, но и позволила постоянным участникам ОВД-Инфо не потерять здравый смысл и адекватность — в отличие от 26 марта, на прошлой неделе мы даже иногда спали.

Спасибо вам, друзья:

Роман Бондаренко, Матвей Борун, Наталья Звягина, Антон Зыков, Елена Кривень, Анастасия Левашова, Елена Макарова, Николай Марков, Инна Машанова, Екатерина Мельникова, Кирилл Николаенко, Дарья Попович, Екатерина Пташкина, Ольга Розанова, Анна Тер-Саакова, Наталья Тышкевич, Мария Шапиро, Денис Шедов, Светлана Шуранова.

И еще чуть-чуть благодарностей

Работа ОВД-Инфо очень сильно завязана на умные IT-решения. Мы хотим сказать отдельное спасибо Егору Еремееву, который помогал нам найти правильные программные решения для мониторинга 12 июня, Борису Аркадьеву и Константину Поливанову, которые помогали всем волонтерам во время штабного мониторинга справиться с техническими проблемами, Илье Щурову, который в ночь с 12 на 13 июня написал скрипт, позволивший нормализовать фамилии и имена задержанных и очистить наши данные от дублей, и Николаю Маркову, который помог с автоматизацией процесса обработки информации для интерактивной карты ОВД-Инфо и “Медузы”, а также программисту “Медузы” Алексею Прилепскому.

Мы были бы не в состоянии осуществлять мониторинг задержаний в федеральном масштабе без помощи наших друзей и партнеров. Спасибо вам: в Санкт-Петербурге (Группа помощи задержанным и лично Александра Крыленкова, Михаил Лебедев и Анна Михайлова; питерский штаб кампании Навального и лично Полина Костылева), в Екатеринбурге и области (“Екатеринбург за Свободу” и лично Сергей Зыков), в Краснодаре и Сочи (Алексей Мандригеля), в Нижнем Новгороде (“Демократический Нижний Новгород” и лично Аркадий Галкер).

И, наконец, мы навсегда благодарны обществу “Мемориал” — за все вообще и за то, что 12 июня оно предоставило нам пространство для штабного мониторинга.

Спасибо всем — волонтерам, юристам, партнерам и друзьям, и всем-всем-всем, кто нас читает и поддерживает,— еще и еще раз!

Ну а мы продолжаем мониторить. Поддержать нас рублем можно тут (еще раз — спасибо!).

Всегда ваша, команда ОВД-Инфо (Александр Литой, Алексей Полихович, Алла Фролова, Анна Чертова, Артем Платов, Борис Бейлинсон, Григорий Дурново, Григорий Охотин, Даниил Бейлинсон, Екатерина Селезнева, Ксения Сонная, Наталия Смирнова, Сергей Федулов, Яна Сахипова)

P.S. Впереди у сотен задержанных — судебные разбирательства, поэтому специально для них мы подготовили очень простые и понятные инструкции по защите в суде, а также сделали генератор соответствующих документов. Как и после 26 марта, вместе с Правозащитным центром “Мемориал”, движениями “Русь сидящая”, “Солидарность”, “Прогрессивное право” и фондом “Общественный вердикт” ОВД-Инфо будет максимально содействовать активистам, готовым защищать свое право на свободу собраний в судах и ЕСПЧ.