ОВД-Инфо изнутри: штаб 5 мая

В этом тексте мы рассказываем, как мы работали 5 мая; отчитываемся, что нам удалось сделать; благодарим тех, без кого у нас ничего не получилось бы; сознаемся в своих ошибках и рассказываем о планах по дальнейшей работе, связанной с акцией 5 мая.

В качестве иллюстрации мы используем фотографии штаба 28 января («Забастовка избирателей»). 5 мая на фотографирование ни у кого не осталось времени

Горячая линия и новости

1601 человек были задержаны в 28 городах на акциях «Он нам не царь». В день акции мы вели онлайн-трансляцию, посвященную этим событиям, писали отдельные экспресс-новости и распространяли информацию в социальных сетях.

475 медиа из 19 стран использовали наши данные более чем в 1500 публикациях.

Общественное внимание защищает задержанного и в отдельных случаях может остановить полицейское насилие. Мы благодарны средствам массовой информации и всем неравнодушным людям за оперативное распространение наших данных.

Работа штаба

2156 звонков общей длительностью 64 часа 45 минут (из них 1014 входящих и 1142 исходящих) прошло через нашу горячую линию за 24 часа, начиная с 6 часов утра 5 мая. Всего в этот день нашими собеседниками стали 403 человека.

147 человек из как минимум 13 регионов сообщили нам о своем задержании через правовой бот ОВД-Инфо.

Юридическая помощь

Координатор юридической помощи ОВД-Инфо в судах Денис Шедов

ОВД-Инфо координировал выезд юристов в отделы полиции четырех регионов, по телефону мы консультировали задержанных не менее, чем в десяти городах.

В Москве силами юристов, муниципальных депутатов и членов ОНК удалось помочь задержанным в 22 отделах полиции. Всего в отделах задержанным помогали 18 юристов, в три отдела были направлены члены ОНК, в два — муниципальные депутаты.

Всего по России нам удалось направить помощь в 25 отделов, где находилось как минимум 428 человек.

350 юридических консультаций общей длительностью 15 часов 39 минут провели наши юристы по телефону горячей линии. Всего таким образом нам удалось помочь задержанным в 57 ОВД, где находились не менее 990 человек.

Координатор юридической помощи ОВД-Инфо Алла Фролова

Количество телефонных разговоров и консультаций, проведенных координатором нашей правовой помощи Аллой Фроловой, посчитать оказалось невозможным. Но рингтон ее телефона после 5 мая мы ненавидим все.

Трудности и ошибки

Хотя данные предварительного анализа довольно точно предсказывали масштаб задержаний, нам до последнего хотелось верить, что все обойдется относительно мирно. В итоге у нас оказалось меньше операторов, чем это было необходимо, и на линию не всегда можно было дозвониться сразу. Мы старались оперативно перезвонить всем, но с 21 человеком, пытавшимся нам дозвониться, мы так и не смогли связаться. Надеемся, у них всё в порядке.

Среднее дежурство оператора горячей линии длилось 7 часов, а самое длинное — 16 часов подряд. Тут самое время сказать: мы восхищены стойкостью и терпением наших волонтеров.

5 мая телеграм-бот ОВД-Инфо принял рекордное количество сообщений, и мы их не потеряли. Но обрабатывать операторам такие объемы было крайне неудобно.

Благодарности

ОВД-Инфо начинался как волонтерская организация, сегодня без самоотверженности и поддержки волонтеров наша работа по-прежнему невозможна — в день акции в штабе ОВД-Инфо работали 58 человек, из них 42 — волонтеры, в сумме они проработали 328 часов.

Мы безмерно благодарны

Дарико Агеевой, Снежане Алейниковой, Рубену Арутюняну, Олегу Богданову, Алине Данилиной, Сергею Дмитриеву, Алене Ищук, Татьяне Ключниковой, Аркадию Коникову, Андрею Ландо, Максиму Любавину, Кристине Любарской, Александре Миньковской, Екатерине Мельниковой, Кириллу Николаенко, Леониду Николаенко, Оксане Омаровой, Роману Петрищеву, Александру Полевому, Владимиру Поливанову, Александре Поливановой, Антону Потапову, Анне Ромащенко, Наталье Сергеевой, Андрею Соколову, Василию Старостину, Наталье Тышкевич, Татьяне Федоровой, Татьяне Фрадкиной, Анне Харатьян, Марии Черных, Сергею Шершеневу, Марианне Шкурко, Светлане Шурановой.

Отдельно мы благодарим юристов-консультантов, которые помогали задержанным по телефону и через телеграм-бот. Сердечное спасибо

Галине Герасенковой, Анастасии Левашовой, Елене Макаровой, Наталье Морозовой, Дарье Попович, Ольге Рожковой, Юлии Цирулевой, Сергею Шарову-Делоне.

Мы признательны всем, кто предоставил технику для нашего штаба, и отдельно благодарим Алексея Макарова и Игоря Гуковского за помощь группе мониторинга.

Волонтеры помогали не только в день акции, но и в последующие дни до тех пор пока вал звонков наконец не стих. Мы благодарим

Рубена Арутюняна, Екатерину Горошко, Дарью Горюнову, Романа Петрищева, Александра Полевого, Марию Черных и ее немецкого шпица Гюнтера, назначенного главным ответственным за поддержание духа команды.

Немецкий шпиц Гюнтер на руках у хозяйки

В дни массовых задержаний совместно работают много разных правозащитных инициатив. Слаженная работа позволяет нам всем помогать более эффективно, и, кроме того, дает необходимое «чувство локтя». Нам очень важно это сотрудничество, и мы очень признательны нашим партнерам.

Благодаря Александру Литрееву и приложению «Красная кнопка» оперативно поступила информация о 78 задержаниях. Если вы еще не поставили себе «Красную кнопку» — самое время это сделать, ведь это один из самых быстрых способов оповестить правозащитников о вашем задержании. Поддержать проект и скачать приложение можно здесь.

Отдельно мы хотим поблагодарить Лизу Нестерову, Тоню Зикееву и телеграм-чат Передачи. Москва— благодаря им все московские ОВД были обеспечены водой, едой и всем необходимым. Работа, которую делают Лиза, Тоня и участники чата, — один из самых успешных примеров самоорганизации гражданского общества за последние годы. В последние дни мы получили много благодарностей, которые по справедливости должны быть адресованы именно им: пользуясь случаем, передаем их подлинным адресатам.

Мы благодарим за сотрудничество в сборе информации и организации юридической помощи наших давних и надежных партнеров — Международную правозащитную группу “Агора”, Группу помощи задержанным (Санкт-Петербург), группу гражданских активистов “Екатеринбург — За свободу!”, движение “За права человека”, Правозащитный центр “Мемориал”, проект “Русь сидящая”, движение “Солидарность”, штаб Навального (Санкт-Петербург), правозащитный проект “Открытой России” и независимых адвокатов и юристов.

Что дальше

К сожалению, после освобождения задержанных из отделов полиции проблемы не заканчиваются. Большинство задержанных на акциях «Он нам не царь» ждут суды. Наши юристы готовы консультировать всех задержанных в городах России на акциях 5 мая.

Для этого вы можете:

  • написать нам на почту legal@ovdinfo.org (обязательно укажите тему письма: «5 мая»)
  • позвонить на нашу горячую линию 8 800 707–05–28 (ежедневно с 10 утра до 6 вечера по Москве), вас свяжут с юристом

Мы всегда рады с вами поговорить, но не забудьте, пожалуйста, перед звонком или письмом прочитать нашу инструкцию о том, как защищаться в суде, и запишите возникшие у вас вопросы!

А пока три важных момента:

  1. Если на вас составили протокол по статье, предполагающей административный арест (статьи 19.3, 20.2 ч.2, 20.2 ч.6.1 или 20.2 ч.8 КоАП), мы рекомендуем не ходить в суд первой инстанции и в отделы полиции из-за угрозы ареста. По закону в ваше отсутствие суд может принять решение только о штрафе. В этом случае лучше начинать действовать с апелляции, обжалуя решение первого суда, — заменить штраф на арест судья уже не сможет.
  2. Если вам грозит административный арест, мы готовы оказывать юридическую помощь в судах Москвы. К сожалению, в других регионах мы не можем ничего обещать, но сделаем все возможное чтобы помочь вам.
  3. Если вам от 16 до 18 лет — вас ждет комиссия по делам несовершеннолетних. В Москве мы готовы оказать вам юридическую помощь. Опять-таки мы не можем обещать помощь в других регионах, но постараемся помочь. Изучите наши справки о том, что ждет задержанных несовершеннолетних и как сняться с профилактического учета, и свяжитесь с нами.

Работа ОВД-Инфо не ограничивается мониторингом массовых задержаний.

Каждый день участники группы мониторинга обрабатывают звонки, поступающие на горячую линию, ищут информацию в сети, проверяют эти данные и публикуют новости. Мы пишем о нарушениях прав на свободу собраний, свободу слова и о других случаях политпрессинга.

Мы верим, что информация — освобождает: внимание общества, СМИ и правозащитников сокращает возможности для произвола и заставляет государство соблюдать требования закона.

Поддержать нашу работу деньгами можно здесь.

Всегда ваша, команда ОВД-Инфо (Александр Литой, Алексей Полихович, Алла Фролова, Анастасия Медведева, Анна Рубик, Анна Чертова, Артем Платов, Борис Бейлинсон, Григорий Дурново, Григорий Охотин, Даниил Бейлинсон, Денис Шедов, Екатерина Селезнева, Константин Поливанов, Ксения Сонная, Ольга Николаенко, Наталья Смирнова, Полина Глухова, Яна Сахипова)