ОВД-Инфо изнутри: штаб 9 сентября

Эта пестрая полоска — не орнамент, как можно было бы подумать, а расписание работы штаба ОВД-Инфо 9 сентября — в день всероссийских акций против пенсионной реформы.

9 сентября акции прошли примерно в 80 городах по всей России, лишь в 12 их удалось согласовать. Задержания начались еще до 9 сентября (и продолжались после), а в сам день акции в автозак попали не менее 1195 человек из 38 городов. Это сопровождалось избиениями, угрозами, давлением на демонстрантов.

Задержанные рассказали о переполненных автозаках, многочасовых “экскурсиях” по ОВД и многочисленных нарушениях со стороны полиции. О том, что происходило на улицах и в отделах, ОВД-Инфо писал в онлайн-трансляции, экспресс-новостях и текстах на сайте.

В этом посте мы бы хотели рассказать о том, что происходило на другом конце “телефонного провода”, — как прошел день для 77 человек, участвовавших в штабе ОВД-Инфо, и чем они были заняты. Рассказать, в том числе, словами самих участников штаба.

Юрист-консультант Наталья Морозова за работой

Горячая линия

818 звонков прошло через нашу горячую линию за 24 часа, начиная с открытия штаба в 6 утра. Общей длительность разговоров составила 32 часа 2 минуты.

425 человек стали нашими собеседниками. Из-за того, что пик задержаний был позже, чем мы предполагали, особенно тяжело пришлось тем операторам, чьи смены пришлись на вечер.

“Я была оператором горячей линии вечером в течение шести часов. Звонков было очень много, особенно из Петербурга и Екатеринбурга. Люди спрашивали, что им делать, а поскольку такое количество людей сложно скоординировать, из одного автобуса могли звонить по нескольку раз. Меня удивило, что в этот раз эмоциональное состояние звонящих на горячую линию было, в основном, уверенным и спокойным. Несмотря на то, что многие из них — несовершеннолетние. На прошлом штабе — 5 мая — мне часто нужно было успокаивать задержанных, их девушек и матерей, а в этот раз — нет. Люди привыкают к разгону протестов и все меньше боятся” Алина, волонтер ОВД-Инфо
“Мне страшно нравится, как всё это работает — на последнем созыве штаба вышло так, что единовременно в помещении находились я и трое моих близких друзей. Мы абсолютно разные — и для каждого из нас есть задачи, которые мы выполняем эффективно и чувствуем удовлетворение. Я — оператор горячей линии. Мне важно чувствовать мгновенную отдачу от своих действий, понимать, что прямо в эту секунду человеку становится лучше. Мы успокаиваем, даем ощутить что человек не один, подтверждаем, что то, что с ним происходит, — не нормально, и он перестает чувствовать себя сумасшедшим. Мы предлагаем связать с юристами тех, кому нужен этот вид помощи — и в этот момент я просто физически чувствую, как холодный скользкий узел в животе у моего собеседника ослабляется и он может вдохнуть. Мои любимые звонки — обеспокоенные и жутко встревоженные, но гордые родители несовершеннолетних, которых забрали. Я люблю видеть в курилке Аллу Игоревну (координатор правовой помощи — ОВД-Инфо), которая бурчит себе под нос, какие все идиоты, и люблю терпение отдела аналитиков, которые приводят после нас в порядок таблицу задержаний. А еще люблю сознательных ребят, которые честно отзваниваются после того как их отпустили. Если вы это читаете — знайте, вы котики. Мне важно и приятно быть полезной для ОВД-Инфо, и я крепко обнимаю всех, кто делает этот проект”. Катя, волонтер ОВД-Инфо

Огромное спасибо всем волонтерам-операторам горячей линии

Дарье Агеевой, Жанне Аксеновой, Снежане Алейниковой, Марии Аристовой, Марату Альмяшеву, Рубену Арутюняну, Яне Богуславской, Екатерине Горошко, Алине Данилиной, Алене Ищук, Елене Морозовой, Максиму Марутенкову, Роману Петрищеву, Александру Полевому, Богдану Половко, Кате Порутчик, Екатерине Пьяновой, Ревекке Гершович, Екатерине Самуцевич, Евгении Сечиной, Татьяне Федоровой, Татьяне Фрадкиной и трем волонтерам, пожелавшим остаться неизвестными.

Оператор горячей линии Леонид Николаенко принимает звонок

Телеграм-бот

Правовой телеграм-бот ОВД-Инфо — это, одновременно, интерактивная инструкция для задержанного со ссылками на пункты закона и способ связи с ОВД-Инфо напрямую. Бот запустили перед акцией 12 июня 2017 года, и на сегодняшний день к нему подключились больше 16 тысяч человек. В тексте о прошлом штабе мы писали, что нагрузка на бот так выросла, что операторам стало крайне неудобно обрабатывать сообщения. К штабу 9 сентября мы разработали более удобный интерфейс для их работы, и это сильно улучшило ситуацию.

184 человека из как минимум 14 регионов сообщили нам о своем задержании через правовой бот ОВД-Инфо и поддерживали с нами связь через этот канал (это 15% от всех задержанных!).

“Я сидела в чат-боте. Это примерно то же самое, что принимать телефонные звонки, но у тебя одновременно несколько собеседников, и интервалы между ответами могут быть какие угодно. Иногда это ничего, если сообщение, которое ты получил, — “выпустили”. А иногда очень тревожно, когда кто-то написал “привезли в отделение” и исчез на полчаса, а ты не успел выяснить, кого и куда.
Вечером, когда волонтеров осталось мало, началась настоящая жесть. Вдруг в отделения стали привозить автобусы с десятками людей, оставлять на ночь, отбирать вещи и телефоны, угрожать, снимать отпечатки пальцев и т.д. И хотя твоя основная техническая задача — всех учесть и записать, понятно, что многие люди, которых задерживают впервые, очень растеряны, и любое спокойное слово и совет им помогут. А опытные задержанные спокойно докладывают, что и с кем происходит, и еще ставят тебе на вид, что ты в собственной базе плохо ориентируешься. Шутят: “Нас тут 60 человек, сидим играем в мафию. Сидора Матрасыча убили. — ????? — Ну, увели протокол подписывать”.
Даже когда уже голова не работает вообще, очень трудно уйти, потому что на том конце люди продолжают писать, волноваться, спрашивать. Но, конечно, какие-то героические люди остались до утра и никого не бросили. Теперь очень странно не знать, явился ли в суд Сидор Матрасыч и чем это все закончилось для него и еще десятков моих собеседников.
ОВД-Инфо делает невероятную работу, еще у них очень крутые техники (спокойные!!!) и самоотверженные умные волонтеры. А еще они дают возможность людям вроде меня принести хоть какую-то пользу в наших диких обстоятельствах”. Катя, волонтер ОВД-Инфо
“Часов в пять началась чехарда с питерским автобусом. Сначала на телеграм-бот пришло не очень четкое фото написанного от руки списка с примерно 70 фамилиями. Мы, чертыхаясь, пытались их разобрать и внести в таблицу. Потом прислали фото — люди, как в час пик, висели на поручнях, автобус был набит под завязку — стало понятно, что они записывали свои имена на листочек друг у друга на спинах. Этот автобус колесил по питерским пригородам, а мы пытались его отследить. На каждой остановке несколько человек высаживали в ОВД, остальных везли дальше на экскурсию.
Еще было нервно пару раз, когда кто-то нажал в боте кнопку «Избивают». Все забегали-заволновались, перезвонили — оказалось, у чувака дрогнул палец, на самом деле он хотел нажать «Отпустили». Выдохнули.
Вышла я почти в полночь и подумала: как хорошо, в Москве все прошло тихо-спокойно, и только в Питере такая жесть. И только дома уже посмотрела кадры избиения и статистику. Как-то для меня весь этот день сосредоточился в питерском автобусе.
Но приятно было все же чувствовать себя «бабушкой русской революции» — когда с тобой и вокруг работают дети твоих друзей и знакомых”. Наташа, волонтер ОВД-Инфо

Огромное спасибо всем волонтерам — операторам телеграм-бота

Матвею Боруну, Мике Браверману, Галине Герасенковой, Екатерине Гершензон, Дарье Горюновой, Александре Миньковской, Наталье Морозовой, Василию Старостину, Нине Цукерман, Дарье Холобаевой и Марианне Шкурко

Еще одним способом связаться с ОВД-Инфо было приложение Александра Литреева «Красная кнопка». Благодаря этому сервису оперативно поступила информация о 72 задержаниях. Поддержать проект и скачать приложение можно здесь.

Юрист-консультант Елена Макарова

Юристы-консультанты

70 консультаций длительностью 3 часа 36 минут для задержанных в 12 городах оказали наши юристы через горячую линию в сам день акции. Необходимость в юридических консультациях не исчезала и всю последующую неделю, когда начались суды и продолжились задержания.

“9 сентября 2018 года я запомнил как первый день своего дежурства в качестве юриста-консультанта. Когда 09.09 я пришел в штаб, там уже вовсю кипела работа, потому что некоторые ребята дежурили с самого утра. Мы поднимали трубки, выясняли обстоятельства произошедшего, успокаивали людей и говорили, как себя вести и что делать. Я чувствовал большую личную ответственность, когда помогал задержанному активисту по телефону, потому что необходимо было дать правильный совет, который поможет в экстренной ситуации. Было много звонков из разных городов по всей стране, молодые и пожилые, мужчины и женщины обращались к нам за правовой помощью, звонящие активисты сообщали о жутких случаях избиений, угроз и давления на них. Мы, команда юристов, принимали звонки до позднего вечера, пока на другом конце люди нуждались в помощи”. Герман, волонтер ОВД-Инфо

Огромное спасибо всем нашим юристам-консультантам

Константину Бойкову, Екатерине Коростылевой, Елене Кривень, Елене Макаровой, Герману Флегонтову, Сергею Шарову-Делоне.

Новости и медиа

В день акции к нам поступает много информации, и большая часть эффективности нашей работы — это её оперативное распространение.

550 медиа использовали нашу информацию не менее 1709 раз с 9 по 16 сентября. Мы благодарны всем, кто помогал рассказывать о происходящем. Мы уверены, что информация защищает, а общественное внимание способно предотвратить и остановить беззаконие.

Над тем, чтобы искать, проверять и уточнять информацию, писать новости и распространять их в соцсетях, работала целая команда, состоявшая как из сотрудников ОВД-Инфо, так и из волонтеров.

“Я занималась поиском информации о задержаниях в новостях. Я следила за онлайнами некоторых медиа-ресурсов и одним прямым включением через наушники. Со мной в одной группе работали люди, которые мониторили телеграм-каналы. Ощущения от этой работы совсем не такие, как когда я сидела на телефоне с живыми задержанными во время одного из предыдущих митингов. В новостях, например, часто пишут про задержания, и гораздо реже про то, что конкретных людей отпустили, и обратной связи с задержанными нет почти никогда. Работа была напряженной: 4–5 онлайнов обновляются раз в несколько секунд, и надо проверять все новости в разных источниках, часто скидывать их тем сотрудникам ОВД-Инфо, которые сами смогут подтвердить или опровергнуть новость.
Со мной работали очень ответственные люди, подробно и терпеливо объяснили, как что нужно делать, всегда были готовы ответить на вопросы. Я семь часов пристально смотрела в обновляющиеся страницы и слушала онлайн, и только одним глазом успевала посмотреть на окружающих и подумать, что с этими ребятами было очень классно познакомиться и поболтать”. Саня, волонтер ОВД-Инфо

Огромное спасибо волонтерам Даниилу Поспелову, Александре Пушкарь и Арману Туганбаеву за быстрое включение и оперативную помощь!

Группа аналитики

Аналитика

Стандартная задача группы аналитики во время массовых акций — сопоставить и структурировать разрозненную информацию, приходящую в такой день на горячую линию, через телеграм-бот и другие каналы. Аналитики упорядочивают записи, чтобы с ними было проще работать тем, кто пишет новости о задержаниях и обеспечивает помощь на местах. Кроме того, это именно те люди, которые готовят сводки с цифрами и именами задержанных по всей стране — и именно из-за их работы можно полагаться на достоверность наших данных. Ради этой достоверности иногда приходится жертвовать оперативностью. В этот раз работу аналитиков усложнили петербургские автобусы по сто человек в каждом (в одном из них было даже более ста сорока).

“Я занимался приведением в порядок списка задержанных. Проблема была в том, что в Санкт-Петербурге людей по 6 часов и более возили по разным ОВД и не оформляли задержания, высаживая из автобуса по 3–5 человек из 50. Люди звонили операторам, сообщая, что их привозят в отделение, но на самом деле автобусы отправлялись дальше. Отследить людей было крайне трудно. Среди них было множество несовершеннолетних. Главным впечатлением было то, что совершенно ужасно было в попытках отследить судьбу людей потерять 3–5 человек, о которых ничего не известно. Очевидцы просто говорили, что их забрали в отделение, но не могли сказать имён. Создалось впечатление, что полиция Санкт-Петербурга поняла, как работает ОВД-Инфо, и специально возила людей весь день, чтобы парализовать нашу работу. Участие в работе ОВД-Инфо важно для меня в первую очередь тем, что мы даём людям опору в стрессовой ситуации, когда непонятно, от кого ждать помощи и что делать. Как мне кажется, большая часть работы ОВД-Инфо состоит не столько в правовой сфере, хотя это важная часть, сколько в психологической поддержке людей, которые знают, что они не одни”. Максим, волонтер ОВД-Инфо
“Работа аналитика изнутри — это большой клубок надежд, предположений, сомнений, ошибок, тупиков, а главное — неожиданных открытий. Как получается, что один человек оказывается в двух (а то и в пяти) разных автозаках одновременно? Как понять, в каком ОВД находятся 60 задержанных, которых везли на одном автобусе и высаживали группами то там, то сям? В этом клубке ты сначала теряешься, начинаешь блуждать, путать ОВД и названия городов, пока, наконец, не нащупаешь именно ту нить, которая приведет к тебя к свету. Я уже не раз волонтерила на мониторинге, так что удивить меня чем-то довольно сложно. Однако с каждым новым разом, с таблицей, куда мы вносим имена задержанных, происходят совершенно несусветные вещи. Иногда случаются задержанные еноты, иногда — изъятые циркули. В этот раз дым коромыслом был с данными по Екатеринбургу. Мне казалось, что может пройти много лет прежде, чем я разберусь с тремя группами бесконечно пересекающихся имен, которые по поступившим данным относились к трем отделениям полиции: по адресу Фрунзе 74, Фрунзе 20 и в УМВД по г. Екатеринбург. Пришлось поднять на флаг свою интуицию и бац! схлопнулось! Оказалось, что эти сущности представляли собой одну, — и все зафиксированные имена относились к одному УМВД по г. Екатеринбургу на Фрунзе, где в подвальном помещении оказались все-все екатеринбургские задержанные.
Конечно, бывает странное ощущение, когда сидишь в хорошей компании и тщательно очищаешь табличные строки от шелухи, а в этих строках то и дело мелькает: “сломали руку”, “несовершеннолетний остается на ночь”, “вызвали скорую”, “7 часов сидят в автозаке” и так далее. Но это стремление к точному знанию о том, что происходит — это авантюра, в которой ты готов на все. Это предприятие и дает возможность почувствовать себя в одной лодке (даже корабле) с теми, кто выходит на улицу”. Света, волонтер ОВД-Инфо

Большое спасибо всем волонтерам, вместе с нами боровшимся с хаосом в наших таблицах — Максиму Любавину, Леониду Николаенко, Александре Поливановой, Анне Харатьян, Марии Чириковой, Светлане Шурановой.

Андрей и Николай, техники штаба ОВД-Инфо

Техника

Работа штаба очень во многом зависит от его технической составляющей — хорошо работающего интернета, правильно настроенной телефонии, быстрого подключения участников штаба ко всем необходимым программам и так далее и тому подобное. Мы безмерно благодарны нашим техникам Борису Аркадьеву, Андрею Ландо, Николаю Маркову и Владимиру Поливанову за четкую и слаженную работу, а также за их бесконечное терпение к постоянно возникающим вопросам “Где кнопка?” и “Я что-то нажал и все исчезло”.

И спасибо Денису Ланщикову и — снова — Андрею Ландо за многочасовую подготовку техники накануне штаба.

Координатор правовой помощи Алла Фролова (Фотография с штаба 5 мая)

Координация помощи в ОВД

Чтобы люди, сообщившие ОВД-Инфо о своем задержании, получили помощь, мы передавали эту информацию партнерским организациям и независимым юристам.

Координация материальной и юридической помощи — это отдельная большая задача, и нам в ней помогали самоотверженные волонтеры Анна Ромащенко и Мария Сотскова.

К счастью, в Москве, где у нас есть разветвленная сеть адвокатов и общественных защитников, в этот день практически не было задержаний. Но мы очень признательным всем правозащитникам, адвокатам, активистам и юристам, которое сотрудничали с нами в сборе информации и организации помощи на местах.

Огромное спасибо Лизе Нестеровой, Тоне Зикеевой и телеграм-чату Передачи. Москва, Международной правозащитной группе “Агора”, проекту “Апология протеста”, Группе помощи задержанным (Санкт-Петербург), группе гражданских активистов “Екатеринбург — За свободу!”, движению “За права человека”, Правозащитному центру “Мемориал”, проекту “Русь сидящая”, движению “Солидарность”, штабам Навального (Санкт-Петербург, Москва), правозащитному проекту “Открытой России”, независимым адвокатам и юристам.

“В дни массовых акций, которые проходили в мае и сентябре, я помогала ОВД-Инфо. Я была помощником невероятной женщины, которую зовут Алла Игоревна Фролова. У меня сложилось чувство, что Алле Игоревне подвластно все, что она может вытащить из беды каждого. И, на самом деле, почти всегда — так и есть. То, с каким профессионализмом Алла Игоревна выполняет свою работу — не может не вдохновлять.
Поразило то, как стихийно все происходит в РФ. С одного задержанного списки расширяются до тысячи. И поражает то, что Алла Игоревна помнит про каждого и готова помочь всем. Жаль, что система нашей страны не всегда позволяет это делать.
По ту сторону телефонной линии кипит жизнь. Вообще энергетика, которая разливается по штабу в этот день, — это что-то невероятное. Не хочу показаться банальной, но это называется добро.
Я хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам и волонтерам ОВД-инфо, потому что если не вы, то кто?” Аня, волонтер ОВД-Инфо

515 часов всего в сумме проработали участники штаба 9 сентября — это примерно 3 месяца работы по 8 часов в день 5 дней в неделю для одного человека.

Мы очень благодарны всем, кто был с нами в этот день, а также всем тем, кто предоставил для штаба технику и обеспечил штаб едой, кто помогал нам при подготовке и в дни после штаба.

В работу ОВД-Инфо вложены силы огромного количества людей — команды, волонтеров, доноров, адвокатов, партнеров, журналистов. И только благодаря объединению всех этих усилий возможна наша работа — не оставлять человека один на один с системой.

Спасибо вам, ОВД-Инфо — это вы. Оставайтесь на связи!

Всегда ваша, команда ОВД-Инфо (Александр Литой, Алексей Полихович, Алла Фролова, Анастасия Медведева, Анна Рубик, Анна Чертова, Артем Платов, Борис Бейлинсон, Григорий Дурново, Григорий Охотин, Даниил Бейлинсон, Даниил Муляров, Денис Шедов, Екатерина Боровикова, Екатерина Селезнева, Константин Поливанов, Ксения Сонная, Лёня Драбкин, Лора Фиш, Михаил Шубин, Наталья Смирнова, Ольга Николаенко, Полина Глухова, Полина Кичатова, Яна Сахипова)

Поддержать нашу работу всегда можно тут.