ОВД-Инфо — это вы

Анкета волонтёра ОВД-Инфо

Если вы хотите стать нашим волонтером, то уже знаете, что такое ОВД-Инфо: мы занимаемся мониторингом политических задержаний, правовой помощью конкретным задержанным и сбором и публикацией информации про все прочие случаи политпрессинга.

Но вероятно вы не знаете, что ОВД-Инфо — это гигантская машина и огромное количество задач. Это круглосуточная федеральная горячая линия, координация правовой помощи задержанным в Москве и ряде других городов, разработка правовых сервисов, аналитические и медийные проекты. Чтобы все это хорошо работало — т.е. действительно помогало людям или способствовало изменениям — важна и скорость, и качество. Объем работы постоянно растет, и поэтому мы решили снова, как в начале существования ОВД-Инфо, обратиться за помощью к людям: без участия волонтеров мы не справимся.

Чтобы стать волонтёром ОВД-Инфо, нужно заполнить анкету. Мы свяжемся с вами, и если не испугаемся друг друга, подключим вас к работе. Можете на этом закончить чтение и перейти к анкете, а можете продолжить и узнать немного о разных возможных формах волонтёрства.

Спойлер: работы много и её хватит на всех.

Горячая линия ОВД-Инфо

В обычные дни все звонки на горячую линию принимает группа мониторинга ОВД-Инфо, но иногда им одним не справиться. Например, во время митингов 12 июня 2017-го года мы приняли 2519 звонков — и без помощи волонтёров тут было никак не обойтись. Поэтому если у вас нет возможности помогать нам регулярно, но вы готовы активизироваться в чрезвычайной ситуации, то записывайтесь. Вам нужно будет заранее пройти обучение — оператору горячей линии важно уметь успокоить напуганного человека на том конце провода, правильно собрать информацию о задержанных, нужно ориентироваться в базе данных. В ситуации, когда есть пул людей, готовый помочь нам с приемом звонков, мы будем готовы к любому развитию событий.

Правовая поддержка

В дни массовых задержаний на горячей линии работают не только операторы но и юристы-консультанты, которые оказывают первичную правовую помощь. Такая форма волонтёрства хорошо подойдет для студента старших курсов юридического факультета.

Если становится понятно, что задержанным что-то угрожает, к ним выезжают юристы — но их категорически не хватает. И вот тут нам нужны люди, готовые стать общественными защитниками. Юридическое образование для этого необязательно, но нужно будет пройти обучение, разобраться в соответствующих законах и узнать, какова тут правоприменительная практика. Это годится для тех, кто не боится людей в форме или готов свой страх преодолеть.

Кроме того, мы занимаемся разработкой различных правовых сервисов, таких как ОВД-Инфо-бот или Инструкция по самостоятельной защите в суде. Помощью с их разработкой можно заниматься удалённо и в любое время.

Работа с базами данных

Важная часть работы ОВД-Инфо — это сбор, систематизация, проверка и обработка данных. На основе баз данных потом появляются такие информационные и правозащитные проекты, как, например, politpressing.org или Карта протестов. Такая работа не требует специальных навыков, но нужны усидчивость и умение искать информацию в открытых источниках.

IT-технологии

Если вы умеете представлять статьи, новости или инфографику в понятном и красивом виде, используя html, css и js, то вы можете помочь нам поддерживать сайт и его мобильную версию. Нашим сайтом пользуются те, кто подвергается прессингу, их родственники и друзья, СМИ, правозащитные организации.
Если вы знаете php и drupal, то вы можете помочь нам сделать сайт лучше: ускорить процесс публикации, помочь с удобством навигации, персонализацией и взаимодействием с пользователями.
Если вы знаете python или разбираетесь в алгоритмах машинного обучения, приходите строить нашу систему автоматического мониторинга СМИ и извлечения фактов.
Если вам ближе node.js, то вы сможете преобразить интерфейс этой системы.

Кроме того, нам часто нужно перевести наши тексты на английский язык, и еще чаще — превратить длинный и занудный текст про законы и репрессии в короткий и человекочитаемый.

Ситуация все время меняется, и нам приходится отвечать на новые вызовы. Если вы умеете что-то, что здесь не перечислено, — у нас наверняка найдется интересная для вас задача.

И ещё раз — анкета волонтёра ОВД-Инфо.

Поддержать нас всегда можно здесь.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.