Топ мировых акций по изменениям климата #ПроКлимат

1

Пожалуй, одной из самых известных широкому кругу людей в Украине, является международная акция «Час Земли» (#EarthHour), организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Уникальность акции состоит в том, что климатическим активистом на час здесь может стать любой житель Земли. Для того, чтобы обратить внимание окружающих на проблемы изменения климата, в рамках этой акции достаточно в последнюю субботу марта выключить электричество на час. В мире эта акция с каждым годом набирает все больших оборотов. В 2015 году в ней приняли участие 172 страны. Кроме отключения света, в рамках акции также проводятся разнообразные концерты, встречи, митинги. В Украине в этом году акцию поддержали на официальном уровне 50 городов. Официальное видео:

2

Самой же масштабной климатической акцией за всю историю климатического движения является проведенный в Нью-Йорке 21 сентября 2014 г «Народный климатический марш» (People`sClimateMarch). Тогда на улицы Манхеттена вышло по разным оценкам от 300 до 400 тыс. человек. Еще сотни тысяч людей в 150 странах поддержали эту акцию, выйдя на марши или митинги в своих городах. В этом действии участвовали как разнообразные организации, знаменитости, политики, так и обычные люди, которым не безразлична дальнейшая судьба человечества. Для привлечения внимания активисты использовали всевозможные доступные мирные средства, такие как плакаты, транспаранты, костюмы, театральные постановки, музыкальные номера, флэш-мобы и т.д. Активисты требовали уменьшить выбросы парниковых газов, что является важной мерой для снижения темпов потепления планеты. Целью такого массового климатического марша было привлечь внимание мировой общественности к проблемам глобального потепления, и в частности — показать гражданскую позицию тысяч людей участникам саммита ООН по климату, прошедшего 23 сентября 2014 г. Продолжением саммита должно стать подписание в Париже в 2015 году глобального соглашения по борьбе с изменением климата. В Украине в этот день массовых акций не было запланировано. Только в Киеве активистами при поддержке Национального экологического центра Украины был организован перформенс, во время которого, используя направленный на Дарницкую ТЭЦ проектор, молодые люди агитировали граждан снижать потребление электричества и использовать альтернативную энергетику. Стоит отметить, что одним из организаторов как этого марша, так и сотен других международных климатических акций, выступила организация 350.org . Видео марша:

3

24 октября — Международный день климатических действий. В этот день по всему миру проходят тысячи разнообразных экологических акций. Некоторые из них проводят крупные международные организации, некоторые локальные активисты и простые граждане. Самые массовые действия в этот день были в 2009 г., организованные 350.org, которые прошли в 181 стране мира. Участники акций требовали снижения уровня выбросов углекислого газа. Организованы эти события были в преддверии Конференции ООН по изменению климата-2009. Следующий день климатических действий (#GlobalWorkParty) был проведен 10 октября 2010 под девизом «за работу!». Число стран участников было уже 188, а количество акций — около 7 тыс. во всем мире. У нас в стране тоже проходил ряд акций, организованных экологическими активистами. Так, например, 10 октября 2010 в Харькове ребятами из общественных организаций «ФРИ» и «Зеленый фронт» были высажены деревья, а принять участие в высадке мог каждый желающий. Аналогичные акции проходили и в других городах. В Днепродзержинске экологической организацией «Голос Природы» был организован общегородской сбор макулатуры. Украинские участники 350.org совместно с экологическими активистами тоже провели ряд мероприятий. Они пригласили различные церкви помолиться в этот день за защиту окружающей среды, так же организовали 350 ударов колокола в одном из киевских соборов, перед которым растянули белое полотняное сердце. На сердце каждый желающий мог написать что-то от себя. Так же в рамках этого дня проводились киносеансы, выставки, фримаркеты и т.д.

4

5 мая 2012 — День климатических последствий (#ConnectTheDots). В рамках этого важного в мировом климатическом движении дня на проходящих акциях больше всего уделяли внимание результатам пренебрежительного отношения людей к Земле. Рассказывали о последствиях таяния ледников и поднятия уровня мирового океана, о вымерших или уничтоженных видах животных и растений, о антропогенном воздействии человека на планету, о исчерпании природных ресурсов и т.д. Акции также были направлены на пропаганду идеи сохранения (экономии) природных ресурсов. Участниками мероприятий были люди, которые пострадали или наблюдали последствия изменений климата (пожары, потопы, засухи). Символическим объектом акции стала точка, которую активисты в разных частях мира фотографировали на своих баннерах. Каждая точка — это климатическое последствие. Объединив точки, организаторы акции показали свой призыв к борьбе с причинами изменения климата. Украина тоже приняла участие в этом дне. Были организованны мероприятия в Киеве и Донецке. Киевляне провели флэш-моб «Угольная точка» возле министерства энергетики Украины и фотовыставку. В Донецке организовали уборку террикона и создали точку из собранного мусора.

5

В топе климатических акций нельзя не упомянуть об одной из самых громких акций последних лет — Защитим Арктику (#SavetheArctic), организованную Гринпис в 2012 году.

Главной целью акции было создание всемирного заповедника вокруг Северного полюса. Кроме того, Гринпис выступала против нефтедобычи и разработки минеральных ресурсов на арктическом шельфе. Организаторам удалось за менее чем полтора года собрать 4 млн. подписей в поддержку своей инициативы. У лидеров и активистов ушло несколько лет на проведение разъяснительных работ с населением, на акции протестов, на юридические разбирательства, но в результате под активным давлением общественности бурения в Арктике были временно приостановлены. Гринпис продолжает собирать подписи. Множество знаменитостей поддержали акцию по всему миру. Присоединиться можно тут.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.