- Проходите ,проходите на самые дальние места,- поспешно сказал водитель автобуса.
- Яшсказал,на самые задние, вот там, — не глядя на меня повторил он, показывая мне распечатанную схему автобусного салона.
Я уселась у окна и поскорее сняла куртку, предсказывая скорую духоту в салоне.
Дождь прекратился, и действительно,минут через пятнадцать-двадцать стало очень жарко и душно. Щёки горели. Обветрились,наверное. Ветер на острове был не такой уж сильные,но всё равно так долго на воздухе я давно не была.

Я нацепила наушники и уткнулась в экран телефона, продолжив погружаться в мир оруэлловской антиутопии. Через некоторое время стемнело совсем и водитель вёз нас, казалось, просто в чернильную бесконечность ночи. 
В какой-то момент я посмотрела в окно: большая медведица была видна четко. Голодными глазами, полными звёзд она заглядывала в окна ночного автобуса.

Я выключила экран мобильного и стала вглядываться в пустоту осеннего неба. Автобус то и дело трясло и бороться с физикой было бессмысленно, так что пятеро сидящих на самых последних местах автобуса безвольно раскачивались : влево-вправо,влево-вправо. Я посмотрела вверх, на купол ночного неба. Мне подумалось, что, если мир...мир, это словно, знаете, такой стеклянный шар, наполненный водой или какой-то другой жидкостью, где внизу новогодняя красивая сцена, морское дно или любой другой пейзаж? А такие штуковины ведь предназначены ,чтобы их встряхивать, только тогда смотрящий может увидеть магию задумки создателя этой игрушки.Блестки или мелкие снежные шарики превращают полусферу в волшебное место и сюжет, скрытый под стеклянным куполом, оживает.

Мой автобус едет в полной темноте, я продолжаю смотреть вверх, и от ежеминутных покачиваний кажется, что звёзды двигаются, кружатся и словно мячик от пин-понга мечутся по темному столу ночного неба туда-сюда, туда-сюда.

Иногда, чтобы увидеть красоту этого мира нужно чтобы шар,в котором живёшь ты, встряхнули. Хорошенько так потрясли. Затем, чтобы всё просто стало на свои места, даже если никогда на своих местах оно и не было, но иногда это нужно и чтобы просто увидеть красоту мира.

Мой шар ещё немного трясёт, но я знаю,что скоро я посмотрю на всё вокруг и скажу: как красиво!

Like what you read? Give Owlena a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.