Автобус для вечеринок

С тех пор, как древнеримский поэт-философ Ювенал сказал о политике тогдашних правителей, что они используют формулу «хлеба и зрелищ», то есть, если перевести на современный лад — пищи и развлечений, мало что изменилось. Большинству людей по-прежнему нужно только это.

Причем, искушенным потребителям уже мало привычных предложений, и они начинают выбирать между новыми креативными идеями. Казалось бы, что еще можно придумать в сфере развлечений? Как взять старт новичку в бизнесе, который кишит «акулами», не терпящими конкурентов? Выход один — совершенно новый формат рыночного предложения.

Как проводит нынче время «золотая» молодежь? Дискотеки, клубы, бары, рестораны, кафе — все эти заведение, уже изрядно приевшиеся, продолжают посещать, пожалуй, уже больше по привычке. Людям хочется чего-то новенького, «незаезженного». Но по-настоящему стоящие для реализации проекты встречаются редко.

А ведь всего лишь можно внести какую-то «изюминку» в старый бизнес, вдохнуть в него немного свежего, и вот она — готова новая бизнес-идея. Ну или, на крайний случай обратить внимание на более развитые в этом плане страны (например, Штаты). Кстати, о креативных бизнес-идеях из Америки вы можете узнать тут. Так и поступили молодые бизнесмены из Питера и Казани, организовав Party-bus — автобус для вечеринок.

Краткий анализ бизнеса:

Затраты на организацию бизнеса: 700 000–1 500 000 рублей
Актуально для городов с населением: от 300 000
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость: 0,5–1 год

В принципе, идея не нова для европейского и американского мира развлечений — подобные дискотеки на колесах можно встретить на Ибице — мировом центре различных клубных тусовок, во многих городах США, в Нидерландах, и Германии. Но для нашей страны — это, конечно, некоторый прорыв в развлекательной индустрии.

Основные клиенты автобуса для вечеринок

Если не считать молодых людей, привыкших проводить время в ночных клубах, и с восторгом встретивших новую идею, Party-bus оказались весьма востребованы и другими категориями любителей повеселиться:

• Школьниками, которые арендуют автобус для проведения выпускных вечеров и других праздников.
• Молодоженами для проведения свадьбы, девичника, мальчишника.
• Предпринимателями для проведения корпоративных вечеринок.
• Также часто автобус арендуют для проведения дней рождения.

В общем, клиентов, по достоинству оценивших новое предложение в больших городах, оказалось хоть отбавляй. Теперь дело за вами — внедрять эту бизнес-идею в своих населенных пунктах.

Какой автобус приобрести для бизнеса
Для того, чтобы организовать дискотеку на колесах. Вполне подойдут отечественные марки автобусов:

• НефАЗ
• ЛиАЗ
• ГолАЗ
• ПАЗ

Волжанин В умелых руках, и при проявлении малой толики креативности, российский автопром можно превратить в настоящий автодискоцентр, что успешно подтверждают уже реализованные проекты. Есть модели автобусов, которые вмещают в себя 20–25 человек, есть — по 45–50. Конечно, чем больше места, тем лучше, но в первую очередь при покупке будущей дискотеки на колесах ориентируйтесь на техническое состояние средства передвижения (согласитесь, будет не очень хорошо, если в разгар вечеринки ваша дискотека вдруг заглохнет?), и, конечно, на размер начального капитала.

Как оборудовать дискотеку на колесах Внешний вид вашего автобуса для вечеринок — это его визитная карточка. Яркие краски, сверкающие огни, наружные динамики — все это должно привлекать внимание потенциальных клиентов. Но основные отделочно-интерьерные работы должны быть проведены внутри.

Полное преображение внутреннего дизайна должно ни в коей мере не напоминать гостям о том, что они находятся внутри транспортного средства. Да еще российского производства. Обязательно нужно найти место для гардеробной и для небольшого биотуалета — иначе частые «технические» остановки для тех, кто пожелает справить нужду, превратят веселую поездку в следование по маршруту туалетов города.

Помимо прочих удобств необходимо поставить кондиционер, провести отопление, и пристальное внимание уделить освещению и монтажу цветовых эффектов (какая дискотека обойдется без этого?). Пространство внутри автобуса можно поделить на несколько зон:

• Танцевальная с обязательным съемным шестом для стриптиза (какой же девичник или мальчишник обойдется без этого мероприятия?)
• Барная стойка
• «Питейная» зона

Мягкие диванчики помогут гостям расслабиться и набраться сил между танцами, или просто посидеть пообщаться друг с другом. Большое количество зеркал на стенах позволят визуально увеличить внутреннее пространство. Отдельно нужно сказать о музыкальной аппаратуре.

Вам понадобится:

• Ди-джейский пульт;
• Мощные динамики, вмонтированные по всему салону автобуса;
• Оборудование для караоке на 2–3 микрофона;
• Генератор дыма
• Отличным дополнением ко всему это станут две плазменные телепанели диагональю не 80–100 см на стенах.

Наемный персонал

Небольшой формат помещения потребует также и небольшого постоянного штата работников:
• Во-первых — это, конечно, профессиональный водитель, имеющий соответствующую категорию на право управления автобусом;
• Бармен, он же по совокупности ди-джей, тамада, ведущий, и т.д.
• Охранник для урегулирования потенциальных конфликтных ситуаций.
• Кроме этого, нужно будет заключить договор со станциями техобслуживания для периодического ремонта и профилактики вашего автобуса; с клининговой компанией для уборки; со стриптиз-клубами для предоставления их сотрудников на предстоящее веселье.

Как провести рекламную кампанию

Как я уже сказал — самой лучшей рекламой должен являться внешний вид вашей дискотеки на колесах. Например, в Питере, такой автобус время от времени колесит по улицам с открытыми дверьми, возле которых танцует возле шеста стриптизерша. Поверьте, этот способ весьма действенен. Ну, и, конечно, нельзя скидывать со счетов «сарафанное радио». Можете быть уверены — после 2–3 проведенных вечеринок, вам придется составлять расписания для желающих арендовать вашу дискотеку.