Расскажу про систему хранения задач и планов

Я ничего не помню. Ну то есть помню, кто делал какой-то логотип или что сказал Ильяхов про деловую переписку, но когда у кого день рождения не помню. И текущие дела тоже легко забываю. Поэтому я уже пару лет пользуюсь Trello, чтобы хранить там текущие дела, планировать штуки, вести какой-то контент-план для блога и канала, или записывать инфу по личным проектам.

Дисклеймер: схема ведения дел не помогает мне «достигать» и быть суперпродуктивным. Я не делаю много задач, забрасываю их в беклог, забиваю, мне лень, хочется полежать.

Главная задача схемы — снять когнитивную нагрузку и тревожность, сделать жизнь чуть осознаннее.

«Забыл» →…


Про вкус, идеалы, красоту, доверие, заботу, любовь и визуальную среду в окружении

Дизайн интерфейсов зиждется на понятиях красоты и простоты. Люди в индустрии обычно называют простоту и логику термином UX, а красоту интерфейса — UI, но мне не очень нравятся эти термины. Ведь смысл и форма — намного красивее, не правда ли? К тому же, UX формируется и из правильных цветов и шрифтов, а называть визуальщину User Interface довольно странно. Но мы отвлеклись.

Влад Зелинский задал вопрос в Фейсбуке про определение красоты и простоты. Попробуйте и вы для себя объяснить эти термины.

Вот что получилось у меня. …


Про разные миры в команде, понимание материала, наведение красоты и эксперименты

Вот есть какая-то команда. Пусть будет Маша — дизайнер, Коля — разработчик и Света — менеджер. И каждый день ребята что-то делают: задачи там, строчки кода комиттят, картинки отправляют клиенту, выясняют кто чем занят.

Каждый человек в команде выполняет свою роль: то есть берет на себя ответственность за определенный тип задач и пытается эту ответственность нести и что-то делать в рамках. Роли помогают не залезать на чужие зоны ответственности, меньше спорить (а еще винить кого-то, потому что ну это же он так нарисовал/запрограммировал/договорился).

Есть один постулат, который помогает принимать нормальные решения и всегда думать.

Ваши картинки никому не нужны

Под…


Еще одна статья с кучей ссылок на материалы, примерами заданий и планом действий

Эта статья для новичков. Ресурсов из статьи хватит, чтобы вырасти до стажера-дизайнера, если практиковаться самостоятельно. Статья отвечает на вопрос «Я хочу стать дизайнером интерфейсов. Что мне делать?»

Главы статьи разбиты как раз на уровни погружения в профессию. Сначала вы разбираетесь, что это за дизайн интерфейсов такой, потом пробуете что-то сделать сами, а затем пытаетесь принести пользу с помощью дизайна. На последнем этапе нужно пытаться попасть в компанию: в студию, агенство или продукт и продолжить свой путь уже там. Потому что опыт — это наше всё.

Моя история

Трогать фотошоп я начал в 2010. Делал не интерфейсы, не веб-дизайн, а всякую мелкую графику…


Вкратце: мало людей, но много фана

Когда я работал в Interfaced — небольшой сибирской компании —бывали времена с маленькой загрузкой по работе. Обычно в такие моменты я докапывался до коллег и пытался замутить внутренние субботние доклады, чтобы ребята рассказали над чем работают или просто сделали полезную лекцию.

В ноябре 2018 у Артема, тимлида в компании, получилось договориться с преподавателем из вуза, что он проведет факультативный курс по фронтенду. А я скромно спросил у Артема, не хотят ли его студенты послушать еще и про дизайн интерфейсов?


Посмотрим на три правила взрослых решений в дизайне интерфейсов

Все принимают решения. Маша-дизайнер думает, в какой цвет покрасить кнопку, Вася-менеджер выбирает, кому лучше отдать задачу, а Игорь-разработчик сомневается: $received_data или $receivedData?

Люди редко рефлексируют над своими решениями и чувствами: почему они поступили так, на что их решения повлияли и как стать лучше в долгосрочной перспективе. Надеюсь, эта статья поможет взглянуть на ежедневные задачи чуть глубже.

Мы посмотрим на три ситуации, а потом проанализируем ошибки и попробуем придумать решения.

Вот Маша, она рисует интерфейсы. Вся ее работа состоит из решений:

  • выбор UI-паттернов,
  • цветовых палитр,
  • альтернативных сценариев,
  • альтернативных компонентов,
  • ё или е,

В общем, повсюду Машу ждет выбор между разными…


Как подготовить дизайн для разработки

Любой дизайн интерфейсов удобно делать итерациями, чтобы иметь на каждом этапе результат в каком-то виде. Вначале результат примерный, с ошибками и грязными исходниками. Это нормально и обычно не приносит вреда.

Ближе к финалу дизайна новой фичи, экрана или целого проекта нужно упаковать дизайн: подготовить исходники, ресурсы типа шрифтов и графики, починить известные проблемы, подготовить макеты для разработчиков. Этот этап и называется рефакторингом — прямо как у разработчиков.

Рефакторинг дизайна — это процесс переработки макета, не создающий новых фич, который приводит к повышению качества макета.

В этой статье я приведу готовый алгоритм по рефакторингу с примерами, чтобы можно было прочитать, погрузиться…

Matvey Pravosudov

Product Designer at VK.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store