中美贸易战不断升级,美媒称,川普政府的鹰派人士占据优势,中美贸易争端已发生〝层次的变化〞,鹰派准备在秋季发起攻势,瞄准让中美贸易脱钩的目标。中共在中美贸易战中的国际环境越来越孤立。受美国阻止中共收购美关键资产的行动的影响,素来对外资开放的德国也开始对中共的收购潮变得警惕。

贸易战发生〝层次的变化〞美国拟秋季强硬进攻

8月26日,彭博社报导,经过一个夏天的风险衡量和警告,美国总统川普(特朗普)政府中的鹰派人士已经取得绝对优势,他们准备在秋季发起强硬攻势。

美国财政部副部长马尔帕斯和中共商务部副部长王受文22日在华盛顿的贸易谈判,未达成任何解决贸易争端的协议。

《华尔街日报》报导说,熟悉谈判情况的一名美国高级官员表示,若想在谈判中取得积极结果,中方必须解决美国提出的问题,而到目前为止,美方没有看到中方的举动。

布鲁金斯学会的多尔特(David Dollar)对彭博社表示:“我们正面临着未来几个月不断升级的贸易战。”

华盛顿战略与国际研究中心的中国问题专家斯科特 肯尼迪(Scott Kennedy)表示,最近几周美国要求的演变反映出了鹰派的胜利,中美贸易争端也发生〝层次的变化〞。

川普政府强调要求中共进行结构性调整,结束行业补贴和窃取知识产权的行为。

这些是包括美国贸易代表莱特泽西,和白宫贸易顾问纳瓦罗在内的鹰派一直推动的。肯尼迪表示,鹰派目前正在瞄准一个更加雄心勃勃的议程:让中美两个经济体长期解绑,并将供应链从亚洲转回美国。

而美国当前经济强劲,也让川普拥有升高贸易战的后盾。有分析认为,完全切断中美贸易显然不大可能,但在关键经济领域与中共切割,对于川普〝长期对抗中共〞的战略应该有益。

美的当年斥资45亿欧元收购机器人制造商库卡。

受川普贸易战启示;欧洲对中共投资不再天真

7月末,在德国政府暗示将以安全理由阻止交易之后,烟台台海集团撤销了收购德国精密机械制造商Leifeld Metal Spinning的计划。

Leifeld生产用于核能源和太空行业的设备。就在这项交易崩溃之前几天,德国国有银行KfW宣布它将收购电网公司50Hertz的20%的股份,以阻止中共国家电网公司收购50Hertz。

德国政府本月也宣布,打算进一步收紧审查国防和国家安全行业的外国投资。

此举发生在中共高调收购一系列德国公司之后。这些收购引发人们对中共收购德国关键公司、德国丧失技术的担忧。

2017年,中国和香港公司对德国收购达到69宗,相比之下,2011年只有18宗。中国投资德国公司的金额从2011年的6.9亿欧元飙升到2016年的70亿欧元,这主要是由于美的当年斥资45亿欧元收购机器人制造商库卡。

德国经济研究所爵格(Christian Dreger)告诉《南华早报》:“虽然中国投资者以私人公司面目呈现,但是它们跟(中共)政府的联系似乎非常密切。此外,欧盟公司在中国的市场准入仍然高度受限。”

欧洲议会五月份通过一个提议,扩大欧盟委员会有权干预外国投资的“关键领域”名单。这个提议得到法国、德国和意大利的支持,并预计在今年底通过。

美国经济强劲让川普有资本打贸易战

美国经济增长强劲,股市亮丽。今年第二季度美国经济GDP增长达到4.1%,美股在上周三创史上最长牛市纪录。

上周五,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)预计美国经济会有更多“强劲增长”,且伴随着逐步加息。他根本没有提到贸易战。

川普总统周六发推文说,与墨西哥的大贸易协议很快就会发生。

周六(8月25日),德国驻美国大使哈伯表示,在7月川普和欧盟委员会主席容克的峰会之后,本周欧美双方第一次组建工作小组,其中美国代表催促“赶快有个结果”,但没有给出时间表。

阿波罗网林亿综合报道

来源:阿波罗网林亿综合报道