来源: 苹果日报

作者: 吕月

习近平出生的1953年,中共将有“东亚避暑地之冠”的北戴河作为中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委的夏季办公之地,毛泽东1954年夏天才来到北戴河,从此一发不可收拾,北戴河才有“夏都”之称,北戴河也成为权力和等级的象征。

1966年文化大革命开始,因为被打倒的高级干部越来越多,夏季办公被终止。那年习近平13岁,他比“刘邓陶”、“彭罗陆杨”、“杨余傅”家族的子女提前四年,9岁开始便尝到夏都的荣耀与耻辱、权力的膨胀与衰败。

绝对的荣耀与权力只属于最高统治者。毛泽东不但在1958年初剥夺周恩来领导财经、政法、外事、科学、文教的权力,8月在北戴河召开政治局扩大会议,确定“大炼钢铁大跃进”和“人民公社化”的错误路线,制造了饿死几千万人的大灾难。国民经济刚恢复,又发动文化大革命整死刘少奇,1971年还逼迫林彪从北戴河96号楼出逃,坠机摔死在温都尔汗。林彪事件重创毛泽东,他日见衰弱,以致不能再去北戴河。

邓小平1953年比毛泽东早一年到北戴河避暑,不过只享受了两个星期便被老毛一个电话召回北京。邓小平和老毛一样酷爱游泳,但是只要老毛下海,除了众多警卫陪同,就连他都成了“溜边鱼”,避之唯恐不及,因此邓小平在北戴河还热衷与万里、吴晗等打桥牌。

1980年重新掌权的邓小平再到北戴河已经成为老大。每年7月21日,北京中小学放暑假,老邓的专列就从北京驶往北戴河,子女孙辈一个不落。1983年传说邓小平的轿车在北戴河被群众围观,便把公安部长刘复之叫去,严厉斥责“刑事案件、恶性案件大幅度增长,为什么打击刑事犯罪搞不起来”?于是,“严打”立即开始,包括朱德之孙朱国华被枪毙。

1984年平反复出的红色家族越来越多,邓小平恢复五大机构在北戴河的夏季办公。习近平那时正在河北正定县当县委书记,但是其父习仲勋已经进入政治局,担任书记处第一书记,是胡耀邦的重要助手,北戴河的所有待遇习家都恢复。好景不过持续三年,因为胡耀邦下台,习仲勋退居二线。后因反对六四屠城,已经患精神重疾的习仲勋被赶到广东深圳,而且不准回京。习近平当时正在福建宁德当地委书记,从此夹着尾巴、仕途如履薄冰。

江泽民2004年交出军委主席职务,经常回上海。2002年到浙江当代省长、省委书记的习近平,因为离上海近,经常去拜见江泽民。2007年,他调到上海当市委书记,恐怕做梦都想不到能够升为正国级。

权力斗争和黑箱作业重地

2012年8月5日,习近平作为“皇储”在北戴河会见被邀请去休假的各个领域的专家。这次到北戴河,他的重要工作是一一拜访各元老家族。在一位深孚众望的元老家中,他和一位同辈谈了两个小时,一直是这个同辈在讲话,希望他能改变中国,为人民谋福利。“中国只给了两个人这样的机会,一个是胡耀邦,一个是你。胡耀邦被邓小平打倒了,失去了机会,希望你抓住。”两个小时,习近平竟然一言不发,此后他再也没有到过这个元老家,据说是“道不同,不相为谋”。

2003年沙士时期,胡锦涛取消北戴河的夏季办公,但是权贵家族的特权没有取消,北戴河反而成为权力斗争和黑箱作业的重地。2013年上任第一年,习近平在北戴河集中谈反腐,谈到中央准备立案的几个案例,言语十分严厉,“我在任一定要打掉腐败恶性膨胀的势头!”据外媒报道,因为情绪激动,他猛然从沙发上站了起来,人高体重竟然把衬衫上的扣子一起崩掉,除了敞开的领口留下一个扣子,其余扣子崩得满地乱蹦。8月13日,北戴河会议结束,习近平在北京举行常委会继续布置反腐,他说:“因为情况特殊,王岐山同志需要尚方宝剑,应该给他。”

2013年11月,中共十八届三中全会改变了总书记率常委鱼贯而入的仪式,而是习近平一个人大步流星走出来,在主席台落座,接受掌声,然后李克强六人再鱼贯而入,分坐习的两边。会议结束习近平对中央委员说:“完不成任务,提头来见!”

十八大前后,中共除了审判周永康、薄熙来、令计划等正副国级的大老虎,还把十七届中央军委除了主席胡锦涛,全部清洗乾净。十九大之后,又抓了副国级的孙政才,把除自己之外的十八届中央军委清洗得一干二净。抓判吴小晖、肖建华等富豪,没收财产,不但得罪了所有红色家族和政治派系,也分裂了“精英联盟”。

十九大之前,刘云山在北戴河代表习近平五次看望了全国休假的专家,时间分别从8月5日至11日。而今年提前到8月4日,由往年陪同书记处第一书记的中组部部长陈希和副总理胡春华出面看望齐聚北戴河的两院院士,而正角王沪宁7月31日在政治局会议露一面后又继续“神隐”。王岐山放言:“我只听习近平的。”这说明今年习近平在北戴河遇到不寻常的政治反对力量。

只经过短短六年,习近平就把中国改革开放40年的成果丧失殆尽。与美国交恶、国际社会空前孤立,国内经济、社会困难重重,人心丧尽。追根究柢,可追溯到毛泽东搞文化大革命,破坏文化,破坏教育,而中共权力的逆向选择,偏偏选择一个不学无术、野心蔽日的红二代当政。在他众多的绰号里,偏偏封杀了可爱的维尼熊,剩下的只有“袁二”最恰当,袁世凯称帝不过8个月,中共“恶习不改”,气数当尽。