中美贸易战到目前这个阶段,越显示出不少专家学者对川普的误判。署名“臧山”的评论人士撰文表示,大部分专家学者的误判,源于以过去中美国关系和交往历史的“惯性”作为分析基础,得出和实际颇有偏差的结果。另外,曾庆红掌控的《南华早报》近日报道称中南海的视听已经被阻塞,几乎成了“聋子”和“瞎子”。美国媒体人、阿波罗网评论员“在水一方”表示,十九大习近平同江泽民曾庆红妥协后,曾庆红用自己掌握的媒体左右舆论如鱼得水。

专家学者误判川普

近日,署名“臧山”的评论人士在大纪元撰文表示中美贸易战,在大批专家学者的冷却声音之下越演越烈。过去一年多来,几乎所有的分析者都认为美国和中国的贸易热战不可能发生,也认为因为美国亦将承受损失,所以最终只会双方妥协。事情的发展,证明他们的看法发生了错误,而且是极为偏颇的错误。问题在于,目前大部分有关中美之间问题的分析,仍然基于原来的逻辑基础,因此日后继续发生错误必不可免。

事实上,美国和中国的关系在去年底到今年初已经发生了本质变化,我们称之为两国关系的拐点。两国从全球大战略合作加利益竞争,变成了全球战略大对抗。

正因为这种基础发生了根本变化,所以过往对两国关系的分析,必须基于新的逻辑基础上进行。大部分专家学者的误判,在于对此基础的变化没有认识,因此以过去两国关系和交往历史的“惯性”作为分析基础,得出和实际颇有偏差的结果。

美国和中共这种全面对抗的关系,决定了未来亚太局势的走向,甚至在很大程度上决定了世界局势的走向。其影响的,当然不会仅限于经济和贸易,而会在一切和国家有关的领域中显现。这一点,未来三五年的短时间内将更为凸出。

《南华早报》讽刺北京高层成了“聋子”和“瞎子”

北京为何对美国贸易政策出现误判呢?马云拥有但在曾庆红控制下的香港《南华早报》认为最可能的原因,就是中国目前可以发声的“智库组织”已经统统姓党,高层已经听不到真实、不同的声音。就是说北京的视听已经被阻塞,几乎成了“聋子”和“瞎子”。

报导中引述了一名中国学者的说法,说中共对社会的每一个层面,包括大学校园在内,都采取了严格的意识形态控制。而且要求必须紧跟中共的路线,任何没有经过准许而对中共政策进行讨论,都可能被视为“妄议中央”而遭到惩罚。

一位经常 访问中国大陆的前美国官员对《南华早报》表示,现在中共政府顾问和官员的言谈特别谨慎,甚至在非官方和私底下,都不愿发表意见。他说,“很难了解他们到底在想些什么,他们只不过重申覆述政府和党的官腔。这只会构成决策错误更高的风险,甚至是致命的错误。”

《南华早报》指出,这导致了他们不敢与美国智库研究员进行深度讨论,也因此错失了了解华盛顿最新的思维和想法的机会。

美国媒体人、阿波罗网评论员“在水一方”表示,南华早报的报道非常可能就是现在中南海的实际情况。但异常的是,南华早报是马云拥有,在曾庆红实际控制下的媒体。所以,一个中共大佬的媒体如此发声,显示中南海政局紧张。十九大习近平同江泽民曾庆红妥协后,曾庆红并未收敛偃旗息鼓,而是等待时间用自己掌握的媒体左右舆论,希望东山再起。

南华早报谁控制?

2017年7月21日,政治与经济学者程晓农博士接受美国之音焦点对话节目访谈时表示,马云虽然是中共购买《南华早报》的出资人,但对该报的经营权和控制权却在中共港澳工委手里,港澳工委的实际控制人是曾庆红。

图说:曾庆红三兄弟

江派二号人物曾庆红曾主管港澳事务多年,驻港机构历来潜藏曾庆红的势力较多,香港历来也是江派大老虎们敛财及洗黑钱要地。

曾庆红除了通过港澳办主任廖晖渠道外,还安排1995年就进驻香港的其弟曾庆淮,成为当年在港澳事务上的特务总头子,为其收集港澳的情报、法轮功的动向、对香港娱乐圈搞统战等。当时,中共向香港派遣了大批各种头衔掩护下的特务。

著有《晚年周恩来》一书的高文谦对南华早报暗示栗战书女婿是大亨说:“马云是个人精,不会轻易去赌这样一盘形势尚不明朗的棋局,把自己搭进去。更大的可能性是马云虽是南华早报的老板,但并不直接过问编辑部的日常工作,眼大漏神,疏于监督,或被反习势力夹制,被动卷入。

阿波罗网孙瑞后报道

来源:阿波罗网孙瑞后报道