作者: 小山

media

图为中共官方发汪洋会议照 网络照片

中国政局消息分析不断,中央社今天引述香港媒体关注,指中共领导人排名第四的中共政治局常委汪洋自兼任全国政协主席以来,却非常活跃,公开场合曝光率明显增加,引发有可能成为习近平潜在接班人的猜测。不过评论指习近平今年修宪去除主席任期限制受到议论颇多,汪洋可能是接班人一说是否与此有关引关注。

据中央社今天报道,中共政治局常委汪洋自兼任全国政协主席以来,由于工作由务虚转为务实,且非常活跃,令外界猜测他是否成为中共总书记习近平的潜在接班人。

报道引据香港明报今天刊出文章指出,身兼中国人民政治协商会议全国委员会(全国政协)主席的汪洋在中共政治局常委中排名第4,但他上任以来,表现异乎寻常地活跃。

据文章统计指出,在7月至今的20多个工作天中,他出席了最少10场公开活动,平均两天就在中国中央电视台露面一次,曝光率超过政治局常委排名第3的全国人民代表大会委员长栗战书。

文章表示,全国政协原先只是一个政治清议机构,被外界视为「政治花瓶」,但自上届政协主席俞正声上任后,政协的角色转趋活跃。而汪洋自今年3月上任后,「更是将这种活跃发扬光大」,包括在4月2日首度出席了中央财经委员会的首次会议,这是俞正声也没有享有的待遇。

据文章认为,汪洋上任政协主席以来,全国政协不仅各项会议主题不再务虚,而是紧贴时事,从大湾区到扶贫攻坚,从实体经济到防范金融风险都有涉及。

报道还说,此外政协中人也不再都是退居二线。

文章指出,汪洋的高调活跃令人对他个人未来动向平添联想,未来他在习近平的班底中是否扮演更重要角色,还是潜在的接班替代者,值得关注。

据报道说,事实上,汪洋早已受到前 中共国家主席胡锦涛赏识,当年他在广东工作,就与时任中共重庆市委书记薄熙来较劲,最后薄熙来垮台,汪洋入常也功亏一簣。

资深美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”分析,此事没有可能。汪洋今年63岁,习近平今年65岁,两人是同一代人,按惯例讲,汪洋不能是习近平的接班人。习近平在此界常委中,并未安排任何接班人。除非是有政变情况发生,否者汪洋不会是习近平的接班人。而港媒此分析说汪洋活跃,常在媒体出现,但没有提出有任何特殊情况的讨论,就说汪洋成习近平潜在接班人,没有多少根据。

“在水一方”表示,习近平的接班人,按中共目前的安排,最早也要在二十大,也就是四年后产生。

来源:法广/阿波罗网