作者:陶杰

《大隻佬》截图(互联网)

英国据报发现轮回最有力个案。

事情是这样的:一个叫做艾登的英国人,生于一九七二年,两岁开始不断恶梦,哭着告诉他妈妈,他开着一架飞机冲下来死了,而且死时还飞脱了一条右腿。她母亲发现他的右大腿有一块红色胎记。

五岁开始他拿起纸笔,画一架纳粹轰炸机,飞机的机械结构细节栩栩如生。他开始告诉父母:前生他就是纳粹的空军,在英格兰投弹轰炸时被击落,他记得自己前生最后的一刻是看见地面飞快扑面打过来,他知道自己快要死了。

他父亲去图书馆将那个型号的纳粹轰炸机拿出来一对,大惊失色,与他儿子画的一模一样。日后专家找出了这个孩子的前生,果然就是他说的那个纳粹空军,时间地点完全正确。

但小孩告诉父母:他这一生只能活二十五岁。中学毕业的时候,他开始丧失之前的记忆,一切无法再陈述。长大后他在火车站做工人,二十五岁那年,与人口角被刺毙。

此事为美国研究轮回之维珍尼亚大学医学权威史蒂文生承认,收入专著。轮回是佛学的基础,释迦牟尼一生所学,无非就是讲轮回,并鼓励信众能超越轮回,即得涅盘之境。就好像一个炎黄子孙,做梦想移民,若可移民香港、新加坡、非洲布基纳法索,或者欧洲的希腊葡萄牙,都算是力争上三道,唯独若能去到美国,这才叫做涅盘。

然而真正的轮回,讲因果业报。上一生做了好事,下一辈子投生,即使不得涅盘,也可以进入天道、人道、阿修罗道等“上三道”。美国这位学术权威史蒂文生搜罗几十年得来的前生轮回故事,包括许多外国小孩,言之凿凿,说自己的前生是另一个孩子,开口就会讲一门他学校从未教过的外国语言,或者在催眠状态下忽然弹一首好钢琴。这些都似乎是轮回转世的例证。

但外国的案例,固不及涅盘,亦无报应之究。前世和今生并无此一连锁关系。譬如,西方国家有许多屠房,并无一口猪,被证明生前曾经做过纳粹的盖世太保。然而在中国的轮回传说里,今生杀业太重,下辈子堕畜生道为猪牛。

最新的这一宗,有名有姓,死者短命,而且横死,倒是扯上了前生做纳粹空军作下的恶业。轮回因果,其实合哲学、宗教、化学于大成,真正的轮回,讲的是前世转达今生分配的业力。西方人近年有许多轮回的事例,但却少了一个“业”字,好像搅珠抽奖,变成如或然率,用功不深。

本来,印度和中国,在二十一世纪可以填补西方文明此空白的一章。但是,现在这种境地,算了吧,Forget it。

来源:苹果日报