Let’s see…

Комбуча, чай, поможет

Как старый добрый чайный гриб стал новым трендом ЗОЖ.

Помните чайный гриб — он же медузообразное существо в трёхлитровой банке, он же напиток от всех болезней, которым промышляли советские старушки?

instagram.com/hqkombucha

Раньше грибной настой на сладкой заварке использовали для профилактики простуды, ускорения обмена веществ, борьбы с кариесом и старением. Сейчас целебный напиток усилили различными добавками и упаковали в красивые бутылки со словом “Kombucha” на этикетке. В таком виде чайный гриб употребляют современные приверженцы ЗОЖ и фанаты органических продуктов.

У самого гриба, чьей родиной считается Восток, многовековая история и множество имён: чайная медуза, морской квас, японский гриб, фанго, маньчжурский гриб, комбуча. Последнее название чаще используют в США и Европе, да и то в результате ошибки: где-то в XX веке грибной напиток спутали с другой жидкостью из съедобной ламинариевой водоросли (тоже, кстати, лечебной) под названием «комбутя», и понеслось.

В отличие от водорослей культура комбуча является симбиозом дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Обитая в сладкой чайной среде, «гриб» превращает окружающую заварку в лёгкую кисло-сладкую газировку.

Не так давно кто-то додумался изменять вкус грибного кваса с помощью разных добавок, после чего КПД напитка якобы тут же увеличился. С помощью ягод годжи, имбиря и грейпфрутового сока можно укрепить иммунитет, улучшить зрение и сон, разгладить морщины, повысить настроение. Добавишь в комбучу мяту и лайм — и вот в стакане суперполезный «грибной» мохито. Говорят, если настаивать комбучу на кофе вместо чая и потом употреблять вовнутрь, это зарядит бодростью похлеще самых ядрёных энергетиков.

В одночасье бабушкин «чайный гриб» из трёхлитровой банки переселился в эко-супермаркеты на полки крафтовых и органических продуктов. Любители йоги, специалисты по детоксу и ярые сторонники ЗОЖ делятся очередными рецептами и самой культурой комбуча.


С одной стороны, всё новое — хорошо забытое старое, воскрешённое удачным маркетингом. С другой — кому-то же помогает.