Как использовать функционал чужого продукта и ничего тебе за это не будет

Сегодня я расскажу, о небольшом стартапе, чьи наработки привлекли конкурентов и любителей бесплатного сыра. Что из этого вышло и как жить дальше.

Данный пост, скорее, наглядная демонстрация чем отличается “заимствование” идей у конкурентов от небрежного “подражания” и тупого “копирования чужого кода”. Сразу предупреждаю, что в посте будут присутствовать скандалы, интриги и небольшое расследование, поэтому противников легкого троллинга и людей с тонкой душевной организацией прошу воздержаться от дальнейшего прочтения. Обещаю, что с нашей стороны не последует никаких исков и материальных претензий.

Вместо предисловия

Все началось совсем недавно, буквально вчера. Не ранее чем в мае, в 2016 году я мобилизовал небольшую команду единомышленников на ратный подвиг — создать “коробочный” сервис пуш-уведомлений, заточенный под задачи еКоммерс и поравняться с лидерами рынка по числу активных площадок, подписчиков, показов, ну и, разумеется, заработанных денег.

Как это обычно бывает, неослабевающий энтузиазм и блеск в глазах сделали свое дело и нам относительно быстро удалось найти инвестора (Admitad Invest), что позволило привлечь недостающие нам ресурсы, после чего мы начали свой путь от сервиса написанного “на коленке” к технологичному бизнес-продукту. Несмотря на то, что у нас уже был работающий сервис, он мог решать очень ограниченный спектр задач, чего уже было недостаточно, мы решили отказаться от заурядности (на тот момент мы были “еще одним сервисом рассылки”) и сделать ставку на реализацию тех смелых идей, которые у нас возникли в процессе разработки прототипа.

Сначала тебя не замечают

В октябре 2016 года у сервиса было всего 1000 площадок с общим количеством подписчиков чуть более 2 000 чел. Мы понимали, что конкурируем с игроками, которые работают в данном сегменте уже помногу лет, не рассматривают данный сервис в качестве источника заработка, но используют его как дополнительный инструмент для продвижения других своих продуктов. Мы решили сосредоточиться на технологиях позволяющих решать конкретные кейсы. Поэтому сосредоточились на реализации Rich-push и продвинутых триггерных подписок.

Где деньги, Зин?

У нас получился невероятно полезный и функциональный продукт, целевая аудитория которого вышла далеко за рамки наших ожиданий. Сервис начали внедрять организации дистанционного обучения и медицинские учреждения. На тот момент у нас уже было 10 000 площадок и 0 (ноль) заработанных денег. Ежедневно мы отсылали 100 000 пуш-уведомлений во все концы нашей необъятной Родины и за ее пределами.

Как взять деньги у инвестора на разработку сервиса и вместо этого скопировать чужой код

Мы стали заметными на рынке и были приятно удивлены, когда один наш уважаемый конкурент (вероятно, решив стрясти еще немного денег со своего инвестора на разработку) и значительно расширить функционал своего продукта, позаимствовав у нас не только идеи, но и код фронтенда. Желание было настолько сильным, что не нашлось даже времени удалить наш логотип из заимствованных спрайтов.

Кстати, Push4site, ребята, если вы это читаете, там на втором скрине была небольшая бага. Мы её поправили — обновитесь.

Нам правда, очень приятно, помочь нашим уважаемым коллегам по цеху с расширением функционала и мы желаем им успехов в дальнейшем продвижении их продукции!

История про то, как федеральный телеканал решает свои бизнес-задачи за счет небольших стартапов или “Как я вечером решил посмотреть кино в онлайн-кинотеатре”

В один прекрасный вечер я решил посмотреть кино и решил заглянуть на одну очень популярную площадку. Не могу описать свое удивление, когда я увидел до боли знакомый виджет. Разумеется, я не удержался и стал смотреть код страницы. Вот что я там обнаружил:

Уважаемые разработчики крупного телеканала даже забыли переименовать классы, видимо тоже очень торопились куда-то.

Вместо итога

Создать стартап в ИТ и найти инвестора в наше время задача не такая уж сложная. Важно чрезмерно не увлечься процессом освоения привлеченных средств и бережным заимствованием чужих идей. Лучше сосредоточиться на создании качественного, крутого продукта.

Короче, что я хотел сказать:

— нам не жалко и мы не страдаем паранойей;

— ценность в продукте, а не в коде;

— делайте копии, но без души ничего хорошего у вас не выйдет.

В качестве бонуса, раз уж коллегам по опасному бизнесу так тяжко живется, мы сделали новый спрайт, такой же, только уже с вашим логотипом — качайте, пользуйтесь на здоровье.

А Первому каналу предлагаем бесплатно white label, а то ведь как-то неловко будет теперь выпиливать футер с нашим лого.

P.S. Парни, (из push4site) там на втором скрине бага у вас, которую мы давно поправили. Обновитесь: https://push.world