Идеи о высоком и поездка на родину «ABBA»

Итак.

После долгих лет в журналистике я уже начал понемногу осваиваться в IT. Уже через месяц после присоединения к команде 482.solutions меня отправили в первую командировку.

Речь идет об акселерационной программе «Ye!» в Киеве для социальных стартапов. Как я уже говорил, еще до нового места работы у меня были проекты, направленные на решение общественных проблем.

Естественно мне было интересно поучаствовать и в этой программе. Причем такие мероприятия позволяют если не полностью понять, чего на самом деле стоит твой проект, то хотя бы приблизиться к этому. В положительном случае — есть шанс его доработать, пользуясь технической помощью специалистов и менторской поддержкой. Некоторым счастливчикам даже удается обрести инвестора. Участие в программе бесплатное, но после предварительного рассмотрения идеи.

Кстати о менторах.

Ими были эксперты-практики международных маркетинговых, финансовых и юридических компаний. Участвовали также представители Минэкономики, ООН и других организаций (DigitalUkraine, Ye !, ChildFinance, EFSE и Finance in Motion).

Лично мне были ближе темы, связанные с PR и маркетингом.

Завершалась программа хакатоном, главным призом которого является поездка в Швецию для участия в глобальном «Ye!» форуме.

Наш проект SafeCity360, разработанный в лаборатории 482.Labs, связан с безопасностью людей при передвижении в авто. Причем речь идет не только о частном, но и общественном транспорте. Это обусловлено тем, что уровень преступности за последние годы в стране вырос в разы, тогда как ее раскрываемость не превышает 30 %.

Идея нашей команды заключается в разработке облачного решения для камер наблюдения, которое при экстренной ситуации транслирует видеоизображение правоохранителям, а также ограниченному кругу пользователей (директору предприятия и др.). Сигнал о ЧП передается после нажатия «тревожной» кнопки. Мы рассчитываем, что подобная система позволит полиции оперативней реагировать на происшествия.

Однако в идеале хотелось бы видеть SafeCity360 в качестве профилактического инструмента. Иными словами, чтобы человек подумал несколько раз, перед тем как пойти на правонарушение.

Кстати, видеоматериалы о противоправных действиях в дальнейшем могут использоваться не только для розыска преступников, но и в статусе доказательной базы в судебных процессах. Часто хулиганов отпускают на волю просто из-за того, что нельзя собрать нужное количество материалов и доказать их вину.

Некоторые из менторов сочли данный проект интересным и нам рекомендовали его спешно доработать для презентации их партнерам-бизнесменам.

Однако наибольшую поддержку у жюри, и, соответственно путевку на родину знаменитой группы ABBA получил стартап киевского журналиста Андрея Павловского. Его задумка связана с доведением журналистских расследований о коррупции до логического конца. Иными словами, заставить власть и правоохранителей на них реагировать. Так, на новом медиа будут публиковаться обличающие статьи, а их сопровождением в судах займутся профильные юристы.

Второе место занял стартап по поиску первого рабочего места, третье — агрегатор всех волонтерских возможней в Украине.

Несмотря на победу проектов, не предполагающих существенную монетизацию, все они на сегодняшний день актуальны для страны.

Что касается нового для меня опыта, то его сложно переоценить, так как еще пару месяцев назад я понятия не имел, что такое акселерационная программа. К сегодняшнему дню я обрел не только интересные знания, но и полезные знакомства.