Первый опыт в IT после журналистики: глобальные задачи, знакомство с попугаем и вечеринка в первый рабочий день

Всем привет!

На днях исполнился ровно месяц с достаточно знаменательного для меня события — знакомства со сферой IT, а именно, компанией 482.solutions.

Срок маленький, но впечатлений много, так как ничего ранее меня с этой отраслью не связывало. И признаюсь, не думал, что свяжет. До этого большая часть карьеры к 29 годам была посвящена журналистике: работе корреспондентом, редактором, телеведущим.

Также некоторое время занимался общественной деятельностью, а в период выборов — политическим консалтингом. То есть пытался сделать полезные вещи для региона, а также депутатами тех, кто как впоследствии выяснялось — не всегда этого были достойны.

Некоторые коллеги интересовались о причинах смены профессии. Отвечал просто: «За IT будущее». Все в мире автоматизируется и у нас это произойдет, даже, несмотря на бюрократию и коррупцию в органах власти. Важно, чтобы это начало реально работать и как можно раньше. Хотя говорить о том, что я кардинально сменил профессию нельзя, так как мои новые функции имеют не техническую направленность, а связаны с коммуникацией с общественностью, PR и соцпроектами.

Символично, но мой первый рабочий день совпал с празднованием третей годовщины основания компании. Это сразу дало возможность оценить атмосферу в коллективе с, так сказать, формальной и неформальной сторон.

Первым что бросается в глаза после переступания порога кабинета является большой зал с мужским коллективом. Единственным, кого половую принадлежность установить пока не удалось, является попугай по имени «Птичка».

Позже в кабинете обнаружил баскетбольное мини-кольцо, приставку PS-4, ну и все остальное, чем реально можно пользоваться при авралах, чтобы была возможность передохнуть, а позже сконцентрироваться на работе.

Второе на что обращаешь внимание — сопричастность каждого с идеей успешного выполнения поставленных задач. То есть каждый сотрудник оказывает тебе помощь и разъясняет необходимые детали вне зависимости от того, касается это напрямую его или нет.

Это упрощает работу, так как большинство выражений непонятно даже не из-за их произнесения на английском языке, а из-за специализированного для IT значения. Большая часть журналистов, к которым принадлежу и я, привыкли придерживаться «чистоты языка», то есть минимизировать использование иностранных слов в русских текстах. Это важно соблюдать, чтобы быть понятным широкому кругу читателей, которые с английским не сильно дружат.

Проведя разговоры с руководителями компании, я подчеркнул для себя отсутствие у них шаблонного восприятия информации: нет ничего невозможного, принимаются все идеи. Кстати, со мной они, как и весь коллектив, разговаривают на понятном для меня языке.

Хочу отметить, что основным критерием, который я заранее для себя определил еще перед собеседованием, было использование IT для улучшения жизни обычных жителей не только моего родного города — Одессы, но и всех украинцев. Выражаясь иными более официальными словами — получение социального эффекта. В этом мне была оказана полнейшая поддержка и в первый же день я начал определять для себя приоритеты: общественная безопасность, энергосбережение, антикоррупционная деятельность и т.д. Достижение для меня высокой цели является лучшей мотивацией. О том, какие проекты в рамках данных направлений уже начали продвигаться, я сообщу в следующих публикациях.

А сейчас расскажу, что мне еще запомнилось в первый день. Ребята из офиса ведут себя просто, позитивно и придерживаются свободной и удобной одежды, то есть их внешний вид не создает чувство важности, там, где этого не надо. Это я о сравнении с нашими депутатами, чиновниками и многими бизнесменами.

Кульминацией дня стала вечеринка в честь празднования дня рождения.

А еще наиболее заслуженных айтишников посвящали в орден рыцарей-джедаев. Без лишних слов, видео о том, как это всё было…