Бетонные теннисные столы
от студии графического дизайна

Пётр Быков
8 min readDec 17, 2015

--

Расскажу о том, как мы начали производить объекты городского благоустройства.

Я занимаюсь графическим дизайном. У меня небольшая студия в Барнауле. Мы придумываем логотипы, фирменные стили, презентации, буклеты и прочее. В какой-то момент «печатного» и «экранного» дизайна мне стало мало. Захотелось найти «выход в материал.

Решил, что буду искать на стыке живо интересующих меня тем: городского благоустройства, дизайна, физкультуры, и промышленного производства. Размер, вес и стоимость потенциального объекта производства на тот момент не имели значения. Стоит отметить, что я не гнался за оригинальностью в мировых масштабах. Я понимал, что в России, в плане благоустройства, еще нет много чего, что давно стало нормой в Европе и туда точно стоит обратить внимание.

В 2013 году в блогах о городах отметил для себя интересный объект — бетонный теннисный стол. Я понял, что это то, что нужно, ведь он попадает под все мои критерии. Это такой объект, который является центром притяжения для городских жителей в парках, дворах и скверах:

Подобные бетонные столы распространены в Германии, Англии, США и других странах. Бетон и металл — основные материалы для антивандальных объектов благоустройства. Такой стол сложно перевернуть, сломать, поджечь, погнуть или украсть. Бетон сам по себе красив и экологичен. При правильной толщине столешницы и хорошем армировании, на столе могут танцевать несколько веселых теннисистов, не причинив ему никакого вреда.

Дело за малым: теперь его нужно как-то сделать и где-то установить!

Первые столы. На тот момент моя студия сотрудничала с компанией «Русь», девелопером, который достраивал жилой комплекс в пригороде Новосибирска, в то время мы делали для них макеты полиграфической продукции. Этому клиенту я и предложил поставить у них на территории жилого комплекса антивандальные бетонные теннисные столы. На тот момент не было ни чертежей, ни производства под эту задачу, ни даже примерной сметы. Только фотки из интернета.

А застройщик взял и согласился. Цена за производство и монтаж была обозначена на основе общения с экспертами в области проектирования и производства бетонных конструкций.

Теперь нужно было найти производственные мощности и технолога-авантюриста. Дело в том, что большинство предприятий, занимающихся железобетонными делами, отказывались от производства самой интересной части — столешницы. Все ссылались на то, что такую ровную бетонную поверхность без проступающей гальки и воздушных пузырей воспроизвести невозможно. Да и плита нужна была заметно тоньше, чем привыкли делать комбинаты железобетонных изделий.

Тем не менее, технолог и производство были найдены. С проектированием и визуализацией (а потом и с монтажом) мне помог мой хороший друг архитектор Владимир Ковалев.

Когда взялись за конструктив, стали внимательно анализировать зарубежные аналоги, которых можно найти довольно много. Все они отличаются конструкцией, материалами, весом и цветом:

Было решено, что все основные элементы наших первых столов — столешница, ножки и продольные балки будут бетонными. При этом стол не должен выглядеть массивно, чтобы не отпугивать граждан. Для облегчения производства и монтажа было также решено сделать столешницу составной (из двух половинок). Стык столешниц по проекту попадал как раз под сетку, так что не бросался в глаза и не мешал бы игре.

Визуализация первой модели нашего бетонного стола

Через некоторое время по нашим чертежам были изготовлены формы и началась отливка первых столешниц. Надо сказать, что это самый технологически сложный элемент стола. Столешница должна быть геометрически ровной, гладкой и, по возможности, однотонной. При этом мы поставили себе еще пару неслабых задач: сделать у столешницы закругленными все верхние ребра и углы. Так стол выглядит легче и менее травмоопасен.

Первые столешницы на производстве

Разметку сделали сразу на заводе, чтобы уже при монтаже не тратить на это время. Были, конечно, опасения, что разметка может повредиться при погрузке-разгрузке. Собственно, это и произошло, так что пришлось немного подкрашивать уже на месте после установки.

В то время, как мы занимались производством, на территории жилого комплекса заказчика кипела работа по подготовке площадки для двух наших столов.

Задача по производству сетки тоже оказалась творческой. Перед тем, как остановиться на простой конструкции мы попробовали разные материалы. Был даже такой тестовый вариант:

Отказались от него из-за того, что внутрення часть сетки со временем обязательно бы забилась мусором: листьями, пылью, окурками и прочим. А чистить её очень трудно.

В итоге сетку сделали простую, в один слой. Материал — нержавейка. Дело в том, что жилой комплекс, в котором установлены столы — закрытый и никто не переживает за сохранность ценного металла.

Монтаж столов — отдельная история. Каждая половина столешницы весит порядка 400 кг и без спецтехники не обойтись.

Первые столы на площадке заказчика

Про столы мы сделали простой сайт stolbeton.ru, который неплохо проиндексировался в поисковиках и иногда приводил интересующихся людей.

Вторые столы. Весной 2015 года нам начали один за другим сыпаться запросы на партию столов. Оказалось, что объявлен тендер. Вскоре на одно из наших коммерческих предложений поступил ответ типа «нам нужно 10 столов в Москву, высылайте счет на предоплату». Прям так? Ну ок. Какое-то время шли переговоры и мы приняли заказ в работу. Заказчиком выступал Парк Победы на Поклонной горе в Москве.

При установке первых столов мы отметили для себя несколько принципиальных моментов, которые учли во второй версии. Было решено, что ножки и балки на этот раз будут металлическими. Второе принципиальное изменение — столешница стала монолитной, а не разделенной на две. Это позволило избежать сложностей, возникающих при попытке поймать общую плоскость для двух половинок при монтаже. Третье — мы добавили юстировочные болты для того, чтобы иметь возможность отрегулировать столешницу по высоте и поймать горизонт, если площадка окажется не идеально ровной. Четвертое — сетка на этот раз по проекту крепится не сбоку, а снизу столешницы. И не на шуруп с дюбелем, а на сварку.

Начался долгий период поиска нового конструктивного решения с учетом новых требований. Чего только не было придумано. Даже такое.

Вариант с тремя поперечными балками

И вот такое было. И много еще разного, всё не буду перечислять.

Основные причины, по которым отвергались варианты один за другим — недостаточная поперечная устойчивость (а вдруг какой-нибудь теннисист толкнет наш стол хорошенько, а он возьмет, да сложится) и большой расход металла (он дорог и тяжел).

В итоге остановились на простой и надежной конструкции.

Поехали. Покупается металл, режется, варится, шлифуется, сверлится. Всё в заводских условиях. Всё очень точно.

В этой версии было предусмотрено соединение продольных балок с ножками при помощи двух болтов на каждом узле. После первой тестовой сборки было решено, что этого в целом достаточно, но для большей уверенности добавили еще по два болта на каждое соединение. Теперь сомневаться в поперечной устойчивости уже не приходилось.

Для того, чтобы иметь возможность выставить горизонтальную плоскость, в этой конструкции предусмотрены юстировочные болты.

Подстолье в сборе

Примерный вес железобетонной столешницы, которая должна лечь на эти болты — 800 кг. Чтобы удостоверится в том, что резьба на болтах выдержит нагрузку, были проведены суровые испытания: на 2 болта был помещен груз, весом около 1 тонны:

Всё прошло хорошо. Ни один болт на видео не пострадал.

После того, как все 10 комплектов ножек и балок были готовы, их переместили в покрасочный цех, откуда они уже вышли вот такими красавцами.

Сравниваем цвет краски на ножках и на сетке с заявленным в техзадании. Все ок.

Конструкция сеток на этот раз была разработана более крепкая. На такую можно вставать, её можно пытаться гнуть, а ей ничего не будет.

Сетки были бережно упакованы дизайнерскими руками так, чтобы избежать повреждений. Ехать-то далеко.

Для столешниц была заказана специальная форма для отливки и собрана жесткая рама. Бетон взяли той же марки, что используют для производства дорожных плит. Внутри — армирование. Сверху — специальный состав, дающий ровную поверхность. Настолько ровную, что повидавшие всякое работники бетонного завода были немало удивлены.

Столешница — лицо стола, так что её внешний вид должен быть презентабельным. На фото ниже — готовые столешницы. Те, на которых проявились темные потеки и разводы в итоге были отбракованы.

Установка. После готовности все части столов поехали в Москву, на площадку заказчика. Первыми приехали ножки и балки. Они были собраны и расставлены в ряд, согласно плану парка. Теперь столешница весит около 800 кг и устанавливать её можно только с помощью крана.

После установки по местам, все столешницы были прихвачены сваркой. Сделано это для того, чтобы исключить любые варианты ее смещения теннисистами или очень сильными случайными прохожими. К слову, чтобы на пару сантиметров сместить незакрепленную столешницу продольно, нужна сила минимум трех мужчин, действующих очень слаженно.

Столы были изначально установлены на бетонную площадку. Впоследствии заказчик постелил на нее спортивное покрытие.

Поверхность всех столов бетонная. Мы умышленно не используем краску и другие покрытия, чтобы исключить необходимость их периодического снятия и обновления.

Эта модель стола оказалась очень удачной: сборка проста, регулировка плоскости столешницы — тоже. Минимум деталей, которые можно согнуть, свернуть и унести. Железобетонная плита толщиной 90 мм выглядит внушительно, так что не вызывает особого желания испытать её на прочность. Углы в этой модели мы сохранили закругленными, чтобы свести к минимуму травматизм неопытных игроков и детей, которые будут находиться на этой площадке. Короче мы довольны.

Сейчас мы рассматриваем варианты производства других объектов для общественных пространств. В планах куча всего интересного!

--

--