Что такое журналистика данных почему ей стоит заняться уже сейчас

Журналистика данных (англ. data journalism или data driven journalism) — направление в журналистике, в основе которой лежит сбор, обработка и визуализация данных.

Это молодое направление, хотя единичные исследования известны
c середины XX века. Дата журналистика стала активно развиваться с изобретение компьютера, в 1958 году телеканал CBS использовал вычислительные мощности компьютера для расчета прогнозов на
результаты президентских выборов. В современном значении термин закрепился после международной выставки в Амстердаме в 2010 году. Пионерами в этой сфере были the Guardian — они запустили портал Datablog, в котором материалы состоят из анализа и
визуализации данных. Сейчас крупные проекты на основе данных делают Berliner Morgenpost, New York Times, Washington Post.

В числе предпосылок появления журналистики данных эксперты приходят к двум основным. Первое — мир двигается в сторону информационного (постиндустриального) общества, в котором информация — основной продукт, с этим связан увеличение ее объема в геометрической прогрессии и потребность в людях, которые смогут ее объяснить. Второе — данные появляются в машиночитаемом виде, в распоряжении журналиста появилось доступное программное обеспечение для их анализа и визуализации.

Современная журналистика переживает кризис. Тысячи редакторов сидят в ньюсрумах и ждут новостного повода, чтобы наполнить сети и страницы сайта контентом. Все крутиться вокруг просмотров, строчке в новостном агрегаторе и лайков в соцсетях. В результате мы везде видим одинаковые новости, ежегодно повторяющиеся материалы о том, что грибной сезон начался раньше обычного и сколько горожане потратят на сервировку новогоднего стола. Чтобы начать исправлять эту ситуацию, нужно разобраться, что происходит в сфере журналистики.

Когда данные были в дефиците, большая часть усилий была направлена на ее розыск и сбор. Сейчас, когда информации предостаточно, она имеется буквально в изобилии, важна обработка. С появлением данных работа журналиста сдвигает свой основной акцент с задачи быть первым, кто сообщит о чем-то, на задачу быть тем, кто расскажет нам, что может на самом деле означать определенный ход развития событий. Читатель стал избирательнее к источникам данных, проблема факт-чекинга стала одной из основных. Государственные организации публикуют все больше открытых данных, которые можно использовать и быть уверенным в их репрезентативности.

Что такое открытые данные

Открытые данные — это информация, создаваемая госорганами и публикуемая в виде машиночитаемых форматов. Публикация открытых данные — шаг в сторону открытости и прозрачности государственных процессов. Это логично, граждане платят государству и имеют право знать, куда оно тратит деньги. Открытые данные — хороший инструмент для журналистов, разработчиков и заинтересованных людей. С их помощью можно создавать общественные и социально важный проекты и приложения, вести анализ и мониторинг деятельности госорганов.

В России есть много открытых источников открытых государственных данных, вот самые крупные:

data.gov.ru Портал открытых данных

zakupki.gov.ru Сайт госзакупок

declarator.org Данные о доходах чиновников

Некоторые министерства имеют у себя на странице вкладку со списком наборов открытых данных. Существуют региональные сайты открытых данных, многие из них работают со сбоями или содержат некорректные наборы данных.

Визуализация данных

Обработка и анализ данных завершается их визуализацией, здесь могут выполняться две задачи. Первая — визуализация для внутреннего использования. Журналист обработал данные и визуализировал их для того, чтобы сделать вывод или подтвердить гипотезу. сами графики в этом случае не попадают в медиа-продукт. Второй случай — когда визуализация входит в состав статьи, а в некоторых случаях сама является самостоятельным материалом. В этом случае журналисту может понадобиться помощь программиста или дизайнера.

Журналистика может говорить на разных языках: текст, фото видео, графики. Визуальный язык интернационален, его поймут по всему мире. Посмотрите на эту визуализацию дня типичного американца, все понятно без лишний слов. Визуализация делает материал интереснее, позволяет за счет ярких образов придать проблеме настроения и эмоциональную окраску.

Преимущества дата-журналистики

1. Новые уникальные сюжеты, не зависящие от новостных агрегаторов.

2. Экономия времени. Часто журналисты вручную добывают данные, с помощью программных инструментов это можно сделать за несколько минут, оставшееся время посвятить другим материалам.

3. Визуализация. Графика может сказать больше, чем огромный лонгрид, в условиях повышенного внимания к визуальному контенту это важно.

4. Факт-чекинг. Данные публикуются государством или иными структурами, вероятность фейка минимальна. В конце исследования можно добавить ссылку на исходные данные, что повысит прозрачность работы и лояльность читателя.

5. Перспективная профессия. Количество данных будет расти, дата-журналистика развиваться. а люди, которые обладают компетенциями в сфере анализа данных — получать за свою работу большие деньги.

Дата журналистика не убивает традиционную журналистику, а скорее спасает из кризиса. Работа с данными — это все равно что вступление на обширную и неизвестную территорию. На первый взгляд, исходные данные выглядят просто головоломными и сбивающими с толку, и для глаз, и для мозга. Данные как таковые — очень громоздкие и неуклюжие. Мы в «Паблике» пропагандируем развитие журналистики данных в России, помогаем журналистам начать путь в этой сфере, учим «видеть» за скучной исходной информацией спрятанные в ней сюжеты и интересные истории.

Like what you read? Give Mediagun a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.