Боль

Когда мы почитывали рассказы про Медельин до того как приехать, в паре статей проскакивали истории про сильную загазованность из-за трафика. Куда уж им до наших городов, подумалось мне. Поначалу как-то не замечали. Может из-за ощущения новизны всего вокруг или ещё из-за чего. Но в последнее время прозрели. Действительно, вдоль многих оживленных улиц совершенно неприятно находиться. Около 20 процентов трафика — это старые автобусы со старыми двигателями, которые коптят будь здоров. Ещё столько же мотоциклов и просто море такси-малолитражек. С одной стороны цены на них очень даже демократичны и они есть повсюду, так что такси вызывается быстро, дешево и просто. Но c другой, они конечно генерируют невероятный трафик.


Продолжается неравный бой с Банколомбия за возможность оплачивать что-нибудь в интернете. Напоминаю, что наши зарплатные карты в интернете бесполезны. У них нет CVC, они не именные. В интернет банке обнаружилась опция виртуальной предоплаченной карты, которая должна решить все наши проблемы. Чтобы себе такую завести нужно всего ничего — позвонить в поддержку и попросить Segundo Clave. Так называемый второй пин для переводов и прочих задач в интернет-банке. Конечно же вы быстро получаете второй пин и наслаждаетесь беспошлинным шоппингом, удобной оплатой авиабилетов и отеля. На самом деле нет.

У меня счет оформлен на загранпаспорт, нельзя сделать второй пин для счета, который оформлен на загранпаспорт. Нужно поменять информасьон идентификасьон: пойти в отделение банка и показать им седулу. Нет, показать мало, говорят в банке, нужно принести им копию седулы. Не просто копию, копию с увеличенным изображением седулы. 150% увеличения подойдут. Форс-мажор в виде землетрясения путает карты: уже сделанные копии оказываются не в том месте и проще уже кажется просто съездить в самое большое отделение Банколомбия, ходят слухи, что у них там есть копир и можно не нести копию. И действительно есть у них там всё и они в течение двух дней поменяли инфу, теперь банк знает номер моей седулы. Можно звонить опять в поддержку и просить второй пин.

Полтора часа на телефоне и нет, нельзя всё-таки сделать пин по телефону. Попробуйте сходить в отделение. В отделение страшно ходить, потому что в поддержке по телефону разговаривают по английски. Если попросить. В отделении вы такой услуги не допроситесь. Ладно, пробуем отделение. Штатным образом ничего не получается и тогда девочка со стойки информации просто пишет какому-то чуваку в аську и, вуаля, Segundo Clave у меня теперь есть.

Но он не работает. Второй пин блокируется сразу после получения. Чтобы разблокировать, нужно пойти в банкомат и поменять первый пин. Его блокировали два раза за день. После второй разблокировки я на радостях решил пополнить свою виртуальную карту и сделать долгожданный платеж. Тут же заблокировали виртуальную карту.

На третий день после блокировки и нескольких 2-х часовых звонков в банк, Никите предлагают сходить в отделение и попробовать решить наши проблемы там. В отеделении нам предлагают прямо на месте звонить в поддержку. У меня уже опустились руки, но в поддержке попался чувак, который сразу связывает нас с секьюрити отделением, выступает переводчиком и решает наши проблемы.

Инструкция

Всю дорогу у вас должен быть открыт интернет-банк: https://bancolombia.olb.todo1.com/

  1. Если ваш счет открыт на загран, а не на седулу, то идем в отделение банка с увеличенной копией(150%) седулы и с заграном.
  2. Звонок в поддержку по номеру 5109000: ¿Puedo hablar con alguien que habla Inglés?
  3. Просим сделать Segundo Clave: в течение часа вам его создают, а потом тут же блокируют
  4. Идем в банкомат, меняем пин от карты
  5. Может быть вам везет, и сегундо клаве не блокируют второй раз, но если не повезло — повторить п.4
  6. Пробуем активировать виртуальную карту: tarjeta e-prepago -> activar numero
  7. Пополняем виртуальную карту: tarjeta e-prepago -> cargar
  8. Пробуем заплатить за что-нибудь, карта блокируется, повторяем п.2
  9. Просим чтобы дали поговорить с кем-нибудь из security department. Объясняем ситуацию, отвечаем на всякие вопросы.

В больших супермаркетах, на кассе, стоят специально обученные ребята, которые укладывают все ваши покупки в пакеты. Маленькие пакеты типа майка, в которые помещается 4–5 позиций. И вот они все их завязывают. В два узла, хорошенечко так.

Урожай камней за 15 миннут

В офисе на мою голову сыпятся камни. Прямо с потолка, не то чтобы они приносят много проблем, но иногда мешают работе. Например сегодня, пока у меня был нажат Alt, маленький камушек упал на голову, отскочил на клавиатуру и заблокировал Alt.

Да, кстати, было у нас тут одно землетрясение. Эпицентр был в 120 километрах от нас с 6 баллами, до нас докатилось около 3-х.

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.